Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Как расставить и где заглушить?, Как можно улучшить звучание в комнате сложной формы?

Недоверие - в печку! Пробуйте. Результаты, ощущения и мнение правда интересны. Отпишитесь.

Петр Д
Цитата
Если интересно - могу сфотить.
Интересно.
А вот обсуждать шнурковую тему когда топик-стартер интересуется основами акустики помещения даже как то неприлично.

Петр, это стена за диваном, фанера шпаклеванная крашенная. А что такое ППГЗ? и если не сложно дайте фотки. А вот потолок - что с ним делать? Хочу натяжной акустический - что скажете?
Photo-0009.jpg (66.66 КБ)

Из фанеры и наверняка полая... Должна гудеть, конечно. Размазанность по низам (может она и не критичная, но что её нет - не верится) в том числе и от звучания полой стенки. Или там не только каркас? Меня в вопросе привлекло наличие комнаты неправильной формы. Это и моя проблема. Но Ваша комната ближе к правильной, если особо не брать во внимание внутренние пергородки, поэтому аккустическими калькуляторами, которых в Сети хватает, но которые для правильных комнат, воспользоваться всё же можно. Для понимания, как разные частоты по комнате ходят, и где их лучше слушать и ловить. Фанера - материал, который низам (и совсем, и ближе к средине) не сильно помешает. Хуже, что фанерная коробка становится неким резонатором и вот это точно мешает. Но главное, в любом случае, чтобы звучание устраивало непосредственно владельца. Про потолок, если складывается акустический - обязательно да. Но одним потолком всё равно не обойтись. Про ППГЗ всё же попрошу набрать в любом поисковике, как и про "Шуманет БМ". Скажу только, что вместо ППГЗ я использовал оставшиеся от ремонта листы гипрока. Расчертил и насверлил. Да, взял и заморочился. Потом прошёл шлифовальной машинкой и убрал клочки бумаги вокруг дырок, а потом прошёлся пылесосом и вычистил дырки. Но это заморока. Я убивал разных зайцев, включая вынужденное безделье. Проще, конечно, взять ППГЗ (вроде бывает даже большими листами). То, что я собрал, наверное далеко от идеала, и если есть возможность лишних пару копеек бросить в обработку - то стоит. Я же выяснив, что в Питере выход инженера-аккустика на дом для измерений и получения от него рекомендаций стоит 20000 руб. РФ, решил разобраться сам. Ну, знаете, ситуации разные бывают. Источники - сотрудники некоторых специализированных фирм и Интернет. В сети всего навалом! Но просидел я там месяца 3-4. В итоге сделал то, что попробую присандалить к сообщению. На форумы нечего пока не закидывал, поэтому извиняюсь, за возможную кривизну. Результат промежуточный. Обязательно будут шторы и перемещаемый при необходимости ковёр. И линзы аккустические - тоже несложный аппарат.

...Больше 1 МБ не лезет... Попробую подобрать, что влезет...

Каркас - брусок 50х50 см (по толщине ППГЗ). Высота - 120 см (по шире гипрока). Гипрок разлинован с шагом 4 см. Розетку переносить не стал (наверное за это она меня потом и достала).

Вырезал в шуманете место и под розетку. Пока возился гонял музыку. Сначала сверлил диаметром 12 мм. Потом всё же в середине каждого квадрата (из дырок) на этом листе просверлился  8 мм. Второй лист исполнял иначе - шагом 3 см и сверлом 10 мм. Разная перфорация ломает разные частоты. Других фото во время сборки не делал - слишком запарился откручивать, менять, прикручивать, и так раз семь. Не до фото было - хотел всё в окно выкинуть. Поэтому придётся словами.

Проблема, которая была у меня - отсутствие низов. Практически полное. На некоторых записях были, но в основном - нигде. И совсем... На ППГЗ сверху - флизелиновая ткань чтобы не дышать Шуманетом (всё равно со временем микрочастицы всякие и т.п.). Сверху - перфорированный гипрок. Заслушал - прибалдел. Низкие появились! (значит отражения в этом спектре перестали кашу создавать - поломались низкие волны). Понравилось. Так как графики реверберационных коэффициентов звукопоглощения плит ППГЗ с относом от стены на 100 мм в части низов лучше, то всё открутил. Добавил по периметру и стойкам ещё брус 50х50 мм. Прикрутил гипрок с относом от Шуманета - 50 мм, от стены - 100 мм. Заслушал. Заплевался. Всё загудело дико! Понял, что большой полости внутри быть не должно. Так как графики для Шуманет с относом от стены 50 мм лучше в широком спектре, чем вплотную (максимальная скорость волны перед стеной и т.п.), но отрывать ткань не хотел, разобрал и в полость добавил второй слой Шуманета). Прикрутил. Заслушал. Гул ушёл, низ пришёл плотный и чёткий. Прочий спектр оценить не мог - расстановкой ещё не особо занимался. Так как графики для ППГЗ с обоями интереснее, чем без, а отделка всё равно была нужна... Чтобы попасть в тон, заклеил остатками тех же, что и в комнате обоев, предварительно обработав силиконом стыки между брусками (и так плотно было, но...) и создав герметичный резонатор.

Обои были виниловые. Пока высохнут дождаться не мог. Заслушал... Даже не плевался. Просто офигел. Звука не было вообще! Как будто подушкой всё заткнули. Ручку громкости выкручивал в два раза больше обычного, а громкости не было совсем. Подождал сутки, пока высохнет. Повторил, хотя надежд не питал. Всё подтвердилось... Полная фигня. Начал отдирать обои. Виниловый слой отходит прекрасно, а бумажная основа... Хорошо клеил, старался. НО! Оставил всю тонкую бумагу на Гипроке, решив сохранить герметичность конструкции. Заслушал - прибалдел. Всё заиграло. Чётко, конкретно. Звуки разные появились не слыханные. Отделка, тем не менее, требовалась. Это оказалась ткань. Лён, толстая нитка на войлочной основе. Но прямо на бумагу натягивать не стал, чтобы каждая дырка в гипроке свободно работала, как мембрана. Добавил по периметру рейку 20х20 мм. А уже сверху ткань в тон с небольшим, но расстоянием от гипрока. Вот - получилось.

Что-то тормозит моя система и не прикрепляется ничего. Перехожу к расстановке.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)