"...но есть одна проблема: самый новый из упомянутых вами СД выпущен в начале 90-х..."
Да, это в какой-то мере проблема. Но не так чтобы очень большая. Я ее решил для себя через винил. Я его собираю по всему миру. С другой стороны ОЧЕНЬ много вещей сейчас переиздается или уже переиздано. Нормального качества - не леватура. Надо просто поискать.
"...или мы всерьез назовем 2 последних альбома Anathema металлом? а Tiamat-97? а Paradise Mode (ex-Paradise Lost)?
а стиль Biohazard - это металл? (ну это еще куда ни шло)
а Rage Against the Machine?
а Limp Bizkit и Korn?"
Да, ВСЕ это МЕТАЛЛ. Я еще раз ПОДЧЕРКНУ, что металл - это не какой-то узенький стиль, а понятие столь же ЕМКОЕ, как и РОК. И этим можно только гордиться.
"...проще написать: от 1968 года Pink Floyd (какая там вещь упоминалась кем-то?) и до наших дней ныне и присно и вовеки веков вся музыка есть металл..."
Это было бы совершенно неверно! Илья, Вы меня провоцируете на опубликование прямо здесь Истории Металла, которую я не так давно написал

Что я, видимо, и сделаю... К тому же и Дима Казанцев затронул интересную тему, откуда это вообще все взялось?
"...а вам известно, что большинство ваших любимых металлистов от Металлики до Слэйера (по их личному признанию) на самом деле были эпигонами панковой группы Discharge. Я их слушал. Да... Они лупили посильнее и честнее всяких своих последователей. Практически весь дэз-металл вырос под впечатлением этой команды...
Ну, не все так однозначно, Ярослав. И Дисчардж я, конечно, слушал-переслушал. Вот, Вы меня тоже провоцируете на опубликование моей книжки (по крайней мере, ее готовой, отредактированной части).
"...И вспомните еще панк/харкоровые кавера в исполнении Napalm Death и Slayer..."
Слушаю через день!
"...И длинные волосы там не при чем..."
Я вообще чуть ли не налысо пострижен, а длинных волос даже в самые буйные годы не носил.
"...что настоящий меломан обящан иметь все без исключения записи любимого исполнителя, даже если там и слушать-то нечего..."
Это глупый, никому не нужный фанатизм, граничащий с фетишизмом.