Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Аудиоаппаратура (стерео и многоканальная) » Акустическая обработка помещений, инсталляция

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS

Акустика в деревянном доме или котедже, акустические свойства блок-хауса, вагонки, имитации бруса.

 
 
Облазил весь инет, но сведений о звуковых характеристиках отделочных материалов из дерева не нашел (пример см. рис)
Сам дом из 150мм бруса, комната 6.04м Х 4.40м, потолок 2.87м, хочу сделать внутреннюю отделку, планирую применить блок-хаус, на расстоянии от стены 5-8см, сам блок-хаус по идее имеет не только хорошие звукопоглотительные свойства, но и рассеивающие (из-за профиля)+ он будет находится на отдалении от брусовой стены, которая сама тоже из дерева, с торчащей паклей, трещинами.
Вопрос, собственно в том, какие звукопоглатительные свойства у выше перечисленных материалов?
Требуется ли дополнительное звукопоглащение (к примеру потолок), например, панелями Heradesign, Sonex или другими, так чтобы не переглушить помещение.
 
 
Если у вас КДП прослушивания в деревянном коттедже, то это возможно лучшее, что можно себе представить, потому как дерево прекрасно сочетает в себе рассеивающие, поглощающие и благозвучно резонирующие свойства. А чтобы убрать высоковатую добротность стены из блок-хауса, которая может на НЧ проявиться, проложите между ним и стеной слой утеплителя, причем можно разных марок, только что ни в коем случае не каменный типа Роквула! Ну и надо не забыть проложить слой пароизоляционной пленки между ним и блокхаусом, чтобы исключить эмиссию его волокон в воздух.
Потолок можно сделать при этом любыми потолочными панелями, хотя бы даже и арстронг. Никаких дорогостоящих акустических панелей уже не требуется, у вашей КДП и так будет отличные акустические свойства, тут главное уже просто не сделать хуже. Если будут какие-то решения типа перфорированного гипсокартона или пластиковых светлых панелей, то желательно собирать его конструкцию на деревянных брусках а не  оцинкованных направляющих.
Aditum nocendi perfido praestat fides
 
 
Архимед, спасибо за отвеТ !
Да, на сомом деле звук это еще один плюс в сторону обмена квартиры на частный дом :)
т.е. блок-хаус высокодобротный и может сам резонировать на определенной частоте? но он все же лучше имитации бруса, вагонки и прочих с ровной поверхностью.
Насчет утеплителя изнутри, профи-строители, сказали что, если утепление дома делать снаружи, то внутри утеплять не нужно, но про звукоизоляцию они не знали.
Пароизоляцию надо именно только со стороны блок-хауса? к стене без пароизоляции?
Шуманет-БМ пойдет?

я сделал просчет резонансов между стенами по формуле:
F1=340/(2хL)
 
 
Цитата
Ден  пишет:
т.е. блок-хаус высокодобротный и может сам резонировать на определенной частоте?
да не важно, блок-хаус или евровагонка. Он сошьется в панель приличных размеров, которая на основной своей частоте и модах будет иметь (как и любое физическое тело) весьма выраженный резонанс, хотя и, скажем так, дружественный на слух.Эту частоту вы сможете услышать, когда по этой стене постучите - отзвук и будет аккурат на ней. Вот чтобы это дело несколько убрать и подойдет рассеивающий материал. можно и шуманет, но чем он отличается от обычной стекловаты (кроме цены) производитель не уточняет. На мой взгляд интереснее использовать разные типы утеплителя по плотности в одном помещении (можно и шуманет туда включить), так ослабятся собственные моды комнаты.
Пароизоляцию надо между блокхаусом и утеплителем, чтоб он  в воздух комнаты не летел.
Aditum nocendi perfido praestat fides
 
 
Из таблицы резонансов видно, что их распределение довольно неплохое (у меня в квартире были 3 совпадающих частоты!), но все-таки одно совпадение есть, это 112,56 Гц, 115,89 Гц, 118,46 Гц, не будет ли гул на этой частоте? или дерево сгладит, вот я поэтому и хотел на потолок панели, тем-более "херадизайн" не дорогие вроде бы, но они (как и все остальные)на басах не очень сильно и гасят.
Да оцинкованные направляющие, это "жесть", они звенят.
 
 
Да, разные, это для того, чтобы у них были разные характеристики, чтобы не съедали одну частоту.
Прочитал - Шуманет - базальтовый, это тоже камень, значит плохо?
конечно хотелось, раз деревянный дом, меньше синтетики, что-то натуральное, жаль ХБ вата дорогая :)
 
 
камень очень нехорошо эмиссирует, хотя, с другой стороны, мыши в нем не заводятся :) Обычный изовер серия классик или кнауф замечательно себя ведут в качестве поглотителя можете поверить моему опыту. Тем более тюнинг комнаты - процесс творческий, если делать все принципиально верно результат будет в любом случае хорошим.
А вата слеживается, мокнет, горит и вообще это не из этой оперы :)
Изменено: Архимед - 02-04-2013 16:17:19
Aditum nocendi perfido praestat fides
 
 
Цитата
Ден  пишет:
Из таблицы резонансов видно, что их распределение довольно неплохое (у меня в квартире были 3 совпадающих частоты!), но все-таки одно совпадение есть, это 112,56 Гц, 115,89 Гц, 118,46 Гц, не будет ли гул на этой частоте? или дерево сгладит, вот я поэтому и хотел на потолок панели, тем-более "херадизайн" не дорогие вроде бы, но они (как и все остальные)на басах не очень сильно и гасят.

Да оцинкованные направляющие, это "жесть", они звенят.
да звенят, почему я и говорю - делайте на брусках. Или можно проклеивать вибропоглотителем или промазывать мастикой направляющие - но оно вам надо? Никакого гула у вас не будет (стены с утеплителем все поглотят и перераспределят), но есть еще приемы чтобы его ловить - бастрапы и резонаторы Гельмгольца. Самый нехлопотный - расстановка мягкой мебели. Однако все это не грозит комнате в деревянном доме с такими стенами, как мы обсуждаем. Ключевой момент - потолок. Тут лучше уже не усердствовать черезчур с поглощением (например потолок Армстронг) иначе можно будет уже переглушить.
Aditum nocendi perfido praestat fides
 
 
Например у меня потолок в мансарде выполнен из белых пластиковых панелей (если все делать из дерева получается не всем приятный эффект "коробочки")Над ними тоже утеплитель (ну мансарда, как без него). Это дает полную свободу в реализации освещения и не переглушает комнату.
Aditum nocendi perfido praestat fides
 
 
Цитата
Архимед  пишет:
камень очень нехорошо эмиссирует, хотя, с другой стороны, мыши в нем не заводятся  
да главное чтобы в комнату не летел, с пароизоляцией будет наверное самы раз. А изовер и кнауф они более экологичные?
Да тюнинг процесс творческий, а главное затратный, сейчас взял для мансарды бамбук, а он гад пахнет пылью как-то, аш в носу сухость...
вот чтобы от утеплителя подобного эффекта не было.
Вата, конечно слеживается, и мокнет, но кто ее в стене мочить будет, а чтобы не слеживалась, надо распушить и в марлевые маты :)- в винтажных колонках так сделано и когда вынимаешь вату - звук не айс, я пробовал, класть синтепон (кстати как синтепон для звукопоглатителя?), как в современных колонках, звук становился другим, более ударным, но как-бы на одной ноте...
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники