Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Статики

Приветствую всех!

Кто имеет опыт эксплуатации электростатиков, отзовитесь.
Есть вопросы по АСЭ-101, 1973г выпуска.

Ю.П.

Я имею некоторый опыт. Насчет 73-го сомневаюсь, АСЭ-101 выпускались примерно с 85-86 года.

Раздобыл я четыре таких Статика, они по 4 Ома, хотел по 2 последовательно включить на канал, что и для низов хорошо вроде должно было быть. Дальше без слез рассказывать невозможно.
Включил по одному на канал (хорошо - не все сразу), включил усилок (на TDA7294) c двуполярным питанием и нажал на кнопочки включения статиков.
Взрывов не было, но свет заметно притух, после чего обе TDA7294 изобразили из себя новогодние свечки с шипением и дымом, затем сработало квартирное УЗО и вырубило все электричество.
Когда я пришел в себя от шока, то анализ ситуации и разрушений дал следующие результаты:

1. Сгорел усилитель из-за появившегося на "земле" потенциала около 560 В.
2. Сгорели высоковольтные трансы в статиках, которые 220В качают в 4 кВ.
3. Тщательный анализ схемы убийц, обнаружил не приведенное в электрической схеме (но явно установленное на заводе)  2W сопротивление небольшого номинала, которое закручивало - 4 кВ с выхода умножителя НА ВХОДНУЮ минусовую клемму!!!

Осталось еще два исправных, как раз хватит на вторую попытку.

Я бы таких "рационализаторов" сажал в тюрьму - а если человек одной рукой возьмется за корпус зануленной аппаратуры, а другой начнет включать статики, где 600 Вольт на корпусе?! Вот у меня УЗО есть, я скорее всего выживу, но у других его нет. Да и попадаешь-то не под фазу, а под напряжение после трансформатора, так что и у меня шансов мало.

Ты можешь как нибудь прокомментировать ситуацию?

Конечно, это "выравнивающее потенциалы" сопротивление надо отдирать с треском, но не каждый же сначала анализирует эл. схему, а затем включает в сеть сделанное на заводе устройство со знаком качества!

Я в полных непонятках...

К сожалению, у меня нет их схемы. Из того, что я помню, там вроде действительно был резистор (но на схеме указанный), который соединял высокое с рамой. Но: не уверен, что было соединение с входной клеммой, скорее всего нет. Насколько помню, он приводило к единой земле высоковольтные потенциалы, но криминала в этом не было, если только не хвататься за другой ("горячий") конец.

Я бы внимательно просмотрел схему и разводку оставшейся пары, обращая внимание на номиналы (там встречаются резисторы порядка 150 Мом, если их меняли на комы или омы - можно и помереть).

Затем, не подключая к усилителю, включил бы в сеть. Затем тыльной стороной ладони потрогал бы раму, чтобы убедиться, что не пробит транс (если пробит - чувствуется пощипывание).

И еще не вполне понимаю, ну пусть на минусовой клемме колонки 600 в. Относительно чего? Ведь клеммы усилителя не привязаны к нулю сети. Да и если привязаны: такое соединение приравняет один выход умножителя к нулю сети.

Все-таки мне кажется, что входная (низковольтная) и высоковольтная части схемы не имели гальванической связи. Входные клеммы были изолированы от корпуса, сигнал через предохранительшел на кроссовер, оттуда на два сигнальных транса.

А питание (220) через транс на умножитель в каждом выходе которого стояли резисторы по 150 Мом, и все дальнейшие соединения шли уже после этих резисторов, т.е. токов в цепях практически не было, только потенциалы.

Ничего не показанного на схеме там не было.

Да, действительно на схеме, которую удалось найти в Инете, не все так, как в действительности. Они все-таки 1986г, я вспомнил.
У меня на выходе умножителя, если правильно помню подробности, по схеме резистор кажется 1,0 (т.е. 1 МОм) - реально стоит 1 кОм... Во всех четырех Статиках. Про входную минусовую клемму сказал, т.к. она на корпусе тоже через омный (Ом 200-300) резистор. Вот так выход умножителя и попадает на входную минус клемму.
Но вообще дело было не вчера, надо освежить память, могу что-то и спутать, но не то, что и Статики и усилитель с треском погорели.
Действительно, непонятно - и в Статиках и в усилке развязка через трансформаторы питания, но факт появления 560 В между корпусом Статика и средней заземленной точкой выпрямителя (вторичная обмотка со средней точкой) налицо. Причем потенциал переменного тока, измеренный при неподключенных к выходу усилка Статиков.
Первичная обмотка транса усилка через 2х0,1 мкФ сидит на третьей (зануленной) точке в розетке, это обычная схема.
Может у тебя возможность достать схему Статиков есть?
У меня "усовершенствованный " вариант, СЧ-ВЧ излучатель один, а не два, как по той схеме с Инета, да и качества эта сосканированная схема отвратительного, некоторые номиналы просто не читаются. Да и выходная обмотка НЧ транса включена не так, как на этой схеме. Паспорта к Статикам давно потеряны.
Я честно говоря сразу засомневался, когда увидел после умножителя 1 кОм, но все-таки включил (блин!!! Дурацкая привычка доверять промышленным конструкциям) - теперь вторичные обмотки трансов умножителей просто не звонятся.

Мой телефон 130-5903, Юрий, надо бы схему конечно...

Я свои колонки отдал вместе с двумя! схемами Илье Левитину ilevitin@hp.sovintel.ru

Конечно не очень удобно давать координаты человека без его согласия, но попробуйте с ним аккуратно и ненавязчиво связаться (он в Москве). Если он их еще не продал - схема там есть, если продал - может навести на нынешнего владельца.

Куплю следующие акустические системы отечественного производства:
-электростатические-35 АСЭ-101 или 25 АСЭ-101;
-150 АССАТ-001 или 150 АССАТ-002;
Телефон:8-87822-50766, после 18.00.
Alex

Ищу информацию по модели электростатов 35-АСЭ 97 года выпуска.
Кто в курсе?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)