Тяжелый металл

Тест портативного плеера Astell&Kern KANN CUBE и наушников Astell&Kern AK T5p 2nd Generation

Тяжелый металл

Тест портативного плеера Astell&Kern KANN CUBE и наушников Astell&Kern AK T5p 2nd Generation

В этом обзоре мы расскажем о, пожалуй, самом мощном на рынке портативном Hi-Res-проигрывателе Astell&Kern KANN CUBE и втором поколении полноформатных наушников Astell&Kern AK T5p. Эту систему не спрячешь в джинсы, более того, плеер оттянет даже боковой карман пальто.

Astell&Kern KANN CUBE

Astell&Kern KANN CUBE

Одно время новые модели смартфонов разных брендов было принято называть «убийцами айфона», намекая на то, что уж теперь-то, с выходом очередного конкурента, яблочному телефону точно хана. Хотелось бы мне и приехавший на тест плеер назвать чьим-либо убийцей, однако известного на весь мир аналога у него просто нет, а в качестве цели на ум приходит только какой-нибудь щуплый аудиофил. Если метнуть в него KANN CUBE, или же он просто сам уронит его себе на ногу, то будет очень больно – весит этот портативный Hi-Res-проигрыватель целых полкило! Однако именно в этом и заключается его концепция – совместить в одной модели универсальный плеер с экстремально мощным усилителем, способным раскачать любые наушники.

Astell&Kern KANN CUBE

Узнаваемые рубленые грани корпуса однозначно выдают в плеере принадлежность к семейству Astell&Kern, но что скрывается за брутальным фасадом аппарата? Начнем с цифроаналогового преобразователя. В KANN CUBE применены два восьмиканальных топовых чипа ESS SABRE 9038PRO, каждый из которых отвечает за преобразование потока из цифровой в аналоговую форму для левого и правого каналов. Затем сигнал поступает на специально разработанные усилительные модули Astell&Kern AMP Block, также работающие в конфигурации двойного моно. Запас мощности устройства действительно потрясает – на симметричном выходе напряжение достигает 12 В, в то время как обычный небалансный выход обеспечивает 6 В. Теоретически этого должно хватить для любых полноразмерных наушников, включая динамические и изодинамические модели, не говоря уже про арматурные вкладыши.

Astell&Kern KANN CUBE

За обработку цифровых потоков и управление системой отвечает четырехъядерный центральный процессор, благодаря которому быстродействие плеера существенно выросло, а также стало возможным нативное воспроизведение сигналов РСМ 32 бита/ 384 кГц и DSD 11,2 МГц. Кроме того, он обеспечивает поддержку «меридиановского» кодека MQA. Фирменный экранный интерфейс такой же, что и во всех остальных протестированных нами проигрывателях Astell&Kern – темный и полупрозрачный фон с золотистым и белым  шрифтом.

Astell&Kern KANN CUBE

Для подключения проигрывателя к стационарной системе предусмотрен балансный 5-ти штырьковый линейный выход, благодаря которому можно соединить KANNCUBE с интегральным или предварительным усилителем, оснащенным входами на XLR. Стандартный 3,5 мм разъем содержит еще и оптический цифровой выход, оформленный вместе с линейным аналоговым (несимметричным).

Astell&Kern KANN CUBE

Любителям музыкальных сервисов новинка также придется по вкусу – большинство популярных приложений можно скачать и установить на Astell&Kern KANN CUBE через Open APP. Далее, благодаря функции AK Connect, вы сможете подключить проигрыватель к домашней беспроводной сети и организовать стационарную/переносную точку для стриминга.

Astell&Kern KANN CUBE

В итоге, KANN CUBE – по-настоящему универсальная система, которая подойдет под любой формат использования. Вышел на прогулку? Взял KANN CUBE с собой – вся музыка на кончиках пальцев, правда, при этом плеер лучше будет положить в рюкзак. А наличие Bluetooth позволяет использовать и беспроводные наушники. Сел в машину? Подключил аппарат к аудиосистеме автомобиля – и наслаждаешься роскошным звучанием: в модели есть отдельный вариант интерфейса для эксплуатации в автомобиле с более крупными символами и иконками на экране. Приехал в офис? Сел за стол: настоящий High End-саунд на работе, а со встроенными клиентами потокового вещания – огромный выбор музыки всегда под рукой. Вернулся домой? Достаточно подключиться к домашней сети по AK Connect, и вам доступен стриминг с UPnP-сервера, полное удобство и комфорт! Впрочем, пуристы могут задуматься и о физическом подключении проигрывателя к системе, чтобы обезопасить себя от любых возможных помех при передаче сигнала по воздуху. Сложно придумать жизненную ситуацию, в которой Astell&Kern KANN CUBE не помог бы своему владельцу насладиться музыкой с максимальным качеством.

Astell&Kern KANN CUBE

Кстати, AK Connect позволяет использовать плеер отдельно для воспроизведения аудиосигнала с управлением через смартфон практически во всех перечисленных сценариях. Для этого достаточно соединить два девайса между собой по Wi-Fi через точку доступа на смартфоне, и вы получите музыку из своих любимых музыкальных сервисов в любом месте и в любое время, причем с максимальным качеством.

Объем встроенной памяти плеера составляет 128 ГБ, его можно расширить при помощи карт microSD – поддерживаются карточки до 512 ГБ. Время автономной работы заявлено внушительное – до 9 часов непрерывного воспроизведения, что неудивительно с учетом аккумулятора на 7400 мАч. Вес проигрывателя, как уже было отмечено, составляет 493 грамма.

Astell&Kern AK T5p 2nd Generation

Редко встретишь продукт, на котором красовались бы логотипы двух брендов. Однако именно таковы наушники AK T5p от Astell&Kern – они были разработаны и произведены в Германии немецкой компанией beyerdynamic, и ее марка отштампована на оголовье модели. На мой взгляд, плод сотрудничества молодой и амбициозной фирмы с одним из ветеранов рынка наушников получился отличным.

Astell&Kern KANN CUBE

По сути, данная модель головных телефонов представляет собой ребрендинговую версию аналогичных наушников немецкого производителя T5p, ведь все электрические и физические характеристики у них одинаковые. Это закрытые полноразмерные наушники с чувствительностью 102 дБ и сопротивлением 32 Ома, весят они 340 граммов («родная» версия на 10 граммов тяжелее), то есть налицо ориентация на портативную эксплуатацию. Внутри установлены драйверы с вентилируемой магнитной системой из неодима и высокой напряженностью поля, за что они получили название Tesla. Конечно, гениальный Никола Тесла не имеет никакого отношения к разработке данных наушников, равно как и к созданию одноименных электрических автомобилей, однако поскольку его катушки отличаются необычайной мощью, то инженеры, получив значения напряженности магнитного поля в 1,2 тесла для топовой модели Т1, решили дать серии его имя.

Astell&Kern KANN CUBE

Чашки изготовлены из легкого металлического сплава и пластика и кажутся очень прочными, оставаясь при этом довольно легкими. Накладка из анодированного черным металла на внешней стороне – одно из отличий версии AK от оригинальных T5p. Второе важное отличие– комплектный кабель для подключения к усилителю, здесь он отличается использованием сочетания серебряных, посеребренных и медных жил из металла высокой степени очистки, покрытых лаком (литцендрат). По словам разработчиков Astell&Kern, такая конструкция обеспечивает сбалансированный звук по всему диапазону.

Традиционно для наушников подобного уровня они упакованы в солидную коробку с бархатной отделкой, надежно защищающую их при транспортировке.

Astell&Kern KANN CUBE

Слушаем

По всем признакам проигрыватель и наушники должны были выступить отличной слетанной парой, так оно и получилось. С учетом того, что Astell&Kern AK T5p 2nd Generation изначально разрабатывались для использования с портативными плеерами и смартфонами, то монструозный KANN CUBE раскачал их, что называется, одной левой. Тем более что подключение производилось к гнезду балансного выхода, а режим работы выходных каскадов был установлен на High Gain, то есть плеер мог выдавать до 12 В на максимуме громкости. В данной модели не так богат выбор вариантов подстройки звука под свой вкус, есть только возможность включить предустановленный эквалайзер с фирменной кривой. После сравнения «чистого» звука и такового после обработки эквалайзером выбор был сделан в пользу последнего для прослушивания плохо сделанных записей. Он дает небольшой завал по ВЧ и чуть-чуть сглаживает атаку на верхней середине, за счет чего ставится надежный заслон сибилянтам, иногда все же прорывающимся на не самых идеальных записях. 

Astell&Kern KANN CUBE

На тестовых же записях в Hi-Res PCM и DSD наилучший результат давал, само собой, чистый вариант без дополнительных вмешательств. Благодаря закрытой конструкции наушники выдают плотный и чистый бас с отменной артикуляцией, и даже с учетом мощнейшего выходного каскада плеера перегрузить их невозможно. Пространственные характеристики также хороши, хотя и немного уступают наушникам с открытым акустическим оформлением. Зато точность локализации образов и их расположение можно считать безупречными. Любую музыку данная связка отыгрывает ровно так, как она записана – хорошие записи раскрываются во всей своей красоте, давая возможность наслаждаться мельчайшими деталями и роскошным басом, плохие также явно демонстрируют необходимость внимательно следить за качеством попадающих в вашу цифровую фонотеку альбомов.

Astell&Kern KANN CUBE

При подключении Astell&Kern KANN CUBE к нашей тестовой системе, составленной из акустических систем JBL DD6700, цифроаналогового преобразователя Lampizator GoldenGate II, предварительного усилителя Audio Note M6 и усилителей мощности Audio Note Ankoru/II, проигрыватель продемонстрировал уверенное звучание на всех жанрах, как при воспроизведении файлов из внутренней памяти, так и при работе по сети. Несмотря на значительную разницу в классе по отношению к референсной системе, плеер не ударил в грязь лицом – его смело можно рекомендовать для использования в сетапах достаточно высокого класса.

Astell&Kern KANN CUBE

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – цифровой портативный проигрыватель | Название – Astell&Kern KANN CUBE | Цена, рублей – 113 990 | ЦАП – ESSSABRE 9038PRO | Дисплей – сенсорный, 5 дюймов, 1280 x 720 | Встроенная флэш-память, Гбайт – 128 | Поддержка форматов - WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF | Размеры, мм – 87,75x 140x 31,5 | Вес, гр. – 493

+ Невероятная мощность для переносного плеера, совместим с любыми наушниками, функционал, заменяющий сразу несколько устройств, отличный звук - Нужны крепкие карманы

Оценки Astell&Kern KANN CUBE:

Дизайн

90

Качество изготовления

100

Звучание

95

Функции

90

Итого

95


Astell&Kern KANN CUBE

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – стереофонические наушники | Название – Astell&Kern AK T5p 2nd Generation | Цена, рублей – 87 990 | Тип излучателей, акустическое оформление – динамические, закрытые | Оголовье - раздвижное; материал - пластик, металл | Материал чашек – пластик, алюминий | Отделка амбушюр – кожзаменитель | Подключение – проводное, отсоединяемый кабель 1,40 м | Пульт ДУ – нет | Частотная характеристика, Гц – 5 — 50 000 | Сопротивление, Ом – 32 | Чувствительность, дБ – 102 | Масса, кг – 0,34
+ Комфортная посадка, отличный кабель в комплекте, линейный и прозрачный звук - Кроме цены – никаких

Оценки Astell&Kern AK T5p 2nd Generation:

Дизайн

95

Качество изготовления

90

Звучание

95

Эргономика

95

Итого

95




Вывод:



Новая версия Astell&Kern KANN CUBE явно ориентирована на тех меломанов, которые окончательно сделали выбор в пользу портативного аудио – это ультимативный переносной плеер на стероидах, с которым вам долго не понадобится апгрейд. Мощности хватит с запасом для любых наушников.

Головные телефоны Astell&Kern AK T5p 2nd Generation также уверенно претендуют на звание последней покупки для любителей музыки на ходу – даже со смартфоном они показывают удивительно зрелый звук, ну а в паре с фирменным плеером их просто не хочется снимать с головы.

Александр Чечелёв 

23 августа 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен