Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.

Неверное истолкование понятия «Тяжелый Металл»

А вообще что-то на форуме непонятные тенденции отмечаются.
Тут вот пишут, что истинные поклонники (чуть было не написАл "арийцы") не вырастают из металла
В другой ветке довелось прочитать, что настоящий меломан обящан иметь все без исключения записи любимого исполнителя, даже если там и слушать-то нечего....
Может, моральный кодекс меломана и поклонника принять?... :)

"...но есть одна проблема: самый новый из упомянутых вами СД выпущен в начале 90-х..."

Да, это в какой-то мере проблема. Но не так чтобы очень большая. Я ее решил для себя через винил. Я его собираю по всему миру. С другой стороны ОЧЕНЬ много вещей сейчас переиздается или уже переиздано. Нормального качества - не леватура. Надо просто поискать.

"...или мы всерьез назовем 2 последних альбома Anathema металлом? а Tiamat-97? а Paradise Mode (ex-Paradise Lost)?
а стиль Biohazard - это металл? (ну это еще куда ни шло)
а Rage Against the Machine?
а Limp Bizkit и Korn?"

Да, ВСЕ это МЕТАЛЛ. Я еще раз ПОДЧЕРКНУ, что металл - это не какой-то узенький стиль, а понятие столь же ЕМКОЕ, как и РОК. И этим можно только гордиться.

"...проще написать: от 1968 года Pink Floyd (какая там вещь упоминалась кем-то?) и до наших дней ныне и присно и вовеки веков вся музыка есть металл..."

Это было бы совершенно неверно! Илья, Вы меня провоцируете на опубликование прямо здесь Истории Металла, которую я не так давно написал :-) Что я, видимо, и сделаю... К тому же и Дима Казанцев затронул интересную тему, откуда это вообще все взялось?

"...а вам известно, что большинство ваших любимых металлистов от Металлики до Слэйера (по их личному признанию) на самом деле были эпигонами панковой группы Discharge. Я их слушал. Да... Они лупили посильнее и честнее всяких своих последователей. Практически весь дэз-металл вырос под впечатлением этой команды...

Ну, не все так однозначно, Ярослав. И Дисчардж я, конечно, слушал-переслушал. Вот, Вы меня тоже провоцируете на опубликование моей книжки (по крайней мере, ее готовой, отредактированной части).

"...И вспомните еще панк/харкоровые кавера в исполнении Napalm Death и Slayer..."

Слушаю через день!

"...И длинные волосы там не при чем..."

Я вообще чуть ли не налысо пострижен, а длинных волос даже в самые буйные годы не носил.

"...что настоящий меломан обящан иметь все без исключения записи любимого исполнителя, даже если там и слушать-то нечего..."

Это глупый, никому не нужный фанатизм, граничащий с фетишизмом.

Поймите меня правильно Рауль. Мне тоже по-прежнему нравится разное грохоталово (и не только оно), но все чаще меня посещают крамольные мысли:

что любая агрессивная, насыщенная тестостероном музыка - это какой-то способ компенсировать собственную хилость в реальной жизни. вы только посмотрите на каких-нибудь нордических детстеров - какие-то бледные задохлики в черных майках и с нелепым хайром.

другой пример. Manowar. Эти здоровые, но тупые абсолютно. Только посмотрите на названия песен: Братья По Металлу, И Бог Создал Хеви Металл и т д. Смотрел я давеча их последнюю обложку.
Как всегда мускулистый крендель на манер Конана-Варвара в этот раз держит американский флаг и зовет куда-то в бой остальные флаги - привет из Торгового Центра 11/09. И рубят одно и то же - из года в год. Ну не тупизм ли?

Я не люблю ни этот хэви-хлам, ни хард-рок убожество - мне больше по душе старый хардкор-панк и индастриэл 80-х. Но все равно. Нет-нет да и подумаешь. Ну что ж ты братец-панк все кричишь: system fuck up да system fuck up?

"...что любая агрессивная, насыщенная тестостероном музыка - это какой-то способ компенсировать собственную хилость в реальной жизни..."

Это совсем не так, Ярослав. Точнее, это с точностью до наоборот. Это БЕЗОПАСНЫЙ способ выплеснуть свое раздражение этим злым миром.

"...вы только посмотрите на каких-нибудь нордических детстеров - какие-то бледные задохлики в черных майках и с нелепым хайром..."

Смотрю. Очень даже здорово. Поймите, Ярослав, эти люди являются носителями совершенно определенных взглядов на мир. Я бы даже сказал, это своего рода идеология, положенная на музыку. И идеология не всегда разрушительная. А вас или меня, если раздеть, я думаю, вполне можно тоже в задохлики записать. Или Вы - раксачанный кабан?

"...другой пример. Manowar. Эти здоровые, но тупые абсолютно..."

Почему тупые? Наоборот! Это одна из немногих групп, которая ОТКРЫТО защищает свои ценности и ПО СЕЙ ДЕНЬ. Группа, которая НЕ продалась и предала своих убеждений. Да, повадки мачо у них, конечно, не отнять, ну а что делать?!

"...И рубят одно и то же - из года в год. Ну не тупизм ли?"

Разумеется, нет. Качество материала и исполнения - просто на ВЫСШЕМ уровне. Меня, например, всегда наоборот радует, когда от группы ЗНАЕШЬ, чего ждать. Когда нет метаний и киданий из одной крайности в другую. Когда музыка группы всегда сазу узнаваема. Это, кстати, большое достижение. Кроме того, у Мановара не так уж много альбомов - всего 9 за 20 лет. AC/DC, Accept или Def Leppard тоже всю жизнь "рубят" одно и тоже. И это здорово!

"...Я не люблю ни этот хэви-хлам, ни хард-рок убожество..."

Ну почему же Вы так огульно записываете ВСЕ, что Вам не нравится в "хлам" и "убожество"???!!! Наверное, лучше было бы сказать, что "то-то и  то-то" мне НРАВИТСЯ ОЧЕНЬ, а "то-то и то-то" СОВСЕМ НЕ НРАВИТСЯ, ну, типа,  не мое это и все такое.

"...Ну что ж ты братец-панк все кричишь: system fuck up да system fuck up..."

Как что? А что изменилось в "системе" с тех пор, как они впервые начали об этом кричать? Только одно - "система" стала еще жестче, злее и изощреннее. Все изменилось ТОЛЬКО по форме, но НЕ ПО СОДЕРДАНИЮ. Так почему же об этом не кричать? Особенно, если больно.

Или я в чем-то неправ?

Кстати, вот вам определения:

Хардкор (Hardcore)
Субжанр металла. Совмещение Панка с Трэшем, больше напоминающее Панк. Как правило, характеризуется быстрым вокалом, мощными бас-гитарами и скоростными ударными (часто не в ногу с песней). Слова – зачастую о действительности, причем в грубой форме. Почти всегда исполняется «кое-как» для «доказательства сути», как утверждают музыканты.

Яркий пример: G.B.H., Bad Religion

Кроссовер (Crossover)

1.
Не субжанр металла. Любая музыка, сочетающая два или более музыкальных стиля. Теория утверждает, что этот подход должен вдвое увеличивать аудиторию, поскольку музыка будет нравиться поклонникам всех вовлеченных стилей. Практика – другое дело. Зачастую группы исполняют Кроссовер неумышленно. Это очень часто случается с Рэпом и Металлом или Техно и Металлом.

2.
Субжанр металла. Смесь Панка/Хардкора с Трэшем, больше напоминающая Трэш. Это и лысые реббята, у которых было трудное детство - скинхеды, в глазах которых мутной слезой блестит любовь к ближнему косому или жиду, а также бесконечная доброта и терпимость к нечистым кровью поселенцам, которую они в свободное от бренчания на гитарах время размазывают по их мордам.

Яркий пример: D.R.I., Cro-Mags

Панк (Punk)

Самостоятельный стиль. Музыке недостает связности и согласованности, она шумная и анархичная. Умышленное отсутствие понятия гармонии или чего-то в этом роде.

Яркий пример: The Sex Pistols, ранний Exploited

Ну, и о самом металле.

Тяжелый Металл (Heavy Metal)
Всеобъемлющее и, как говорят некоторые, уже устаревшее понятие, охватывающее большую часть понятий нашего разговора. Менее широкое понятие, чем просто «жесткая музыка». Обычно определяет Классический Металл 70-х - 80-х или любой жанр, который не вписывается лучше в рамки другой категории. Первоначально понятие применялось к некоторым сегментам Хард-Рока, которые специализировались в длинных, зачастую сложных композициях и демонстрировали высочайший уровень музыкальной сноровки. Артисты делают упор на альбомы, а не на синглы. Как прилагательное слово «тяжелый» характеризует чувства исполнителей, т.е. то, что это надо воспринимать серьезно. Термин «тяжелая» также определяет музыку, которая сложна или быстра. Под сложной понимается музыка, состоящая не просто из одной мелодии, а в которой используется много инструментов, которые требуют хорошей синхронизации. Под быстрой понимается музыка, которая играется быстро и часто сопровождается быстрым пением. Изначально понятие «Тяжелый Металл» на байкеровском сленге означало «мотоцикл». Жанр приобрел своих первых поклонников именно в среде байкеров. На сегодняшний день термин Тяжелый Металл или просто Металл описывает большинство разновидностей музыки Тяжелого Рока. Также замечено, что в Металле лирика строится на освещении целых различных предметов и тем, что является резким отличием от попсы, и больше смахивает на то, как это делается в Рэпе или другой хардкоровой музыке. Металл является единственным оплотом традиционных ценностей Рок-н-ролла.  

это все хорошо, Рауль, но вы путаете логично-следственные связи.

Это трэш появился после хардкора, а не наоборот.

Есть такой коллектив Mr Bungle - так они мечутся от жанра к жанру не то что от "альбома к альбому" - а в течение песни! Это мне очень нравится, потому что не знаешь куда дальше песня свернет.

А вообще на "честном металле" зарабатывается денег не меньше чем на попсе. Я бы не стал так уж все разграничивать.

Ярослав, какая в данном ключе разница, кто после кого появился? Прошу меня извинить и не счесть нахалом с самомнением, но я ПРЕДМЕТНО и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО занимался историей тяжелой музыки на протяжении МНОГИХ лет, а Вы знаете о ней лишь по-наслышке, как и большинство других людей. И это нормально в том плане, что для того, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разбираться в причинно-следственных связях, а не ДУМАТЬ, что разбираетесь, НАДО ПОТРАТИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ И УСИЛИЙ. Поэтому ВНЕ зависимости от того, как бы Вам хотелось, чтобы дела обстояли, они обстоят ИМЕННО так, как пишу я. Просто потому, что у меня в данном конкретном вопросе ГОРАЗДО больше САМОЙ РАЗНОСТОРОННЕЙ информации, чем у ЛЮБОГО "среднестатистического" любителя. Поверьте мне на слово.

2 Рауль
>хули Вы в этом топике делаете

Хули делаю? Задаю вполне конкретный вопрос знатоку металлической музыки: топ-5 для ознакомления с жанром плизз. Я, понимаешь ли, разнообразной музычкой интересуюсь, отнюдь не только старушечьим дерьмом. Если этот топ-5 будет состоять из остоебеневших еще 10 лет назад блэк сабатов с айрон мейденами - свалю из этой ветки со спокойной совестью. Если же там будет что-то новое для меня - буду искать и слушать. Впрочем кой чего уже есть (10х 2 Ярослав, иду искать Discharge).

о классике - классической может быть музыка любого жанра - это лучшее пережившее время
лично мне нравится определение из старой рок- энциклопедии : "Heavy Metall"- военный термин - означающий танковую атаку с   верт. поддержкой
Отцами там-же там называли Led Zeppelin они в какой-то ранней песне определили канву жанраю.
Влияние на музыку - несомненно.
Кстати и Пугачева попадала на это -правда в эстрадном варианте -Крысолов - например
Припанкованность металла - да эта таже музыка т.н. "новой волны" как и др. ее волны разновидности в т.ч. панк-рок, отрицающая опыт грандов и противопоставляющая себя старикам-корифеям
В СССР был еще свердловский "Урфин Джюс" который попытался войти в метал, но крепко сидел на игле Марка Болана и Deep Purplee. Да и вообще русский рок- это барды с расширенным комплектом инструментов , включая и БГ , пытающегося вылить в головы слушателей
свой немалый багаж эзотерических знаний. Хотя АуцыонЪ и Звуки Му имеют корни в другой кучи навоза
великий Брайен Ино как та муха не ошибается и если не брать в ... их тексты здесь пованивает малиновыми королями ящерец и над всем этим летают космические корабли и аэропланы джеферсона и стоят легендарные розовые башни.
И вообще о вкусах не спорят ну не способны вы разглядеть алмазы в хард-роке со всеми бывает многие кроме "Радио Шансон" ничего не слушают.
И прошу не говорить в русском произношении мне арабское "Наахииие!" (рус: прочь пошел  , вспомнили немецкое nah )  Я и так отключаюсь  

nikolai
Вы, признаться, задали весьма интересный вопрос про топ-5. Я и сам задумался на полчаса... Мне кажется, здесь надо писать чуть ли не первое, что приходит в голову - так искреннее.

И хоть я не претендую ни на какую экспертность в жанре, ни на то, что я чего-то там когда-то изучал, тем не менее хочу предложить Вам свою версию. Для начала мы примем постулат Рауля, что Металл - это не только чистый heavy metal rock, но и все его ответвления, детки и внуки.
Без порядка 1-2-3-4-5, просто так:
* Manowar 1988 "Kings of Metal" - на мой взгляд, классичнее в жанре heavy metal не было ничего
* Celtic Frost 1987 "Into the Pandemonium" (если не путаю название с 85-м годом. там вроде был "To Mega Therion", тоже кстати достойный диск) - весьма оригинальный, очень авангардный для своего времени диск, откуда растут уши всех без исключения black-metal команд, и много кого еще
* Slayer 1986 "Reign in Blood" - экстремальнее не играл никто, ни до, ни после, включая самих Slayer. Заглавная вещь держит рекорд по темпу ритм-секции (что-то около 265 ударов в минуту)
* Ministry. тут будет на выбор: или 1991 "The Mind is a Terrible Thing to Taste", или 1992 "Psalm 69" (иногда издавался в обложке с греческой транскрипцией названия, что-то вроде "КЕФАЛН"). Это образец индустриально-металлической машины. Rammstein - жалкие внучатые племянники. Если заинтересует, есть еще экстремальнее творение Fear Factory 1997 "Demanufacture" - рекомендую.
* разумеется, мы не обойдем вниманием суицидных гранджеров :) . Опять же на выбор 2 диска: Alice in Chains 1994 "Dirt" (вечная память Лэйну Стэли) или Soundgarden 1996 "Superunknown"

К сожалению, в эти узенькие рамки не удалось вписать ни power-metal-листов (рекомендую Helloween с начала и по 1988 год включительно), ни прогрессивщиков (Queensryche 1986, 88 и парочка дисков потом), ни doom, gothic, и кого-там еще (здесь настоятельно рекомендую послушать Tiamat 1997 "A Deeper Kind of Slumber", и Anathema - "Alternative 4" или любой после него)......
Топ-5 - это, понимаете ли, маловато для жанра с 20-летней историей :-)

Илья, спасибо за информацию. Буду искать. Из перечисленных тобой вещей я не слышал ни одной. Про гранж: почему то считал, что там главные не элис ин чейнс и саундгарден, а перл джем и нирвана. Этих немеожко знаю и даже кой чего нравилось. Токо не знал, что гранж это металл :)

Топ 5 - для начала. Вдруг ничего не понравится, денег жалко будет. Хотя.. сам слушать не смогу - жена послушает :) Она у меня на рамштайн подсела, че делать не знаю..

зы ждемс топ-5 от Рауля Санчес(з?)а. Рауль, если не трудно, а?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)