Если слегка подытожить, то конечно во всем виновата Маша, ей понравился фильм, оно и понятно, желание обсудить его – и это понятно…
The world has changed –вот так эта тема, и разделила участников.
И если же фильм вызывает столь разностороннее отношение к себе, от восприятия до полного отрицания – говорит только об одном, что он удался, в противном случае, ни у кого не возникало бы желания вступать в дискуссию.
А спорить можно сколь угодно долго, было бы желание.
Мир действительно поделен на людей с прагматическим складом ума и людей с романтическим восприятием мира в этом то причина этой дискуссии.
Конечно, огорчает, что «потребление» – как явление, в последнее время, преобладает над всем остальным, но так движется и развивается мир, и ни чего с этим не поделаешь. Радует лишь то, что романтизм все еще остается в людях и это, дает какую то надежду.
Ребята, которые уходят в лес, вооружаясь деревянными мечами, возможно, это крайность, но это и попытка отгородить себя от душного мира, совдеповского, как и прежде, возможность побыть в волшебном мире Толкиена.
Насчет фэнтази – не фэнтази, за Толкиена в этом плане я абсолютно спокоен,
Глубоко продуманное произведение все нити, которые прослеживаются в нем, взаимосвязанные и четкие, и логически завершенные.
К творению Питера Джексона можно относится по разному, но в любом случае, его фильм это хорошая иллюстрация книги. Я целый год боялся посмотреть этот фильм, опасаясь увидеть, трудно выразить словами, плохую работу или не тактичное отношение к произведению, благо этого не произошло. Фильм достойный, сделанный с любовью и, безусловно, талантливыми людьми.
Относительно первой, второй и третей части фильма, тут все понятно, ясно как начать, понятно, как закончить, середина, как правило, провисает (собственно, как и в книге).
Единственное о чем приходиться сожалеть, что Джексон, даже уехав в Новую Зеландию, не смог отказаться от каких то голивудских штампов, я имею в виду пафосную речь Сэма во второй части, да и закончил он ее не совсем по-толкиену, в итоге фильм получил совсем иную окраску. Что поделать New Line cinema, при такой конторе возможны любые расклады, так как кинопроизводство дорогостоящий процесс, который вносит свои коррективы.
В любом случае, буду ждать третью часть. Посмотрим, как Джексон будет выпутываться.