Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Стиляги

Посмотрел только сейчас (записал с ТВ).

Фильм оказался, для меня, сильной, и вовсе не драматизированной, историей явления. Рассказ о людях, как и реакционной «массе», кто искренне, кто фальшиво-лицемерно ненавидевших всё западное, так и о малочисленной (как процент «народонаселения») прослойке «культурных диссидентов» - реакции ущербных, как обычно в тоталитарных режимах, молодых людей, осознававших и хотевших хоть как-то преодолеть тёмную, мрачную культурную цензуру строя.

Причём, как выясняется, как это показано в конце фильма, - им широкой аналогии в «штатовском мире»-то и не было. Они за «железным занавесом» воспринимали эстрадное обличье «рок- и буги-вуги-звёзд» как облик широкой западной молодёжи... Ну и просто повыпендриваться…

Это обычная гипертрофированная реакция на культурные (в частности, тяжкие музыкальные) шоры в обществе «за железным занавесом»… Да что говорить о 1955 годе! В конце 60-х – начале 70-х гг. молодёжь с заработком в 70 рэ в месяц (почти невозможно дать понять теперь, чему это примерно эквивалентно; ну, в общем, тогда, по «госцене» - две пары приличных мужских туфель или очень дешёвый мужской костюм) перепродавала друг дружке «джинсовые сьюты» по 3-4 этих самых своих месячных зарплаты…

В начале 80-х (!) таможня отбирала на границе виниловые диски даже с «брейк-дансом» (!) и т.п. (чтобы давать в виде взяток или тут же перепродавать их сынкам и дочкам номенклатуры, у которых всё это крутилось по домам)… А вы говорите – 50-е!...

Фильм сильный реальностью тоталитарной действительности. Кроме того, иллюстрирует и «извечные ценности» человеческой натуры – это когда лицемерно-«идейная» «комсомолка-ленинка», сама готовая трахаться (тогда, как правильно «учит» чувак в фильме – «бараться») с формально ненавидимым «стилягой», на которого запала, тут же готова загубить ему всю жизнь, если не посадить (если нонешние думают, что те времена прошли со смертью Большого Джо, так сильно ошибаются: в то время ещё как могли запросто довести дело до «антисоветской деятельности» и посадить), за то, что он предпочёл другую!.. Так что «чуваку-стиляге» обойтись принудительной стрижкой «БСМ» - показанными в фильме «бригадами содействия милиции» – это означало ещё ОЧЕНЬ легко отделаться!..

И многие другие вещи показаны очень даже про людей!

Хотя вроде это сильно сдобрено жанром мюзикла, и это сделано, на мой взгляд, неплохо. Сложный, но тем и интересный фильм. Хотя мюзикл на темы тоталитарного террора для меня, например, не лучшее решение …

О техническом качестве многих сцен как цветного фильма можно только пожалеть, но это – подтверждение общей деградации культуры кино как продукции ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ.

Цитата
В конце 60-х – начале 70-х гг. молодёжь с заработком в 70 рэ в месяц
Сейчас это 7000 руб. Умножайте тогдашние цены на 100.

Цитата
Умножайте тогдашние цены на 100.

Проезд в общественном транспорте 5 копеек, умножаем на 100, равно 5 рублей. Батон хлеба 18 коп. Х 100 = 18 рублей, сравниваем с современными ценами - одно в пять раз дороже, а другое примерно совпадает. Так что прямым умножением не посчитать.  

12.
Цитата
одно в пять раз дороже, а другое примерно совпадает
А что-то из «товаров народного потребления» и почти вчетверо дешевле – это водяра.
Поясняю. Тогдашний (50-х гг.) 0,5 л «сучок» («коричневая головка» - из коричневого сургуча; водяра из низкосортного спирта) стоил примерно 25 руб (после реформы 1960 г. – 2 руб. 50 коп.) – это что же по-сейчасошнему 250 руб.? «Особая» («белая головка» - из белого сургуча; водяра из спирта почище) - 2 руб. 87 коп. – сейчас 287 руб.? Даже сейчас сделают (или уже сделали) минимальную цену 100 руб. (то есть, значит, всякая сивуха из осетинского технического спирта, разведённая водопроводной водой, всё равно будет не менее 100 руб.), а до этого и по 70 за поллитру шла – то есть за 70 копеек 0,5 л в 70е гг.? То есть «сейчас» (по 2009 г. включительно) водяра «народных» сортов была вчетверо дешевле, чем для славных сов. людей 50-х – 70-х?

Поэтому я и не написал «в 100 раз», что было бы слишком просто…

Цитата
Тогдашний (50-х гг.) 0,5 л «сучок» («коричневая головка» - из коричневого сургуча; водяра из низкосортного спирта) стоил примерно 25 руб (после реформы 1960 г. – 2 руб. 50 коп.) – это что же по-сейчасошнему 250 руб.? «Особая» («белая головка» - из белого сургуча; водяра из спирта почище) - 2 руб. 87 коп. – сейчас 287 руб.? Даже сейчас сделают (или уже сделали) минимальную цену 100 руб. (то есть, значит, всякая сивуха из осетинского технического спирта, разведённая водопроводной водой, всё равно будет не менее 100 руб.), а до этого и по 70 за поллитру шла – то есть за 70 копеек 0,5 л в 70е гг.? То есть «сейчас» (по 2009 г. включительно) водяра «народных» сортов была вчетверо дешевле, чем для славных сов. людей 50-х – 70-х?
===
Ребята, хрен с ними с ценами.
Меня интересует более житейский аспект.
Скажите, а настоящая (самая обычная) водка есть?
Или это фантастика.
Или это всё одно и то же, раствор спирта водой из под крана? Понятно, что есть всякие вкусовые и легирующие добавки, я, кстати, против них, а просто хорошая водка бывает? Как её угадать, если уже здоровье жалко дегустировать в поиске ;-))

Цитата
а просто хорошая водка бывает? Как её угадать, если уже здоровье жалко дегустировать в поиске ;-))

Если финансы позволяют: http://www.magicdrink.ru/catalog/products/vodka/grej-gus
Она даже практически не пахнет.

15.
Цитата
http://www.magicdrink.ru/catalog/products/vodka/grej-gus
Блеск! Супер-разводилово!
1 л 40% раствора (т.е. на самом деле 0,4 л спирта) НИКАКОГО спирта (стоящего в массовом производстве гроши) в воде не может без откровенного развода кроликов стоить 2100 руб.

Это мне живо напомнило историю где-то 80-х что ли, когда в Париже один такой же разводчик лохов открыл «кофейню», где подавал чашку обычного кофе по цене обеда в соседнем ресторане. И что же Вы думаете? Его разводильную контору забросали тухлыми яйцами и никто не переступил его порога? Да косяками повалили, чтобы отметиться, что пили кофе «у такого-то» за сумасшедшие деньги!.. А разводильщик только руки потирал да скирдовал бабки.

Как в своё время Сальвадор Дали (который уж развернулся в удовлетворении тяги прогнивших западных «потребителей искусства» к уродствам. Но он-то вкалывал, как папа Карло, над своими картинами, в отличие от откровенных мошенников, «писавших» ослиными хвостами, выливанием краски на холст на полу и т.п. …) якобы написал в письме своему другу: «Друг мой, я так богат потому, что мир полон КРЕТИНОВ!».
Пишу «якобы» просто потому что никак не могу найти оригинала, откуда это взято…

14.
Цитата
Или это всё одно и то же, раствор спирта водой из под крана?
А что же ещё? Конечно, пищевой спирт-ректификат, естественно, выпускается разных степеней очистки, да и водица водопроводная добросовестными винокурами, смею надеяться, очищается от хлора, прочих дезинфицирующих реагентов и взвесей. А в остальном-то, если не 40…56% этилового спирта в воде – то что же ещё?

Для интересующихся вопросом – имеется подборочка очень информативных ресурсов:

http://www.soud.ru/exhib/statiy.htm?prid=38&id=175&yn=8&go=statiy
http://alcohol.tambovwolf.ru/viski.html
http://prosamogon2005.narod.ru/samogonka.html
http://sumlenny.livejournal.com/104727.html
http://www.dolgojiteli.ru/Articles/Beer.htm

Скажите, а настоящая (самая обычная) водка есть?
Хороший вопрос.
На мой взгляд, уже нет.
А если и есть, то по заоблачным ценам, как к примеру, водка "Белуга".

Водка "Посольская" Кристалл
Состав : спирт, вода и больше ничего
Пьется легко.
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)