Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.

О чем в принципе можно разговаривать в разделе "Музыка"?, подытоживая нытье и причитания на ряде форумов

Цитата
M. Melomanov пишет:
А,скажем, Вертинский ?
вот кого уж на дух не переношу. Попытался послушать его пластинку год что ли назад, причем с положительным настроем, щас, думаю, приобщусь. Такое резкое отторжение давно не испытывал. ИМХО, пошлейший стеб. Он бы в наше время точно не пропал, такое сейчас и пишут, только у него прикрыто а в век победившей свободы и демократии можно выражать все впрямую. Только не бейте.
Aditum nocendi perfido praestat fides

Цитата
Максим Смоляков пишет:
некоторые нестойкие поддающиеся и достойные всяческого презрения

продолжают слушать  классический хэви

..

Это я!   8)
И даже, я бы сказал - классический Харрррдддд продолжаю слушать.
Периодически бывают отклонения в Диму Бургера и Бегемота, или скажем в Театр Трагедии с Суммоннингом, но все вертается взад к Лед Зеппелин и Блек Саббату.
Видимо я ренеГАД от Ъ-металла
Изменено: Вячеслав - 25-02-2012 18:40:29

Цитата
Semion Gtower пишет:
вот кого уж на дух не переношу. Попытался послушать его пластинку год что ли назад, причем с положительным настроем, щас, думаю, приобщусь. Такое резкое отторжение давно не испытывал. ИМХО, пошлейший стеб. Он бы в наше время точно не пропал, такое сейчас и пишут, только у него прикрыто а в век победившей свободы и демократии можно выражать все впрямую. Только не бейте
бить не будем. Напротив - поставим +100  :) . Другого слова, кроме как "пошлость", для описания данного творчества в голову не приходит. У меня папа любит Вертинского и часто слушает его в машине. Когда я с ним еду, и вынужденно все это опять слушаю, по миллионному разу, мне реально нереально скверно  :( . Такие мерзкие манеры и ужимки, такое это все... по-дурному цыганское - фу.

Я вообще с трудом переношу городской романс, меня мутит от любых намеков на цыганщину, а там - не то, что намеки, а валы и вагоны этого добра.

Вертинский это декаданс...эпатаж такой,матерый человечище,какой уж тут городской романс.Немного другая тема.
Может быть,сто лет назад это слушалось как сегодня тру-блэк? :o

Пря низвергание аторитетов какое-то

Я Вертинского слушал, мало, зауважал после "Временно доступен" с его дочкой....
Причем к музыке равнодушен, просто когда о родителях с такой любовью говорят и порода чувствуется...

Цитата
Андрей Светлицкий пишет:
Может быть,сто лет назад это слушалось как сегодня тру-блэк?
может быть  :) . Хотя и вряд ли. Во всяком случае, сегодня я там слышу ноль эпатажа и море безвкусицы  :) .

А.Вертинский

"Жёлтый Ангел"

В вечерних ресторанах,
В парижских балаганах,
В дешёвом электрическом раю
Всю ночь ломаю руки
От ярости и муки
И людям что-то жалобно пою.

Звенят, гудят джаз-банды,
И злые обезьяны
Мне скалят искалеченные рты.
А я, кривой и пьяный
Зову их в океаны
И сыплю им в шампанское цветы.

А когда настанет утро,
Я бреду бульваром сонным
Где в испуге даже дети
Убегают от меня.
Я усталый старый клоун,
Я машу мечом картонным
И в лучах моей короны
Умирает светоч дня.

Звенят, гудят джаз-банды
Танцуют обезьяны
И бешено встречают рождество.
А я, кривой и пьяный
Заснул у фортепьяно
Под этот дикий гул и торжество.

На башне бьют куранты,
Уходят музыканты
И елка догорела до конца.
Лакеи тушат свечи,
Давно утихли речи,
И я уж не могу поднять лица.

И тогда с потухшей ёлки
Тихо спрыгнул жёлтый Ангел.
И сказал :"Маэстро бедный,
Вы устали, Вы больны.
Говорят, что Вы в притонах
По ночам поете танго?
Даже в нашем добром небе
Были все удивлены".

И закрыв лицо руками
Я внимал жестокой речи.
Утирая фраком слёзы,
Слёзы боли и стыда.
А высоко в синем небе
Догорали Божьи свечи.
И печальный жёлтый Ангел
Тихо таял без следа...

1934.

Если это пошлость и безвкусие, то мои оппоненты - (грубо,неприлично)...

По мне,достаточно посмотреть "Анну на шее",чтобы понять,как великолепен Вертинский. А если к этому послушать "чужие города","над розовым морем" или "Мадам, уже падают листья",да прочесть его чудные мемуары... Такие люди - истинная элита и цвет нации.
Впрочем,я пристрастен,ибо считаю русский Серебряный век одним из высших достижений человеческой культуры.
Изменено: M. Melomanov - 08-04-2012 14:25:04

Цитата
Андрей Светлицкий пишет:
Вертинский это декаданс...эпатаж такой,матерый человечище,какой уж тут городской романс.Немного другая тема.

Может быть,сто лет назад это слушалось как сегодня тру-блэк?  

Абсолютно верно подмечено !

Кстати - беда современности - слова используются не по назначению - (Вертинский себе такого не позволял) -

Пошлость — скабрезность, непристойность.
   Пошлость (эстетика) — морально-эстетическое понятие, характеризующее такой образ жизни и мышления, который вульгаризирует человеческие духовные ценности

Пошлый - значение

1.  Низкий в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов; заурядный

2. Неоригинальный,безвкусно-грубый, избитый, банальный

3. вульгарный, содержащий что-либо неприличное, непристойное

Синонимы

заурядный
   избитый, банальный
   плоский (перен.); вульгарный

Антонимы

незаурядный
   небанальный
   возвышенный, утончённый

Гиперонимы

плохой, дурной

В итоге - оппоненты утверждают, что - "Неоригинальный,безвкусно-грубый" Вертинский к 1915 г.выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием; стиль этот позволял стихам «оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии». Вертинский и его искусство, как отмечалось, «представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на обывательскую, но и на взыскательную элитарную аудиторию».Как отмечалось позже, циклы стихов Вертинского рождались «вариациями на тему»; в них он «стремился показать, что никем не понятый, одинокий человек беззащитен перед лицом огромного безжалостного мира». Отойдя от традиций русского романса,он «…предложил эстраде другую песню, связанную с эстетикой новейших течений в искусстве и культуре, и, прежде всего, авторскую художественную песню» Вертинскому, как отмечали специалисты, удалось создать новый жанр, которого ещё не было на русской эстраде. «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр», — говорил сам Вертинский.

Яркость сценического образа «субтильного Пьеро» привела к появлению большого количества подражателей и пародистов Вертинского.

"Низкий в духовном, нравственном отношении, чуждый высоких интересов и запросов" Вертинский в 1918 исполнял «То, что я должен сказать», написанную под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, и вызвал "интерес" Чрезвычайной комиссии, куда автора вызвали для объяснений.

В Париже "вульгарный" Вертинский познакомился с представителями Романовых, великими князьями Дмитрием Павловичем и Борисом Владимировичем, европейскими монархами (Густав, король Швеции, принц Уэльский), знаменитостями сцены и экрана: Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо. В эти годы Вертинский сдружился с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и особенно Иваном Мозжухиным; с последним он сформировал своего рода тандем, снимаясь в свободное от работы на эстраде время. Близкая дружба связала его на долгие годы и с Фёдором Шаляпиным.
Начиная с осени 1934 года Вертинский надолго обосновался в США, где стал регулярно и много гастролировать по стране, нередко давая по два концерта в день. На первом же концерте Вертинского в Нью-Йорке собрались многие известные представители русской эмиграции: Рахманинов, Шаляпин, Балиев, Болеславский, Рубен Мамулян, а также его парижская знакомая Марлен Дитрих.
Какие же это были "пошлые,безвкусные" люди...

У ВАС СПЛОШНОЙ БЛЭК В ГОЛОВЕ, ГСПДА. Рекомендую пополнить недостаток гуманитарного образования хотя бы знакомством с краткой биографией этого "образца вульгарности" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
Изменено: M. Melomanov - 08-04-2012 19:57:13

На эти дифирамбы Вертинскому меня вдохновило превосходное исполнение Певцовым по культуре  "маленькой балерины" и "пикколо бамбино".
Единственное,что А.В. исполнял в слегка цыганской манере - это "дорогой длинною", что вполне логично.
Изменено: M. Melomanov - 08-04-2012 20:14:30
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)