Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 1794 1795 1796 1797 1798 ... 2064 След.

Здесь куют металл!

Давно хотел поделиться, но созрел только сегодня. Периодически почитывая тему, решил приобщиться на основании изложенных здесь предпочтений и рекомендаций.

В январе скачал и до конца февраля слушал разные альбомы Mutiilation, Edge of Sanity, Vlad Tepes, Belketre, Lifelover.

После чего всё это удалил и вряд ли вернусь к ним.

Причина одна. На моём старом музцентра AIWA  была кнопочка караоке, при её нажатии вокал практически не было слышно.
Она бы не помешала, т.к. вокал, вернее, то однообразное рычание, которое можно назвать вокалом лишь по недоразумению,
для меня напрочь убило несомненные достоинства инструментального ряда музыки.
Мощно, мрачно, профессионально - и этот кошмарный однотипный рык ... Пусть уместный стилистически и по настроению, но всё равно рык. Понимаю, что в теории любые два разнесённых по времени звука можно считать мелодией, но уши хотят иного.

Остаюсь старомодным ретроградом - для меня металл завершился в начале 90х. После длительного прослушивания указанных групп пришлось принять антидот в виде 86й металлики, 84х мановаров и 90го джудаса - помогло ! :D  

Цитата
M. Melomanov написал:
однообразное рычание, которое можно назвать вокалом лишь по недоразумению,
вокал в блэке - это не вокал, а просто еще один музыкальный инструмент :). Некоторые даже специально поют на придуманных несуществующих языках, чтобы голос не отвлекал на смысловую нагрузку :). Поскольку важна не смысловая нагрузка, а ощущения в комплекте и атмосфера. Блэк - шаманская музыка, она живет по своим законам.

А вообще - дело привычки. У меня муж какие-то 12 лет назад от брутального вокала просто на дыбы вставал и начинал голосить, чтобы я "немедленно выключила рыгалово"  :laughter: . А сейчас, вон, даже сам билеты на концерты покупает... в стилях стал поверхностно разбираться, уж тру от блэкушной попсы всяко свободно отличает :). Иногда за вечер может три таких диска подряд послушать. Дело привычки...
Цитата
M. Melomanov написал:
Mutiilation, Vlad Tepes, Belketre.
такое сильное начало незамедлительно может тут же стать и концом  :D . Постепеннее надо, постепеннее, нагрузки наращивать... даже спортсмены так делают.  

Цитата
M. Melomanov написал:
После длительного прослушивания указанных групп пришлось принять антидот в виде 86й металлики, 84х мановаров и 90го джудаса - помогло
все верно, даже слово "антидот" закономерно возникло. Не стоило с первого-то раза так перегружаться :). В прорубь вот тоже не сразу ведь окунаются, сначала все лето с переходом на осень тренируются. А от попытки хрясь - и сразу в воду при -25 может и кондрашка хватить...

Цитата
просто Моргот написал:
вокал в блэке - это не вокал, а просто еще один музыкальный инструмент
но для меня куча хороших команд до сих пор мимо кассы только потому, что не нравится голос, как бы они не играли. более того, многие группы я люблю с детства и до сих пор именно за вокал - ну вот как можно не ловить кайф от трёхголосия Smokie  ? - хотя в музыкально плане там всё просто и порой тоже однообразно.
Цитата
просто Моргот написал:
А вообще - дело привычки.
согласен. но Весну священную я осилил примерно с 10го прослушивания, Поэму экстаза примерно с 5го. а тут никак - играют хорошо, а слушать тяжко.
Цитата
просто Моргот написал:
все верно, даже слово "антидот" закономерно возникло. Не стоило с первого-то раза так перегружаться
про Баха, Элвиса, Слэйд и Бетховена я тоже не забывал. :D просто было интересно.  
Цитата
просто Моргот написал:
У меня муж какие-то 12 лет назад от брутального вокала просто на дыбы вставал и начинал голосить, чтобы я "немедленно выключила рыгалово"
:laughter:  

Цитата
M. Melomanov написал:
но для меня куча хороших команд до сих пор мимо кассы только потому, что не нравится голос, как бы они не играли
ну, это стандарты восприятия для любых других музыкальных жанров, кроме нашего :). Оценка голоса как голоса... а надо - как еще одной примочки, что ли, причем особенно мерзкой :). Голосом можно много разного неприятного сделать, чем они свободно и пользуются :). Я вот на этом вообще не акцентируюсь, для меня это все звучит как одно целое. Иногда (крайне редко), когда вдруг всплывает чистый вокал, не скрим и не гроул, а просто традиционный чистый вокал (некоторые эксплуатируют, в исключительных случаях, для каких-то конкретных целей) - я даже удивляюсь. Слушаю-слушаю однородное по краскам звуковое полотно - и вдруг на тебе :). Оказывается, тут и голос есть :).

Все же, брутальные жанры (блэк и дэт во всех испостасях) не случайно тяжелы для восприятия. Они по многим параметрам тяжелы, причем из этих параметров собственно тяжелый дисторшированный гитарный звук и двойные бас-бочки - далеко не на первом месте. И настрой, атмосфера, вызываемые тяжелые эмоции, необходимость "прогрызаться" сквозь эту форму - все влияет. Просто - не мейнстрим :). Хотя у нас тоже бывает то, что мы называем "мейнстримом" и презрительно фыркаем :). Мейэнстрим - это то, что легко воспринимается и может быть понято почти любым почти сходу. У нас так быть не должно, должен быть ощутимый заряд мизантропии и стремления отгородиться от слушателя - тогда это будет правильный жанр :).  

Гармонии, кстати, интересные в блэке, они любят всякие народные лады использовать, а они всегда звучат необычно. Еще они - большие мастера полутонов, поскольку единственно расово верным цветом является чОрный (и масса оттенков темно-серого). С помощью таких скудных выразительных средств создать что-то любопытное - надо чувствовать тему и быть мастером.  

Цитата
просто Моргот написал:
Гармонии, кстати, интересные в блэке, они любят всякие народные лады использовать, а они всегда звучат необычно.
согласен

Цитата
M. Melomanov написал:
Она бы не помешала, т.к. вокал, вернее, то однообразное рычание, которое можно назвать вокалом лишь по недоразумению,
для меня напрочь убило несомненные достоинства инструментального ряда музыки.
Мощно, мрачно, профессионально - и этот кошмарный однотипный рык ... Пусть уместный стилистически и по настроению, но всё равно рык. .....антидот в виде 86й металлики, 84х мановаров и 90го джудаса - помогло !  
также в своё время переходил с вышеупомянутых антидотов и вокал бесил

потом плавно перешёл , не специально, так получилось с
Sodom "agent.  Не скрим и не гроул, но похоже
Tiamat "clouds
Cemetery 92 godles beauty
paradise lost 92 shades
cradle of filth дебютник  

В метал надо въезжать постепенно. Хотя, я вот сразу проникся гроулом, а уж потом и скриминг во всех ипостасях понял. Мария правильно говорит, что в блэке это ещё один инструмент. Для меня закономерный путь был: хард-рок, хэви-метал, трэш, пауэр-метал (оч.быстро), дэт, блэк.
Почувствовать и понять атмосферу блэк-метал, особенно с приставкой тру- в любом случае всем не удаётся, тут уж надо иметь природную склонность :)
Изменено: Vladimir K* - 06-04-2018 20:06:29

Цитата
Vladimir K* написал:
Почувствовать и понять атмосферу блэк-метал, особенно с приставкой тру- в любом случае всем не удаётся, тут уж надо иметь природную склонность
это факт (любовно поглаживая свое эго и размышляя, какие мы все-таки "не такие"  :D ). Да оно, в общем-то, всем-то и не нужно. Когда толпы народные собираются посмотреть на андеграунд - он или смущается и скукоживается, или огламуривается и деградирует. Ни то, ни другое не вдохновляет :).    

Цитата
просто Моргот написал:
смущается и скукоживается, или огламуривается и деградирует.
Это касается кажется всего, но надо отметить, что тут же появляется новый андеграунд в пику огламуренному :)
Страницы: Пред. 1 ... 1794 1795 1796 1797 1798 ... 2064 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)