Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9

Сложная музыка - что это?

Цитата
Пока не могу понять, что это значит "не обойтись", если нравятся сложные структуры?! Вернее, пока не вижу прямой связи.

Вряд ли ты собираешься слушать только джаз и классику, поэтому и не обойтись :)

Цитата
Создаётся ощущение, что прогрок - это своего рода Рим. Мол, все дороги ведут туда ) Хотя я немного не понимаю, почему же так.

Потому что это Рим сложных структур :) Синтез стилей. Но и не фанки - это другая стезя. Хотя тебя может заинтересовать сильно и джаз, поскольку ты уже начал его слушать. Боп, хард боп. Но это очень серьезная музыка, игры профессионалов.

Цитата
А потом поставили ту же вещь на виниле... и вот не знаю почему, но после я сказал "ого, а в этой музыке что-то есть". Даже самому себе тогда удивился.

Помню эту твою фразу :) Сила звука :)

Цитата
С другой стороны, мне как-то ставили Tony Levinа что-то очень плотное и тяжелое, но агрессии не чувствовалось. Хотя может это и не есть характерный пример металла.

У него фьюжн, не металл. А что ты слушал? У меня есть Bozzio-Levin-Stevens, 2 альбома.

Цитата
Да и в целом хотелось бы узнать, что люди ищут в металле? Просто может у меня какие-то неверные стереотипы сложились? Читал, что в металле некоторые ищут выход и собственной агрессии, мол, металл им помогает снять свои стрессы. Или что напор и характерные черты металла дают определённый эффект настроению, заводят. Вот именно своим напором! И вот хочется узнать, что же на самом деле? )) Можно, наверное, и тему создать... )

В молодости - да, энергетический обмен. Если структурно - используются формы классической музыки + рок сыгранный технично, громко и экстремально.

Ты парень толковый сам разберешься, мне кажется. Нравится фри - надо от него и отталкиваться, там увидишь, что тебе надо - путем естественного отбора. Ну, как обычно цепочка: нравится что-то-как эта музыка называется-чем характеризуется-кто играет-с какими музыкантами-они в свою очередь что играют- ключевые артисты направления и т.д.  

Цитата
Хочется ещё и узнать, являются ли понятия "сложной" музыки и "интеллектуальной" синонимами?

Что-то такое, хотя не факт - чем сложнее-тем интеллектуальнее и наоборот. Бывает даже интеллектуальная "новая волна" (Cerebral New Wave):)) --- China Crisis или Prefab Sprout. Так или иначе они связаны с мыслью и нетривиальностью самовыражения.  

80

Цитата
Дык ведь не только же прогрок-то остаётся? ))

Тем более, как прочитал с прогмьюзик, прогрок - это небольшой конкретный отрезок времени конца 60х и начала 70х. А всё, что касается "старой музыки" - это, по-моему, ещё отдельный вопрос, который я озвучил в предыдущем сообщении. Если классика и джаз продолжают жить и развиваться... то тот самый рок... актуален ли родившимся после?

Цитата
Потому что это Рим сложных структур :) Синтез стилей.
А может просто своеобразные интересные каверы, но на другие стили, а не на композиции? Хотя это абстрактный вопрос, т.к. с прогроком не знаком. Просто к музыке сейчас отношусь как бы со стороны образования, а потому в любом случае, вероятно, познакомиться-таки будет интересно ))

Цитата
Хотя тебя может заинтересовать сильно и джаз, поскольку ты уже начал его слушать. Боп, хард боп. Но это очень серьезная музыка, игры профессионалов.
К сожалению, в стилях я совсем слабак. Что есть фанки не знаю )) Пока знаю в двух словах о джаз-роке, о блюз-роке (это дело мне интереснее чистого рока... хотя квинов слушал и радовался... хотя может потому интереснее, что это и сейчас живёт). А боп и хард боп - это что вообще? Я понимаю, что мне в любом случае придётся и самому пробивать эти вопросы в интернете, но коль уж зашла речь, можешь выстрелить парой примеров?

"Серьёзная музыка" и "сложная" в названии ветки - синонимы ведь? А "игры профессионалов" - то бишь в бопе и хард бопе не было "левых музыкантов", случайно записанных к профессионалам? Я не знаю, есть ли (помимо "джаз") название стилю Мишеля Петручианни... у меня есть один его альбом, где они с отцом выступают (отец на гитаре). Мне почему-то кажется, что это нечто отличное от Дэйва Брубека. Брубека слушать много проще на первый взгляд. Я бы даже сказал, что фри джаз некоторый мне на ухо лёг проще, чем Петручианни, хотя и его прослушал с удовольствием. Но понял всё же, что пока не в состоянии оценить величие игры этого человека. При беглом ознакомлении показалось вообще однообразным, хотя это естественная реакция на многую   непопсовую музыку, в принципе. Интересно попробовать в ближайшее время и Сэсила Тэйлора.

Цитата
Помню эту твою фразу :) Сила звука :)
Ам... я об этом уже писал тут? )) ты ведь не Сергей ещё помимо Паши?

Цитата
У него фьюжн, не металл. А что ты слушал? У меня есть Bozzio-Levin-Stevens, 2 альбома.
Tony Levin Band - концертник какой-то, сейчас точнее не смогу сказать. Википедия на его имя выдала три направления:
- Progressive rock
- Progressive metal
- Jazz fusion

http://en.wikipedia.org/wiki/Tony_Levin

Цитата
В молодости - да, энергетический обмен.
А в зрелости? )) Просто читая даже про "энергетический обмен" у меня всплывают ассоциации с подростками на тяжёлых концертах. Отрыв, безумие, полный выход адреналина. Это не есть плохо, но внутренне я понимаю, что это не моё. По крайней мере лично мне это не знакомо. Когда же все массово слушали электронику из знакомых и друзей (транс, хаос и т.д.), я увлекался отечественным easy-listening =) Потом, побывав на выставке Российского Хай-Энда, для меня словно открылись врата нового мира... тогда мне стали нравиться больше акустические живые инструменты, а к синтетическому звуку вовсе потерял интерес. Ну Вангелис и Эния остались, ибо это иная электронная музыка ))

Да, по поводу Гитар, Dire Straits меня не приводят в щенячий восторг, но оставляют очень приятный и позитивные впечатления. Хоть и есть там электрогитара, но ведь это не такой рок... не такой "шумный"?

Цитата
там увидишь, что тебе надо - путем естественного отбора.
Уже делаю выводы, что такие музыканты, которые "берут напором" (Броцманн, Густафсон) - не моё. Мне интересно иное. Для кругозора буду иметь несколько альбомов, но часто переслушивать - вряд ли.

А ведь ещё и национальная музыка есть, интересная своим колоритом )) Так что вариантов "куда двигаться" - думаю, предостаточно. При том, что чем больше знакомишься, тем больше понимаешь, что мир музыки просто необъятен =) Как мне кажется сейчас)

Цитата
Ну, как обычно цепочка: нравится что-то-как эта музыка называется-чем характеризуется-кто играет-с какими музыкантами-они в свою очередь что играют- ключевые артисты направления и т.д.
Ну да )) Собственно, и тему создал, чтоб люди покидали сложных для себя имён, по которым бы ради интересу можно было бы пробежаться, как по неким обзорным точкам, а после уже более глубоко копать.

Цитата
Дык ведь не только же прогрок-то остаётся? )) Тем более, как прочитал с прогмьюзик, прогрок - это небольшой конкретный отрезок времени конца 60х и начала 70х. А всё, что касается "старой музыки"

Хэх! А ты подумал, где ты собираешься брать полюбившиеся сложные структуры? :))

Цитата
А может просто своеобразные интересные каверы, но на другие стили, а не на композиции?

Зачем каверы, если существует оригинал? И потом каверы - удел поп-музыки, в основном.

Цитата
Что есть фанки не знаю ))

то, что идет от фанка

Цитата
А боп и хард боп - это что вообще? Я понимаю, что мне в любом случае придётся и самому пробивать эти вопросы в интернете, но коль уж зашла речь, можешь выстрелить парой примеров?

Thelonious Monk и Charlie Parker

Цитата
Ам... я об этом уже писал тут? )) ты ведь не Сергей ещё помимо Паши?

Не Сергей, но я вспомнил, что ты это писал.

Цитата
А ведь ещё и национальная музыка есть, интересная своим колоритом ))

Ну да, всё на том форуме... :) Фолк, фолк-рок. Хотя с американским фолком и фолк-роком там, разумеется, напряженка.

Мне трудно сейчас по именам фонотеку шерстить - классифицировать сложную музыку. Ты назвал Левина, я вспомнил, в каком он у меня составе. Там фьюжн (не металл).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)