12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

Как сделать так, чтобы техника служила долго

12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

Как сделать так, чтобы техника служила долго

«Читаем инструкцию» – данный тезис уже набил оскомину, но всё равно новички в аудиотехнике порой повторяют досадные ошибки, которые могут сказаться на работоспособности аппаратуры или на качестве её звучания. Мы подготовили для вас наглядный гид по наиболее часто встречающимся ошибкам, связанным с работой усилительной части Hi-Fi тракта, а также способам избегать подобного. Надеемся, что такая «шпаргалка» станет полезным подспорьем при инсталляции или повседневном прослушивании аудиосистемы.


12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

1. Замыкание акустических кабелей при включенном усилителе

Самая распространенная ошибка: бросить на пол свободный конец подключенного с другой стороны к включенному усилителю акустического кабеля, после чего – задеть его. Крайне небезопасная ситуация, как минимум чреватая коротким замыканием и вероятным выходом техники из строя. А как максимум – такая неприятность может оказать и сильное воздействие на здоровье. Пожалуйста, все операции с аппаратурой и её подключением проводите только при выключенной системе – причем, полностью выключенной, вилки сетевых шнуров должны быть вынуты из розеток электропитания.


Решение – все работы по инсталляции следует проводить только при полностью обесточенной системе.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

2. Слабая фиксация проводов клеммами

Если неплотно прижать акустический кабель клеммой, то может получиться ситуация, что он выскочит, и повторится вариант, описанный в пункте 1. Лучше всего подтянуть клемму после окончательного завершения инсталляции. Не бойтесь за разъёмы кабеля – они как раз приспособлены к нагрузкам.


Решение – подтягиваем зажимы после проверки работоспособности и окончания установки.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

3. Небезопасное «расползание» многожильного акустического кабеля при зажиме в разъем

Известная ситуация – вставляя зачищенный провод в разъем, можно получить ситуацию «веера», а после еще усугубить картину давлением клеммы. Чтобы избежать этого лучше всего использовать кабели с разъёмами – лопатками или бананами. Или очень плотно скручивать голый провод и обрезать его под длину прорези в клемме.


Решение – используем кабели с разъемами.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

4. Использование неплотно фиксирующихся в клеммах межблочных соединителей

Выход из данной ситуации очень прост – выкинуть дешёвые ноу-нейм провода и приобрести брендовые межблочники. Совсем не обязательно тратить на это большие деньги – на рынке достаточно качественных кабелей с весьма демократичным прайсом.


Решение – избавляемся от «лапши».



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

5. Прикосновения голыми руками к лампам (при использовании ламповых усилителей)

Если дотронуться до лампы при работающем усилителе – ожог точно будет. Но есть и «обратная сторона медали» – лампы лучше не трогать пальцами и когда они выключены и остыли! Мельчайшие пятна жира на поверхности колбы могут обернуться впоследствии выходом лампы из строя под нагрузкой – так что, все манипуляции с лампами мы проводим только в специальных тканевых перчатках.


Решение – все работы с лампами проводим только в тканевых перчатках.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

6. Несоблюдение требований по минимальному свободному пространству по бокам и вверху усилителя

Это чревато перегревом, выходом устройства из строя или снижением его срока службы и нарушением пожарной безопасности. Всегда соблюдайте требования инструкции – для транзисторных усилителей обычно расстояние между полками должно быть 20-40 см, а для ламповых данных показатель увеличивается еще на несколько десятков сантиметров. Усилители класса А и аналоговую технику с серьёзным набором ламп вообще лучше всего размешать свободно на полу.


Решение – следуем инструкции.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

7. Установка на усилитель менее габаритных Hi-Fi устройств

Нарушение центра тяжести, снижение вентиляции – все описанные выше «прелести» снова будут как на ладони.


Решение – оставляем верхнюю панель усилителя всегда свободной.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

8. Расположение устройства на антивибрационных опорах, которые не могут выдержать данный вес

Данный момент приводит к неправильному отведению вибрации и снижению качества звучания. Кроме того, опора может не выдержать – и аппарат «провалится». Лучше всего точно соблюдать заявленные производителями требования.


Решение – соблюдаем ТТХ.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

9. Установка мощника на верхнюю полку стойки

Неправильная развесовка стоек чревата их опрокидыванием даже в случае несильного касания. Пожалуйста, при установке аппаратуры следите за тем, чтобы центр массы конструкции был максимально приближен к полу.


Решение – соблюдаем правило смещения центра тяжести стойки вниз.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

10. Использование штатных кабелей питания

Приведет к тому, что вы не сможете раскрыть все таланты устройства – так как наиболее влияющий кабель на звучание, как ни странно – сетевой. Никто не утверждает, что необходимо купить провод High End класса, даже банальный брендовый соединитель за пару тысяч рублей обеспечит заметную прибавку к качеству звучания. Решение – думаем о покупке брендового соединителя.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

11. Подключение аппарата через компьютерный фильтр питания

Еще один способ испортить качество саунда. Оптимальное всего подключать усилитель напрямую в розетку и обесточивать его выключателем на задней панели.


Решение – подключаем усилитель напрямую к электрической розетке.



12 самых распространенных ошибок при обращении с усилителями

12. Очистка корпуса усилителя от пыли с применением спирта и других агрессивных жидкостей

Не следует применять сильнодействующие очистительные средства – аппаратуру всегда можно почистить обычной влажной салфеткой.


Решение – используем для протирки мягкие влажные салфетки.



С десяткой лучших по мнению редакции Hi-Fi.ru интегральных усилителей сезона 2020 – 2021 года можно познакомиться здесь.




28 января 2022 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: