7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Дизайн и звук на высоте

Учитывая большое количество производителей аудиотехники родом из суровых северных стран, будет логичным вспомнить лучшие модели бобинников, выпускавшихся в Скандинавии в период расцвета формата магнитной ленты. В нашей подборке – самые интересные катушечные магнитофоны родом из Дании, Норвегии и Швеции.


Lyrec TR-532

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Датская компания Lyrec была одним из крупнейших европейских производителей катушечных магнитофонов для работы с музыкальными записями и компьютерными данными. Поскольку свою историю фирма начала с производства двигателей, то моторы в их магнитофонах были просто отменными. Модель Lyrec TR-532 была самой удачной платформой многодорожечного студийного магнитофона, выпущенной в 1977 году и производившейся в разных модификациях на протяжении десяти лет. Она была способна записывать до 16 дорожек на двухдюймовую ленту.


Lyrec PTR-1 Frida

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Компактный и очень популярный студийный магнитофон Lyrec PTR-1 Frida был выпущен в 1989 году, когда большинство производителей уже свернули выпуск бобинников. Аппарат поддерживал три скорости, оснащался блоком из трех головок и поставлялся с кейсом для переноски. При этом машина могла работать даже с большими 12-дюймовыми катушками. Несмотря на то, что в свет модель вышла уже на закате эпохи, она неплохо продавалась и сегодня можно найти рабочие экземпляры в идеальном состоянии по цене около 3000 евро.


Tandberg TD 20A

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Знаменитый норвежский производитель аудиотехники, чьи акустические системы были популярны даже в Советском Союзе, выпускал много моделей бобинников, причем их технические решения по лицензии использовали другие фирмы, например, AKAI. Самой известной моделью на рынке был катушечный магнитофон Tandberg TD 20A, выпускавшийся в нескольких версиях на протяжении десятилетий. Он поддерживал четырехдорожечное воспроизведение, был оснащен тремя головками и четырьмя двигателями. Жаль, что поздняя топовая модель Tandberg TD 50 для профессионального рынка так и осталась на стадии прототипа.


Brüel & Kjær Type 7001

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Производитель лучшего в мире измерительного оборудования для разработки и тестирования аудиотехники не мог обойтись без специального катушечного магнитофона. Модель Brüel & Kjær 7001 редко использовалась для прослушивания музыки, это был, прежде всего, измерительный инструмент с очень оригинальной компоновкой. Однако с учетом высочайшего качества тракта и лентопротяжного механизма аппарат заслуживает самого пристального внимания.


Bang & Olufsen Beocord 2400

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

В момент расцвета магнитофонной записи компания Bang&Olufsen была крупнейшим датским производителем электроники, поэтому не могла обойти стороной рынок катушечных магнитофонов. Модель Beocord 2400 вышла в свет в 1970 году, она была построена на литом шасси и оснащалась встроенным усилителем мощностью 10 Ватт на канал. Транспорт поддерживал три скорости вращения, а блок головок был способен воспроизводить четырехдорожечные записи.


Bang & Olufsen Beocord 5000/6000

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

Несмотря на то, что компания в итоге отказалась от идеи производить данную модель в составе системы Beosystem 6000, несколько сделанных прототипов в черной отделке попали не только в музей, но и в руки коллекционеров. И мы можем видеть на приведенном видео, насколько роскошным получился аппарат у Bang & Olufsen, особенно с учетом того, что на момент разработки на дворе был 1969 год! Очень жаль, что фирма решила полностью сосредоточиться на выпуске кассетных дек – катушечный магнитофон Beocord 5000 наверняка получил бы легендарный статус.


Luxor MP 813

7 отличных катушечных магнитофонов из Скандинавии

На родине Карслона главным производителем электроники была компания Luxor. И пусть она не выпускала огромных профессиональных магнитофонов, модель Luxor MP 813 вышла весьма удачной. Это был моноблочный аппарат со встроенным усилителем и поддержкой трех скоростей записи, максимальный размер катушек – 7 дюймов. Существовала также версия MP 823, представлявшая собой простую деку без усилителя.

Денис Репин

16 января 2020 года