Audiolab 6000A Play – играет на все деньги

Тест интегрального усилителя Audiolab 6000A Play

Audiolab 6000A Play – играет на все деньги


Тест интегрального усилителя Audiolab 6000A Play

Как говорят англичане, «Если вещь не сломана, то ее не надо чинить». В своей новой модели интегрального усилителя 6000A Play инженеры британской фирмы Audiolab определенно последовали именно этой многократно подтвержденной опытом поговорке.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Мы уже внимательно исследовали стандартную версию полного усилителя Audiolab 6000A два года назад, и нам она очень понравилась. Невзирая на свои скромные показатели мощности и небольшие размеры, модель покорила всех сбалансированным звуком с натуральными тембрами и на удивление плотным и правильным басом. Поэтому к тестированию нового поколения аппарата мы подходили с некоторой настороженностью – иногда случается, что в процессе обновления удачные усилители прошлого приобретают новые функции, но теряют свои сильные стороны.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Изучаем

Внешне новинка практически не отличается от обычной модели с индексом 6000A, ее принадлежность к сетевому племени выдает надпись на лицевой панели и две дополнительных Wi-Fi-антенны. Так что мы видим все тот же небольшой по высоте корпус с крупными круглыми ручками на передней панели и маленьким овальным OLED-дисплеем, на котором отображается текущий уровень громкости и название активного входа. Выходная мощность осталась на том же уровне, то есть 50 Ватт на канал при работе на колонки номинальным сопротивлением 8 Ом в традиционном аналоговом классе АВ. Выходной каскад, по заверению производителя, отличается высокой термостабильностью, при этом усилитель может отдавать в нагрузку ток до 9 ампер. В блоке питания установлен солидный тороидальный трансформатор мощностью 200 ВА, а общая емкость фильтрующих конденсаторов составляет 60 000 микрофарад.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

На задней панели, помимо стандартных аналоговых линейных входов, обнаруживается пара разъемов для подачи сигнала на встроенный ММ-фонокорректор, построенный на JFET-транзисторах. Набор цифровых входов включает по две пары оптических и коаксиальных портов, есть и беспроводной модуль Bluetooth с поддержкой аудиофильского кодека aptX. Все физические цифровые входы поддерживают поток РСМ с параметрами до 24 бит / 192 кГц. С учетом нового сетевого функционала не удивляет появление порта Ethernet RJ45, а на передней панели устройства предусмотрен выход с отдельного усилителя для наушников.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Раз аппарат должен уметь, так же, как и базовая модель, работать в паре с фирменным транспортом 6000CDT, то внутри установлен все тот же ЦАП на отличном чипе ES9018K2M Sabre32 Reference, переключаемый цифровой фильтр которого имеет три различных режима. Неизменной осталась и возможность использования модели в качестве усилителя мощности либо предварительного усилителя, для чего на задней панели предусмотрены отдельные вход и выход. В комплект поставки входит универсальный фирменный пульт ДУ, позволяющий управлять и другими компонентами Audiolab.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Главной же особенностью новинки является появившийся в ней модуль стриминга с поддержкой платформы DTS Play-Fi. Это очень популярное у производителей аудиотехники решение подразумевает использование фирменного приложения для управления и стриминга музыки из практически любых сервисов, включая Spotify, Deezer и других, равно как и с серверов в домашней сети. С помощью DTS Play-Fi также можно интегрировать усилитель в многокомнатную инсталляцию, причем участвующие в ней продукты могут быть самых разных брендов, достаточно лишь, чтобы они поддерживали указанную платформу. А выбор таких компонентов весьма велик, причем даже среди продукции компаний, обычно не ассоциируемых с мультирумом.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Подключаем

Проверить качество звука Audiolab 6000A Play было решено в составе системы, включавшей в себя полочные акустические системы Bower & Wilkins 606 S2 Anniversary Edition, о которых мы недавно рассказывали, а также CD-проигрыватель Audiolab 8300CDQ, который работал в качестве источника как цифрового, так и аналогового сигнала. Разумеется, главное внимание было уделено надежности и качеству работы стримингового модуля на основе DTS Play-Fi. Вся коммутация осуществлялась кабелями AudioQuest и Luxman.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Слушаем

После того, как была прослушана вся традиционная тестовая программа, стало очевидно, что понравившийся нам в свое время почерк Audiolab 6000A остался на месте. Динамичное, но, в то же время, комфортное и проникновенное звучание с небольшим акцентом на нижней середине делает особенно притягательным звучание классического рока, а также джазовой музыки. Так, например, знаменитая Take Five Дэйва Брубека, несмотря на её крайнюю «заезженность», вновь заставила прослушать себя от начала и до конца. Однако от такой подачи выигрывают не только идеально сделанные аудиофильские записи, но и обычные коммерческие релизы сегодняшнего дня, неспособные похвастать ни широтой динамического диапазона, ни внимательным отношением к комфорту слушателя. Громче, ярче, жестче, главное – выделиться на фоне других файлов в бесконечном списке свежих релизов в стриминговых сервисах. Так вот, при переходе на ассортимент, доступный через приложение DTS Play-Fi, чуть смягченная подача Audiolab 6000A Play пришлась как нельзя кстати. Во всяком случае, разница между физическими носителями и передаваемыми по сети файлами была пусть и заметна, но не критична.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Зато выбор музыки у владельца Audiolab 6000A Play будет теперь неограниченным, при условии подписки на соответствующий сервис, ну или плотного заполнения домашнего сервера NAS. Кстати, усилитель благодарно и чутко реагирует на переключение между разными источниками сигнала, убедительно демонстрируя разницу в их качестве – наилучший звук мы получили при подключении Audiolab 8300CDQ по аналоговому входу, сказался более высокий класс ЦАПа CD-проигрывателя.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play


Паспортные данные :


Тип – интегральный усилитель со стриминговым модулем | Название – Audiolab 6000A Play |Цена, рублей – 89 900 | Выходное сопротивление – 120 Ом | Выходная мощность – 2 х 50 Вт на 8 Ом | АЧХ - 20 – 20 000 Гц | КНИ – 0,0004% | Соотношение «сигнал – шум» – 110 дБ | Входы – аналоговые RCA (5), цифровой оптический (2), цифровой коаксиальный (2), Ethernet RJ45 | Беспроводное подключение – Bluetooth aptX, Wi-Fi | | Выходы – аналоговый RCA (предварительный усилитель) | Габариты, мм – 445x 65 x 300 | Масса, кг – 7,9 | Источник ТТХ – Audiolab

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Оценки



+ Мягкий, но при этом динамичный звук, хороший контроль баса, широкие коммутационные возможности - Маркая передняя панель

Дизайн

95

Качество изготовления

95

Звучание

95

Функции

95

Итого

95


Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play

Вывод:



Как сделать хороший усилитель еще лучше? Правильно, не менять то, что он и так умеет делать отлично, но добавить в него какую-нибудь полезную функцию. Именно так поступили инженеры Audiolab – новый 6000A Play получил беспроводной модуль Wi-Fi, который открыл пользователю доступ к неограниченному количеству музыкальных треков. А поскольку цена аппарата по сравнению с базовой моделью выросла совсем незначительно, то именно его мы и рекомендуем теперь покупать.

Интегральный усилитель со стримером Audiolab 6000A Play


Александр Чечелёв

6 ноября 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: