Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 36 След.

Лампы и ширики, Новый уровень

Да , Андрей , что-то типа того .) Я , когда , делал свой обратный экспотенциальный рупор , отмакетировал все эти варианты - несколько ковшей , барбарисхорн ит.д. Прекрасно знаю , как звучит , а главное - почему , то или иное оформление .)

Ну , у меня , Альтек 406-8у четко стал в обратный экспотенциал .

Но тут нужно учитывать , что у меня богатый опыт колонкостроения , есть измерительный комплекс и доступ к материалам . Я долго и не мучался , в самый разгар опытов с ЗЯ и ФИ , Гаврилов посоветовал попробовать ковш .Я , как раз , снял все семейство параметров и из них было ясно , что динамики разрабатывались для театральной акустики . Корпуса были изначально изготовлены для такого варианта , хотя динамиков еще не было и какой тип оформления будет использован , я не знал .) В , общем , Альтеки встали в рупор , как к себе домой . Там основной нюанс - настройка камеры и выбор оптимального объема . Если объем камеры не оптимален , то идет или передемпфирование с потерей артикуляции на нч или начинается задир на сч . По 12"-кам нужно знать характеристики динамиков , что бы понять , где им лучше .)
Изменено: Михаил Ефимов - 15-12-2012 00:37:35

Михаил Ефимов,

Как считаете, объём камеры первично влияет на волну, бьющую обратно в диффузор, или потери и призвуки возникают уже в самом рупоре?
ЕдРо в ведро

Значение камеры очень велико . Меняя объем и конфигурацию изгиба рупора или убирая изгиб (ковш) можно добиваться радикально различного звучания . Просто можно сделать звук "рупорный" в плохом смысле , можно сделать ФИ или ЗЯ . Добавляя в камеру демпфер (шерстку) можно радикально изменять равномерность (общую) и артикуляцию на нч .
Изменено: Михаил Ефимов - 15-12-2012 00:59:08

Цитата
Владимир  пишет:
А какое оформление можете посоветовать к ШП Wharfedale 12" RS/DD?

Мне пока нравится как они звучат безо всякого оформления  , но возможно я что-то в них не раскрыл ещё...

У этих динов очень маленькая добротность,порядка 0.18. :cry: Единственное-куда их можно попробовать-это в обратный рупор по типу Барбарисхорна.Во всяком случае я из них бас добыть не смог,и поэтому избавился. :cry:
П.С. Гайдар с Вегалаба тоже долго с ними ковырялся и толком так ничего и не добился... :|

Любое отклонение объема камеры от оптимального радикально изменяет звук . Уменьшение размера приводит к увеличению скорости в устье и повышению давления на нч . Звук , при этом теряет артикуляцию на нч . Увеличение размера приводит к падению давления на нч и выпиранию сч . приведение экспотенциала к ковшу снижает артикуляцию на нч и делает бас очень похожим на средненький ЗЯ .

Ну , если у них добротность 0.18 , то им прямой путь в обратный экспотенциальный рупор . У моих Альтек 0.24 .

Практика показала, что такая конструкция более реально  и хорошо реализуется для динамиков с плотными диффузорами(кинапы).
Для тонкой бумаги требуется точнейшая доводка или лучше выбрать другое оформление.
Изменено: Андрей Любитель - 15-12-2012 01:09:18
ЕдРо в ведро

Андрей , по сути вашего вопроса - обратная волна в камере никуда не бьет . Избыточное давление просто выходит в рупор . Именно поэтому искажения в этом рупоре минимальны . Вот если камера маленькая ...
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 36 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)