| Цитата |
|---|
Интородукция: Бабуле, товарищи, сорок четыре года, у бабули два внука, потому естественно, что бабусе не 10-15 и фильм она смотрит спустя тридцать с лишним лет после прочтения книги. Ретроспекция: Обитаемый остров я читала в возрасте 12 лет. С тех пор не перечитывала. Понравилось тогда жутко, но книга была библиотечная, и больше не попалась. Честно сознаюсь, что я из неё помню сейчас: Отличник, спортсмен и комсомолец, настоящий советский парень Максим попал почему-то на ужжжасную фашистскую планету. Там в него всадили не то семь, не то двадцать пуль, но в 21 веке все были такие здоровые, что "пули вышли" (вот круто! Моё детское воображение данное суперменство потрясло надолго), ещё он удивлялся, что они простыни не меняют каждый день. Этот славный парень вошёл в партзанское подполье, был устойчив к альфа-излучению "в обоих смыслах" (когда я догадалась, что значит "в обоих смыслах" - дух у меня захватило от ПРОЗРЕНИЯ!) и взорвал жуткие башни, которые отупляли народ. А к нему подошёл наш прогрессор-разведчик и говорит: Вот идиот, всю работу нам испортил! Мы тут 20 лет сидим на этой несчастной планете, а ты дурак и всё испортил! Всё. Антифашистская составляющая этой книги пёрла из всех щелей, разве только свастики на иллюстрациях не было. В 12 лет это было абсолютно очевидно. Поэтому фильм я смотрела совершенно незамутнённым взором, и никаких АБС духа или буквы от него не ждала. Я вообще к миру полудня равнодушна абсолютно, потому экранизация для меня может испортить "Понедельник", "Волны" ,"Пикник" и "Жука" - остальное я у АБС не воспринимаю и поздних Стругацких... лучше промолчу. Собственно рецензия: Некий кошмарный осьминог летит в неком космосе. В нём сидит Иванушка-дурачок, которому не хватает бороды, красного кафтана и шикарной шапки в стиле князь Гвидон. Актёр прекрасно смотрелся бы в русских сказках. Голубые глаза, русые кудри, улыбка дебила... Скажите - это что, новый стереотип красоты? Мышцы а-ля Шварценеггер юношу не красят - широкие плечи и бицепсы ну просто навязчиво лезут в экран весь фильм, за ними не видно ни фига! Формы исчерпали содержание. Манекен.Минут 10 дурачок придурковато беседует с заботливой мамой, строя глазки зрителям в стиле гламурной блондинки. Идея видимо была создать некую ретроспекцию в 50-е годы, потому как внутренность звездолёта оттуда и содрана. Бум-бах-трах - дальше, в общем, скучно. Но, конечно, это не Особо опасен, и досидеть фильм до конца можно, особенно на каждый кадр сочиняя комментарий - увы, всё забыла... Далее отрывочно. В фильме полно символики - КГБшной, масонской, фашистской, может, ещё какая есть, но я в них не спец. Фильм абсолютно плоский - он двумерен, эффекта 3D нет вообще. Что-то типа Человек-паук, Бэтмен - комикс такой. Зачем нужно было вводить в этот рисованный мультяк актёров - загадка. Эклектика, видать, такая. Дома - явные макеты, ощущения реальности нет. Микс стилей, гнили и язв - непонятен. Отдельная песня - Рада. Камера любуется выставленной попкой, трикотажным платьем, навязчиво обрисовывающим ягодицы, бюстом, ногой и спущенными трусиками носками. При этом на саму девушку можно смотреть, только если она стоит в ракурсе 3/4 вправо, т.е. левой щекой к нам и подсвечена снизу. На хрен брать актрису, которая в других ракурсах ужасна? Тогда уж и снимайте её только так, чтоб ни в фас ни в профиль. Играют плохо, озвучивают плохо (исключение - врач, Куценко и ещё пара звёзд), но озвучивать там кроме Хайль Гитлер! Ура, так точно ротмистр! - и нечего. В конце фильма на Ваньку надели-таки красный кафтан (про шапку забыли), чуток перемазали его чёрной краской и наш манекен начал чем-то напоминать человека - очень издалека и с большой натяжкой. Три толстяка Отцы-мафиози активно о чём-то беседовали, весомо роняя слова и стреляя кому-то в затылок. Стрелял конкретно добрый доктор Гаспар, косящий под Кайдановского в Сталкере. Играл и озвучивал он неплохо, в итоге я выяснила у Андрея, что именно он-то и есть резидент. Ещё там бегает чувак с чёлкой под Гитлера. Чего он там делает, и почему придурок - неясно. Папик косит под Фантомаса. Остальные - тоже наверно под кого-то косят. Голован - под Кинг-Конга. Резидент, как уже говорила - под Сталкера. ГГ - под Ивана-дурака. Хоть бы уж фотогалерею напечатали, справочник какой - этот грим с того-то, тот - с того-то, эта сцена содрана оттуда, та - отседа... Ещё по сюжету. Фильм явно попадансий, из серии - "наши там". ГГ попадает сначала в реальность фашизма, потом - Кин-дза-дзы, потом ему не даёт покоя слава ведьмака Геральта Васильева и он мочит танки и прочую техногенную нечисть.Ещё там какие-то навязчивые кадры из первого Хищника и голован, почему-то похожий на обезьяну, а не на собаку. Из плюсов. Очень понравился актёр, играющий прокурора - азиатское лицо, усы, борода, эх - Чингис-хан, красавчик! Проходка его к ванной в эльфийском платье с синим шлейфом в золотом узоре, посреди шикарной обстановки - пальчики оближешь! Жаль, в ванной он корчился часто, но мало по времени - видать, сцену снимали оптом, и потом дробили на кусочки. А его корчи очень сильно напоминали ммм... любовный экстаз. Но режиссёр оказался садистом и женскую часть зала зрелищем красивого мужчины в экстазе радовал не часто. Я всё надеялась, что красавец-хан потом в этой ванной отлёживаться будет, выйдет из неё, халат скинет, позовёт к себе нормальную красивую чистенькую девушку... Убедительная просьба к сценаристам и режиссёру: Увеличьте, пожалуйста, количество сцен с этим красавчиком, чтоб они занимали 3/4 фильма, увеличьте ему гонорар раз так в сто, пусть он ходит, разговаривает - и всё это на фоне красивой столовой, красивой ванной, красивых девушек! Сделайте его ГГ! А грязных и вонючих орков, Ивана-дурака - к мутантам, и чтоб до конца третьей части они оттуда не высовывались! Потом ГГ может башни взорвать - оно ничему уже не помешает, фильм-то закончится. Под это дело можно сменить сценаристов и режиссёра, и сделать не экранизацию, а вбоквел - тогда я, может, на него схожу. Отступление: Вот скажите мне, почему не менее дурацкий, не менее тоталитарный, на столь же нелюбимую мной тематику и с таким же несимпатичным придурковатым ГГ "Звёздный десант", под который сей мультяк явно косил, смотрится шедевром? Почему он снят так, что смотрится на одном дыхании? Скажите мне, почему "Кин-дза-дза", снятая почти в том же антураже, с такими же уродскими костюмами и рожами - смотрится шедевром? Резюме: Поколению жвачки пепси сей комикс может и сойдёт. Вторую часть я б посмотрела из любопытства, но Андрей идти отказался категорически, обругал инициаторшу похода, и свою рецензию ещё выдаст - он пока пытается найти замены матерным словам. Не, я не ругаюсь - я досидела, хотя начиная со второго часа на часы смотрела раз пять. Но, в общем, порыва встать и уйти не было, но и кайфа никакого - скучно. Но под чипсы с Кокой - сойдёт. |
Я плакал и смеялся, - бля бадерлоги чудят снимая "фильму" - их идеология, котоую надо гнать не экспорт (в Штаты например), а русских эти вещи злят и заводят...

Мышцы а-ля Шварценеггер юношу не красят - широкие плечи и бицепсы ну просто навязчиво лезут в экран весь фильм, за ними не видно ни фига! Формы исчерпали содержание. Манекен.