7 советских катушечных магнитол

Лампы и натуральное дерево

7 советских катушечных магнитол

Лампы и натуральное дерево

Название «магнитола» обычно ассоциируется с переносными кассетными моделями из 1980-90-х годов, однако как класс данный вид аппаратуры появился гораздо раньше. В Советском Союзе он был распространен в 1960-х годах, однако тогда в одном корпусе объединяли ламповый радиоприемник, усилитель и катушечный магнитофон. Разумеется, это были чисто стационарные и при этом очень красивые аппараты.

Вайва

7 советских катушечных магнитол

Эта симпатичная магнитола производилась с 1960 года Каунасским радиозаводом. Она состояла из четырехдиапазонного радиоприемника и магнитофонной панели «Эльфа-17». Аппарат был заключен в деревянный корпус с поднимающейся крышкой. Номинальная выходная мощность составляла 2 Ватта. Весила магнитола 26 килограммов и стоила после реформы 1961 года 190 рублей. Во многом она была аналогична ранней модели «Неринга» и более поздней «Миния».

Харьков-61

7 советских катушечных магнитол

Крупная магнитола выпускалась Харьковским приборостроительным заводом имени Шевченко с 1961 года. Она состояла из радиоприемника, катушечного магнитофона и проигрывателя грампластинок. Семиламповый приемник работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ-1, КВ-2 и УКВ. Двухдорожечный магнитофон поддерживал скорость движения ленты 9,53 см/сек. Магнитола «Харьков-61» была построена на базе унифицированного шасси от радиоприёмника «Харьков-61». Акустическая система магниторадиолы состоит из 4-х громкоговорителей (двух 1ГД-9 и двух 2ГД-З).

Миния

7 советских катушечных магнитол

Данная ламповая магнитола с 1962 года выпускалась Каунасским радиозаводом. Она представляла собой модернизированный вариант модели «Вайва», в ее состав входил восьмиламповый пятидиапазонный приемник, при этом выбор диапазона осуществлялся девятиклавишным переключателем, а настройка контролировалась оптическим индикатором. Также внутри была установлена двухскоростная магнитофонная панель «Вильняле» (она же «Эльфа-21»), в которой предусмотрена работа на скорости 19,05 см/сек. Размеры магнитолы составляли 622 х 435 х 375 мм, масса - 23 килограмма. 

Миния-2

7 советских катушечных магнитол

Модернизированная версия второго поколения производилась в Каунасе с 1963 года, в ней была применена магнитофонная панель «Эльфа-25», поддерживавшая двухдорожечную запись и скорость 19,05 см/сек. Время записи и воспроизведения на каждой дорожке при емкости катушек 350 метров – 30 минут. Ламповый радиоприемник работал в диапазоне ДВ, СВ, КВ и УКВ-ЧМ. Выходная мощность магнитолы составляла 1,5 Ватта, всего внутри было установлено четыре громкоговорителя: два широкополосных 2ГД-7 на передней панели, и два эллиптических высокочастотных 1ГД-18 на боковых стенках ящика.

Миния-4

7 советских катушечных магнитол

Последнее поколение катушечной магнитолы Каунасского радиозавода производилось с 1966 года. Модель состояла из восьмилампового радиоприемника и двухскоростной магнитофонной панели «Вильняле» и представляла собой настольную конструкцию, выполненную в футляре из дерева с отделкой под ценные породы. Часть экземпляров комплектовали ножками для установки на полу, а лицевая часть акустической системы оформлялась с накладкой из пластмассы либо дерева. В магнитоле также был применен темброблок на три положения «Оркестр», «Соло» и «Речь». Номинальная выходная мощность магнитолы была 1,5 Ватта, максимальная - 3 Ватта.

Рекорд

7 советских катушечных магнитол

Продукция Бердского радиозавода, выпускавшаяся с 1966 года. Магнитола была предназначена для приема радиопрограмм в диапазонах ДВ, СВ, УКВ, а также для записи и воспроизведения звука с помощью магнитофонной панели «МП-64» (аналог магнитофона «Нота»). Скорость была всего одна - 9,53 см/сек.  Номинальная выходная мощность магнитолы составляла всего 0,5 Ватт, габариты – 540 х 300 х 320 мм, вес – 20 килограммов. Магнитола была собрана в деревянном корпусе с откидывающейся верхней крышкой, на передней стенке установлены два громкоговорителя 1ГД-28.

Романтика-105

7 советских катушечных магнитол

Солидная напольная магниторадиола производилась Харьковским заводом им. Шевченко с 1972 года и была построена на базе модернизированной радиолы «Ригонда-102». Ее радиоприемник работал в диапазонах ДВ, СВ, KB-1, КВ-2 и УКВ-ЧМ, а катушечный магнитофон был позаимствован от модели «Романтика-103». В состав системы также входит проигрыватель грампластинок всех форматов. В отличие от базовой «Ригонды-102», «Романтика-105» имеет более мощный силовой трансформатор и индикатор на лампе 6Е3П. Акустическая система модели включает в себя два громкоговорителя 4ГД-28 и два динамика 1ГД-28. Размеры магниторадиолы составляют 725 х 548 х 360 мм, масса – 35 килограммов.

Денис Репин

21 апреля 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00