Бюджетной техники AVM не существует

Интервью с владельцем и генеральным директором компании AVM Audio Удо Бессером

В наши дни дистанционной работы возможностью живого общения с известными фигурами мирового аудио рынка никак нельзя пренебречь. Поэтому приезд в Москву, после долгого перерыва, Удо Бессера стал отличным поводом обсудить текущую ситуацию в High End аудио и узнать последние новости о положении дел в компании.

АЧ: Первый вопрос, разумеется, о том, как компания AVM Audio чувствует себя во время пандемии коронавируса?

УБ: Не буду оригинальным, если скажу, что, как и большинство производителей техники для домашних развлечений, мы переживаем настоящий бум. В те месяцы, когда нам пришлось перевести большую часть нашего офиса на удалённую работу, а производственные мощности вынужденно были загружены лишь частично, мы одновременно установили несколько дополнительных телефонных линий, чтобы обрабатывать шквал обрушившихся на нас заказов. Их объем существенно вырос по сравнению с прошлыми годами, и нам даже пришлось перейти на прямые продажи с фабрики на немецком рынке. И те люди, которые десять лет назад, когда я приобретал AVM Audio, считали меня ненормальным, сегодня видят во мне некоего визионера и гениального инвестора. Однако я всегда просто делал то, что люблю.

АЧ: Не могу не спросить о том, чем было вызвано решение выпустить свои собственные проигрыватели винила, да еще и с тонармом собственной конструкции?

УБ: С одной стороны, это решение совершенно логично с точки зрения развития рынка, с другой стороны, ему предшествовала довольно интересная история. Дело в том, что мой сын на свое 18-летие попросил подарить ему вертушку. Разумеется, я мог пойти в магазин и купить любую понравившуюся ему модель, однако эта просьба натолкнула меня на размышления. Я обратился к своему хорошему другу Роберту Сухи, который предложил мне пойти к нему на завод и взять себе любой проигрыватель, который мне приглянется. Я воспользовался его предложением, однако вместо того, чтобы взять себе готовый аппарат, я решил собрать свою собственную модель из разных конструктивных элементов, которые Роберт мне любезно предоставил. По мере того, как я продвигался в производстве подарка для своего сына, мне в голову начали приходить различные идеи о том, каким бы мог быть мой собственный проигрыватель. Тем не менее, после того, как подарок был готов и вручен, проект развития не получил. Однако приходившие ко мне в дом друзья регулярно спрашивали меня о том, когда же я начну выпускать свои вертушки. И тогда я воспользовался ещё одним своим знакомством, а именно дружбой с владельцем крупнейшего производителя виниловых проигрывателей Хайнцем Лихтенеггером и его супругой Жозефиной. Когда я изложил им свою идею насчет выпуска проигрывателей винила под маркой AVM, их первой реакцией было крайнее удивление. Однако после того, как я рассказал им о том, какой я вижу конструкцию, они предложили мне свою помощь. В итоге сегодня проигрыватели AVM полностью разрабатываются мною и инженерами фирмы AVM, включая привод, тонарм, конструкцию корпуса и антивибрационных опор, производство же происходит на мощностях моих друзей. Часть конструктивных элементов мы производим самостоятельно и отправляем их на завод для окончательной сборки.

АЧ: В настоящее время в ассортименте фирмы есть две модели проигрывателей винила – ROTATION R 2.3 и ROTATION R 5.3. Планируется ли расширить модельную линейку?

УБ: Да, мы работаем над созданием уменьшенной и облегченной версии модели ROTATION R 2.3, она получит иной корпус и опорный диск, однако тонарм останется тем же. Вообще, мы уделяем особое внимание младшей серии продуктов AVM, с одним из которых я и приехал сюда. Речь идет о стримере и ресивере INSPIRATION CS 2.3, который объединяет в себе всё, что нужно для приобщения к качественному звуку. В нем есть сетевой проигрыватель, привод для оптических дисков, интегральный усилитель 2 х 140 Ватт, ЦАП и даже универсальный фонокорректор ММ/МС.

АЧ: Насколько важно для вас развивать бюджетную линейку своих продуктов?

УБ: Откровенно говоря, я очень не люблю этот термин – бюджетная или начальная серия, особенно в отношении нашей продукции. Да, по сравнению с флагманскими моделями младшие серии могут показаться недорогими, однако ведь в абсолютных цифрах каждая модель стоит несколько тысяч евро! Это огромные деньги для большинства потребителей, и я постоянно об этом напоминаю как разработчикам, так и торговым представителям. Для обычного человека такая сумма является очень большой, он может приобрести на эти деньги множество разных вещей и услуг, и для того, чтобы он сделал выбор в пользу аудио, нужно приложить максимум усилий. И это также означает, что каждый аппарат под маркой AVM, вне зависимости от его положения в фирменной иерархии, должен сам по себе обеспечивать бескомпромиссное качество звука.

АЧ: Какие еще из недорогих моделей нового поколения вы можете выделить?

УБ: Я очень горжусь новым комплектом из предварительного усилителя AVM30 PA 30.3 и монофонических усилителей AVM30 MA 30.3, каждый из которых развивает мощность в 300 Ватт на 4 Ома. При цене комплекта в 6 000 евро они представляют собой систему с отличным соотношением цены и качества, при этом способны справиться практически с любыми акустическими системами.

АЧ: Да, это правда. Мы успели послушать их с Dynaudio Contour 60, и они справились с ними без малейших проблем. А что насчет новых дорогих компонентов?

УБ: Мне хотелось бы похвастать нашим топовым аппаратом «все-в-одном» OVATION CS 8.3, который имеет выходную мощность в 500 Ватт на канал и действительно способен заменить собой целую стойку компонентов высокого класса.

АЧ: Что ж, это интересно. Постараемся сделать подробный обзор этой модели в ближайшее время.

УБ: Возвращаясь к теме аналогового звука, я очень доволен тем, каким получился топовый модульный фонокорректор OVATION PH 8.3, который позволяет пользователю регулировать все электрические параметры нагрузки головки звукоснимателя с пульта ДУ, а также поддерживает целых пять исторических кривых эквализации, помимо общепринятой сегодня RIAA. Покупатель может приобрести дополнительные модули входов и подключать к корректору до четырех различных головок. Выходной каскад в нем выполнен на лампах, что позволяет получить не только исключительно точное, но и динамичное звучание с насыщенными тембрами.

АЧ: В завершение беседы мне хотелось бы спросить, насколько правильным вам сегодня кажется выбор, сделанный в пользу работы по выпуску аудиоаппаратуры?

УБ: Как я уже отметил, дела сегодня идут замечательно, но даже если отвлечься от цифр, то сама разработка и производство аудиоаппаратуры, которую я лично продолжаю считать игрушками, приносящими людям радость, доставляет большое удовлетворение. Более того, когда во время приемов мне доводится попасть в компанию незнакомых людей, то я немедленно оказываюсь в центре всеобщего внимания. Кому интересно познакомиться с очередным адвокатом или юристом? А вот производитель Hi-Fi – это очень редкий и интересный экземпляр!

Беседовал Александр Чечелёв

23 октября 2021 года