| Цитата |
|---|
D.J. Paranoid пишет: Собственно, Ваше суждение, Марго, к музыке отношения не имеет. |
музыка - часть культуры нации, и совершенно непосредственно связана с тем народом, который ее придумывает и исполняет. Слушая восточные мотивы, думаешь о восточных людях, а не о неграх в Африке. Это раз. Два - музыка не должна доставлять неприятных эмоций при прослушивании, то есть - реально противных и неприятных. А как я могу нейтрально и без неприятных эмоций и ассоциаций слушать восточные мотивы, когда для меня они самым тесным образом связаны с ЧРЕЗВЫЧАЙНО для меня неприятной культурой? Которая на всех уровнях бытия у меня вызывает одно отторжение? Это же невозможно, вчистую не воспринимать какую-то культуру и мироуклад, и, в то же время, нейтрально относиться к их музыке

. Собственно, прозвучало недоумение, почему лично мне не нравятся восточные мотивы (в смысле - мусульманские, к японским претензии не имею). Я ответила.
P.S. индийскую музыку я воспринимаю поспокойнее, хотя мелодически и гармонически она мне параллельна. Но, хотя бы, резкого негатива не вызывает. По идее, если бы не было "культурного диссонанса" с мусульманами, их музыка для меня должна была бы быть где-то на таком же уровне - чуждо, но не противно... но... есть обстоятельства, делающие это "чуждо" конкретно "противным".
Кстати, я-то была всего лишь в Турции, хотя и в ее ортодоксальном мусульманском районе. Но Турция - далеко не самая жесткая по религии страна. Вот знакомые
мужчины, бывшие долго по делам в ОАЭ и Иране, могут и по случаю рассказывают много чего... хотя они - и не женщины, и им должно быть легче

. Ортодоксальных мусульман можно любить тока на расстоянии, теоретически. Практически мало кто захочет жить с ними по соседству. К вопросу о музыке