"Если Вы спросите, что было 19 июня 2007 г. в клубе Б1 в Москве?
Там должен был состояться концерт мировых звезд шумового гитарного «шугейзинга» Sonic Youth, долгожителей, берущих начало в далеком(?) 1980-м. Кстати, впервые с 1980-х – на территории бывшего СССР. Тогда, в 1989 – они выступали где-то в Литве, если не ошибаюсь.
Мнений о группе Sonic Youth много, и о их музыке тоже. Но концерт был хороший. Добротный такой концерт. Хорошенько приправленный двумя «нашими» группами. Долгожданный. И неожиданный!
Изречение какого-то музыкального критика: «Рок-н-ролл сдох и Sonic Youth помогли его добить!»
Начиналось все немного затянуто. В 20-00 запустили.
Погнали группу Мои ракеты вверх. Чтож неплохо. Немного меланхолично. Нечто среднее между Нирваной и Anathema (времен “Silent Enigma”) с приличным отклонением в «шугейзинг» вроде Ariel, Luminos Orange, - мужской вокал, две гитары, жестко-мягкий саунд, иногда взрывные припевы. Их было около пяти песен. Качественно, интересно, слегка занудно, но такой он и БЫЛ! – гранж. (R.I.P.)
Вторым номер, уважаемые дамы и господа, у нас сегодня… – вышли ветераны отечественной электронно-шумовой волны московская группы Ночной проспект (насколько знаю лидер – Борисов – обучался долгое время в Брекли, США – по мультимедийной части). Вышли в дуэте. Фронтмэн на гитаре, плюс еще некая электронно-шумовая подставка, которую он позднее постоянно успешно мучил. Его помощник некий лысовато-толстый скрипач наподобие Жана-Люка Понти с электроскрипкой, пропущенной через синтезатор. Исполнялись знаменитые гимны – «Мне не нужна информация», «Кислоты», и др. Кстати, Ночной проспект – были единственными, кто в тот вечер выступал с видеорядом (2 экрана). Довольно приличным!
На фоне электронной пульсации и мощных басов нам предлагался речитатив лидера и шумовые импровизации обеих маэстро. Проносились даже некоторые ассоциации с CAN и Tangerine Dream. Музыка – на уровне. Впрочем, к тому моменту, я уже накатил за барной стойкой немного Невского, поэтому => плюс, минус два бал (по десятибалльной шкале).
Маленькая деталь. Между прочим, что характерно для «мероприятий для посвященных» - нигде в клубе за весь вечер не продавалось ни одной маечки, диска, постера ни одной из групп. Я подумал, что по мне, так лучше бы что-нибудь продавали…
В общем, Sonic Youth начали около 22-00 по москве.
Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди… Лично я ждал этого момента довольно долго, может быть даже несколько лет.
Звук пошел сразу очень плотный, взвешенный, «смачный». Примерный сет-лист:
1. Incinerate
2. Reena
3. Candle
4. Do You believe in …
5. Turquoise boy
6. Rats
7. Bull in the Heather
8. 100 %
9. What a Waste
10. Skip Tracer
11. Cool Thing
12. Shee Sho
В общей сложности - добрая половина программы «Rather Ripped» 2006. А также старые боевички с альбомов разных лет. По составу хочется сказать, что Ким всё-таки дает промахи. Вокал уже далеко «не тот». Впрочем, он и ранее такой был. Как басистку ее в большинстве случаев заменял «пятый элемент» группы. Но зато плясала по полной программе. К остальным - претензий никаких. Что играли – то и играют на сцене. Торстон похоже не особо был удивлен своему появлению в Москве. И вспомнил об этом только песней перед третьей: решился таки поприветствовать Москву. На дальнейшие скандирования в интермиссиях фанами «So-nic-Youth! So-nic-Youth! So-nic-Youth!», он ответил «Mo-scow! Mo-scow!», чем особенно порадовал. У Рональдо было два боевичка – Scip Tracer и Rats - которые он достойно завершил.
Вот пожалуй и всё что было…
Ну… конечно не всё, были и останутся незабываемые впечатления этого странного экспериментально поп-культурного явления, энди-вохоловской волны, где искусство и не стремиться лезть в глубины и давать угля! Оно задевает поверхностно ну и существует где-то рядом. Впрочем угля Любимые Соники дадут еще много тонн вперед, да и фору многим более молодым коллегам тоже дадут - по звуку, по содержанию, не говоря уже об их форменном нью-йоркском отстраненном стильном «макияже».
Слушайте и не говорите, что не слышали…"