7 красивых советских проигрывателей грампластинок 1950-х

Музыка для строителей коммунизма

7 красивых советских проигрывателей грампластинок 1950-х

Музыка для строителей коммунизма

Далеко не все производившиеся в Советском Союзе радиоэлектронные товары могли похвастать оригинальным дизайном, однако иногда их создатели не всегда ограничивались чисто утилитарным подходом к внешнему виду. И тогда на свет появлялись очень симпатичные модели, которые и сегодня выглядят интересно. В данном материале мы собрали несколько проигрывателей грампластинок и электрофонов, выпускавшихся в СССР в 1950-х годах.


УП-1

УП-1

Производившийся с 1952 года на вильнюсском заводе «Эльфа» проигрыватель был одним из первых, предназначенных для воспроизведения как обычных, так и долгоиграющих пластинок. Для этого модель имела две скорости вращения – 33,3 и 78 об/мин, и оснащалась пьезоэлектрическим звукоснимателем с регулируемым весом, необходимым для проигрывания привычных нам виниловых пластинок. Вертушка была заключена в пластмассовый корпус в форме чемодана, общий вес проигрывателя составлял 7,5 килограммов. Привод диска был роликовым, переключение скоростей осуществлялось рычагом в левой части верхней панели.


Волга

Волга

Оригинальный переносной электрофон, напоминавший в сложенном виде шляпную коробку, выпускался с 1957 года в Саратове. В нём использовался пассиково-роликовый привод диска, скоростей вращения было две – 33,3 и 78 об/мин. На задней стенке был расположен динамик 1ГД-9, встроенный усилитель был выполнен на лампах 6Н8С и 6П6С и обладал максимальной мощностью 2 Ватта. Электрофон выпускался в разных цветах – зелёном, синем, коричневом и других. Вес модели составлял порядка 6 килограммов.


Юбилейный РГ-3

Юбилейный РГ-3

Продукция Ленинградского завода им. Жданова, производившаяся с 1957 года. Модель относилась к типу радиограммофона и включала в себя проигрыватель грампластинок и усилитель с динамиком, размещенном в верхней крышке переносного корпуса. Проигрыватель имел роликовый привод диска, изначальная версия поддерживала скорости 33,3 и 78 оборотов, после модернизации в 1960 году добавилась и третья – 45 об/мин. Вертушка имела редкую для тех лет функцию автостопа, а на тонарме был установлен универсальный пьезокерамический звукосниматель. Выходная мощность лампового усилителя на 6Н9С и 6П6С составляла 1 Ватт, вес проигрывателя в сборе был 5,7 килограммов.


Ласточка / ЭГ-2

Ласточка / ЭГ-2

Заключенный в аккуратный «чемодан» ламповый электрофон производился с 1956 года Ленинградским заводом радиотехнического оборудования. Он имел роликовый привод диска и мог воспроизводить грампластинки на скоростях 33,3 и 78 об/мин. Воспроизведение шло через встроенный усилитель на лампах 6Н9С и 6П6С номинальной мощностью 1 Ватт. Акустическая система располагалась в нише рядом с тонармом и включала в себя два динамика 1ГД-5. На тонарме был установлен пьезокерамический звукосниматель ЗПК-55М, усилитель имел также регулировку тембра по ВЧ.


Аврора

Аврора

Данный электропроигрыватель выпускался с 1958 года ленинградским заводом «Электроприбор». Привод диска в нём был пассико-роликовым, скорости вращения – 33,3 и 78 об/мин. Модель имела универсальный блок питания на 127 и 220 В, а двигатель был рассчитан также на установку дополнительной магнитофонной приставки, размещавшейся на шпинделе через специальный адаптер. На тонарме устанавливался универсальный пьезокерамический звукосниматель «ЗПК-56». Вес проигрывателя составлял 4,1 килограмма, он выпускался в футлярах разного цвета и оформления до 1965 года. Габариты модели были 120 х 340 х 250 мм.


Ласточка / ЭГ-1

Ласточка / ЭГ-1

Интересная модель, производившаяся с 1957 года на Ленинградском заводе № 779. Во внутреннем оформлении явно прослеживалось влияние западноевропейской дизайнерской мысли. Вертушка поддерживала скорости вращения 33,3 и 78 об/мин, на тонарме был установлен пьезокерамический звукосниматель ПКЗ-57 с двумя переключаемыми корундовыми иглами. Привод диска – роликовый, также в проигрывателе была система автостопа. Модель выпускалась в разных цветах – синем, зелёном, красном. Вес проигрывателя в футляре составлял 3,6 килограмма.


Тайга

Тайга

Очень красивый электрофон в переливающимся пластиковом корпусе выпускался на Новосибирском электромеханическом заводе с 1956 года. Модель предназначалась для участников комсомольских строек Сибири и Дальнего востока и была выпущена тиражом 10 000 штук. Чемодан, в котором размещался электрофон, имел съемную крышку, помимо проигрывателя в нём размещался ламповый усилитель и акустическая система, которые можно было также подключать к проводной радиотрансляционной сети. Скорости вращения было две – 33,3 и 78 об/мин, на тонарме был установлен пьезокерамический звукосниматель ЗПК-55М. Встроенный усилитель был построен на лампах 6Н9С и 6П6С.

С портативными советскими вертушками на батарейках можно познакомиться здесь.



14 апреля 2022 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: