0 Для меня эти две группы как два полюса. Camel нравится своей теплотой, зрелостью и грустью. А Caravan отталкивает сыростью, формализмом и нейтральностью. Оговорюсь, что у Каравана я не слышал самого "ответственного" первого альбома. Возможно, там всё хорошо. А так, имею видео Live in the USA "A Night's Tale" и не парюсь. For Richard у них лучшая тема...
Короче, Про ВерблюдА...

Цены бы им не было, если бы не растягивали темы и не пихали в альбомы наряду с потрясающими композициями середнячок (для этой группы).
Camel
Несмотря на то, что первый альбом несколько теряется в тени общепризнанных фаворитов, он очень и очень неплох. Точнее - великолепен. Густые, уверенные клавишные партии, четкая ритм-секция, разнообразие и компактность. А главное, что в те далекие годы Camel продемонстрировали модель, которую впоследствии использовали группы New Wave. Послушайте, Never Let Go, и сразу станет ясно, о чем речь. Или звучащий вне стандартов джаз-рока, Six Ate тоже довольно нетипичен для своего времени. Separation - эдакий хард-арт. Ну, а Mystic Queen, конечно, самая яркая вещь, где проступает нечто общее с одногодкой The Dark Side Of The Moon. Словом, диск очень интересный. А для меня – лучший.
Mirage
Постепенно вырабатывается фирменный клавишный саунд с флейтой. Респект за то, что гитарный пассаж из первой темы был позднее замечен у группы 10СС в теме I'm Mandy, Fly Me. Слушая альбом думаешь (начинаешь думать

), что "Космические корабли бороздят..просторы вселенной!"

) и на основе чего Крылатов писал музыку к "Гостье из будущего"... Тема космоса практически раскрыта (к слову об упомянутом тобой Eloy

): Super Twister, Earthrise, Lady Fantasy - отлично! Lady вообще дорзовскую Light My Fire навевает. Но блин.. затянуто! По Super Twister можно оценить звук французской Asia Minor, если заинтересуешься.
Music Inspired By The Snow Goose
А вот мне не нравится Гусь! Мура какая-то. К "плюсам" можно отнести заигрывание с классикой и кентерберийскую Migration.
Moonmadness
Song Within A Song - шедевр! "Тайна третьей планеты"

) Космическая тема получает новый виток. Если бы не...снова эти методичные клавишные импровизации. Задолбали... Lunar Sea- неплохо, но 9 минут

.
Rain Dances
Тут, конечно, страсти бушуют. Синклер ничего не испортил своим появлением, а даже украсил. Мощно. Беспечная Highways Of The Sun мне нравится просто тема побережья... Uneversong ассоциируется с волновой China Crisis, а Skylines будут "мелькать" на фрипповской "Дисциплине".
Далее начинается поп-эра в творчестве Camel, где, всё-таки, можно найти настоящие жемчужины уровня, например, Genesis-83. Nude я плохо помню, а хотел бы выделить совершенно ломовые вещи с последующих двух: No Easy Answer, Heroes, Camelogue (супер!), Refugee и West Berlin.
[small]Отредактировано: 22-10-2007, 12:00[/small]