Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Как расставить и где заглушить?, Как можно улучшить звучание в комнате сложной формы?

Вот расстановка, при которой место слушателя - диван, а звук к колонкам практически не привязан, даже при перемещении слушателя вправо/влево. Это прикольно.

Фронтальная стена - кирпич. Тыл и правая пеногазобетон 100мм и виниловые обои... Тем не менее коррекция возможна. Она работает и нужна обязательно. Найти только расстановкой звучание в помещении с кашей из отражений вряд ли возможно, хотя золотого сечения никто и не отменял. :)

И что, умерла тема? Я понимаю, что обычно от низов спасаются, а не ищут. Но эта конструкция не частоты добавляет, а оптимизирует отражения/движение волн, что положительно сказывается в любом случае и вполне может позволить топикстартеру слушать сцену не только с дивана, а и из кухни. Особено, если и потолок будет откорректирован и проложен тем же, например, шуманетом.

Петр спасибо за столь обширный и обстоятельный ответ! Очень интересно написал и продемонстрировал! Комната выглядит очень красиво! А этот красивый диван у тебя не кожаный? Если кожаный - то нет ли от него отражений? Давай вот по всем стенам конкретно по слоям поговорим - что там? Я так понимаю шуманетом ты только часть стены за колонками и за слушателем(в веху квадрат) уложил а на остальных частях стен -виниловые обои?  То есть там где коробки слои выглядят так стена-шуманет-гиприк с отверстиями- поверх бумага оставшаяся после обоев потом расстояние и ткань(любая?) на ватине - правильно?  На самом деле я недостатка в низах не ощущаю их(низов) наверное даже много... А вот с кухни хотелось бы слушать - это было бы здорово! А как ты думаешь мой простенок за диваном-за спиной слушателя как лучше оформить из чего соорудить? Хотя я b не ощущаю резонансов но ведь по сути- это пустой короб из фанеры и он должен резонировать, яа я их не слышу! Может быть я глухой!? А при каких условиях-громкости-муз. материале - эти резонансы ловятся? хочу их услышать!

1. Да диван - кожаный, а обои виниловые. Я ведь и начал с того, что акустической обработкой стоит заняться, "если съехал не настолько, чтобы жильё превратить в студию, но и нормален не настолько, чтобы совсем ничего не делать". Поэтому мы не говорим про студийную обработку и полную оптимизацию отражений, а говорим о том как "порулить" звуком в жилом помещении, до чтобы это ещё и смотрелось. Параметры отражений по коже и винилу я отдельно не искал и не смотрел, но и так понятно, что они, во-первых, скорее всего в высоких частотах, а, во-вторых, задача и расстановки и обработки - найти оптимальное положение   и колонок и слушателя, где эти отражения не будут ни проходить, ни пересекаться. Поэтому где именно ставить книжные полки по боковым стенкам определял "зеркальным" способом (где с места прослушивания через зеркало на стенке видно колонки - там и место полкам).
2. Конструкция "сэндвича", к которой я пришёл опытным путём (начитавшись, конечно литературы): стена, 50 мм воздуха, 50 мм шуманет БМ (именно базальтово-минеральный), 20 мм воздуха, ППГЗ (%перфорации не считал, но пошаговость выше описана), 20 мм воздуха, ткань (акустически прозрачная, у меня лён на войлочной основе (так чказали в магазие "Ткани") - натуральные продукты). Итого, учитывая толщину ППГЗ, 15 см отступа. Это - конструкция тылового бутерброда, сделанного на каркасе из дюймовки шириной 15 см. А во фронтальном есть ещё герметичность полученная с использованием герметика и тонкой бумаги. Кстати, если покопаться в теории, то герметичность такой конструкции - очень полезное дело. Пишу и думаю, что тыловой бутерброд тоже надо законопатить как следует (перепад давления при прохождении волны внутри и вовне - принцип работы басовой ловушки, и т.п.).
3. "Наверное, даже много" низов - это и есть недостаток в низах и проявление резонансов. Как их услышать - не знаю. У меня получилось так, что после того, как подкорректировал комнату и погонял в ней полочники (вот уж от них я вообще в подкорректированной комнате прибалдел!, а 10 лет стояли для мебели!), а потом те же записи на этих же полочниках включил в спальне (там в плане акустики помещения вообще ничего хорошего), то сразу услышал дополнительный гул, которого в записи нет. Сразу понял, что это гудит комната. Оно вроде не критично, но на сравнении - очень заметно, и точно эти звуки - лишние. Да и в довольно большом сетевом магазине, где на значительном расстояни от всех стенок стоит небольшой стендик с ламповым аппаратом (я всё на него поглядывал) поставил свои известные пластинки и сразу плюс к тому, что есть на записи, услышал фоновое "послебасие". Аж резануло. Стоит оказалось стендик на каркасе из досок. И гудит себе. Так что записи - любые и короб резонирует на своей частоте.
4. Свою резонансную частоту имеет всё. Недавно "Галилео" показали прикол. Дзынкнули вилкой по стакану. Он завибрировал и зазвенел. Эту ноту подобрали на электрогитаре. Поставили стакан (именно этот - этого стекла, конструкции, толщины) напротив маленького комбика. Не очень громко взяли подобранную ноту. Стакан срезонировал. Заколебался. Поколебался немного и развалился. В Штатах мосты вантовые от резонаций падали. Коробка из из фанеры точно резонирует. И гудит. Частота у неё своя, индивидуальная. Но если её просто заполнить минватой/шуманетом, гудеть так уже не будет. А если ещё и проперфорировать, вообще превратиться в полотитель/рассеиватель/ломатель волн. Кстати, может неплохо получиться. Тогда бас станет собранней и чётче, а что было до этого - и есть резонансы, которые ты прекрасно слышишь. Не перживай - не глухой:)
5. Вопросы задаются трезвые и здоровые. Я себя экспертом не считаю. Общее понимание акустики помещений и движения звуковых волн можно посмотреть по ссылкам здесь http://www.audiostop.ru/wso/cat.php?cat=3
Это часть того, что я перечитал и переварил. На бытовом уровне дал совет со своей колокольни. А если хочется понять глубже, то надо осваивать.  

Я же собираюсь продолжить и сделать roomlense.  Это есть и в указанных ссылках, и поисковики дают. Смысл в том, что каждый прибамбас привносит немного своего звучания и общую картинку хочу сформировать несколькими (вообще бюджетными) способами. Вроде это возможно.

А телевизор в этой комнате ты смотреть не планируешь? Вот у меня с этой гладкой-зеркальной поверхностью экрана, наверное будут проблемки с отражениями, тем более в будущем планирую диагональ побольше взять... Можно ли улучшить ситуацию, если накрывать экран тканью типа как у тебя лён на войлочной основе?

Я проектор хочу повесить. Из соображений размера картинки (не из за отражений:). Жду когда появится приличный не ламповый. Они уже вроде на подходе. А вообще ниша, где диван оказался изначально делалась именно под аппарат и экран. Но там звука не было вообще. Видимо та самая кривизна помещения сказалась. Можешь представить, как меня ломало из за звука концепцию помещения менять. Диван поэтому в нишу и не влез, что он не под неё делался. А телик тканью накрыть никогда не поздно. Опять же это только высокие частоты. Низам с длиной волны 7 метров телевизор - не поверхность. Начни с фронтальной стенки. Там у тебя самые ранние отражения. Прикинь высоту. Если у тебя ППГЗ продаётся (это не дефицит), то всё собирается как конструктор. А толк в любом случае будет.  Покрывальца/одеяльца- то для прикола не прислонял? По низам они ничего, повторюсь, не меняют. По верхам - могут. А если услышишь разницу, то в азарт и войдёшь. Кстати, сверху фронтального сэндвича хочу приличную доску бросить. Получится симпатичная полка. У тебя может выйти то же самое. Если жалко 15 см, то отступи на 5 - минвату прямо к стенке, сверху ППГЗ.
http://www.google.ru/imglanding?q=%D0%9F%D0%9F%D0%93%D0%97&imgurl=http://www.audiostop.ru/examples/ng/polnoe_ppgz_.jpg&imgrefurl=http://www.audiostop.ru/wso/sound88.html&usg=__I6N3dWkVkisp_WoBNJl923VrzLc=&h=393&w=283&sz=57&hl­=ru&zoom=1&itbs=1&tbnid=ZGBaAadW_pVmoM:&tbnh=124&tbnw=89&prev=/images%3Fq%3D%25D0%259F%25D0%259F%25­D0%2593%25D0%2597%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera­%26sa%3DX%26rls%3Dru%26channel%3Dsuggest%26tbs%3Disch:1%26prmd%3Divns&ei=E245TYWREdiX4gaKt9iHCg&newwindow=1&client­=opera&sa=X&rls=ru&channel=suggest&tbs=isch:1&prmd=ivns&start=3#tbnid=_hBHPUfpN4_ISM&start=23

Зелёный график (50 мм с минватой)- тоже вполне приличный.

Да и вариантов исполнения (расположения) в сети достаточно.

У меня на фронтальной стене до кирпича - штукатурки 50-70мм! раньше так строили наши горе-штукатуры! Так вот если всю эту штукатурку убрать, то как раз место и освободиться для такой конструкции, то есть в объеме жилой площади не сильно потеряю. А какие шторы планируешь? Какой конструкции-толщины?

Да вот не вдавался пока особо в шторы. Поплотнее, конечно. Ну и так, чтобы на видимые на фото два окна был один карниз и одна штора закрывала стенку между окнами, а ещё две по бокам и чтобы при раздвижении они до пола всё плотно закрывали. Ещё пара окон у дивана естественно также (они к счастью нашими современными строителями сделаны почти одинаковыми (что редкость).

Петр! У меня обновка! Колонки поменял! Сейчас PIONEER S-955! УСТАНОВИЛ НА КИРПИЧИ - ЗВУК ОБАЛДЕННЫЙ!
DSC00074.JPG (155.63 КБ)
DSC00075.JPG (157.56 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)