Битва титанов

CH Precision C1 против Audio Note DAC5 Special

Нам удалось провести уникальное сравнение цифро-аналоговых преобразователей высшей ценовой категории – в системе соответствующего класса. Итак, встречаем: в левом углу ринга сверхсовременный CH Precision C1 (с опциональным внешним блоком питания – наиболее «заряженная» модель), в правом - Audio Note DAC 5 Special (построенный на классической микросхеме Analog Devices AD1865N).


AN-CH

Сердцем CH Precision C1 является программируемый DSP с производительностью 4.8 GFLOPS. Он отвечает за фирменную CH-HiD передискретизацию в 705.6/768 кГц, прямое преобразование из DSD в PCM 705.6kHz с возможностью выбора фильтров низких частот и повышение разрешения для данных с разрешением менее 24 бит. Далее следуют четыре R2R¬-лестницы; все каскады ЦАП’а выполнены на дискретных элементах. Параметры приема сигналов – до РСМ 32/384 или DSD128 DoP. Соотношение «сигнал-шум» 120 дБ, искажения – не выше 0.001%. Космос! Есть USB-вход, Ethernet (через фирменный рендерер и было произведено включение) и полный набор остальных коннекторов.

AN-CH

Audio Note DAC5 Special – прямая противоположность. Микросхема Analog Devices AD1865N работает до параметров 18/96. «С завода» аппарат может принимать лишь PCM, MP3 и WAV – да и то, только по «классическим» входам (до AES/EBU). Зато, у него куча ламп (1 x 5814a, 1 x 6463, 1 x OB2, 1 x ECL82, 1 x 6X5), двойные блоки питания для аналогового выходного каскада (класс А), серебряные провода и трансформаторы, угольнопленочные резисторы Audio Note, конденсаторы Black Gate WKz, N и Nx. Есть небольшая хитрость: если вам очень нужен именно USB-вход, микросхему Xmos можно установить без пайки – просто на коннекторы на плате и вывести провод (или разъем) на заднюю панель (отверстия тоже намечены). Впрочем, качество саунда через такое включение будет хуже – не даром Питер Квортруп избегает USB. Для схемы Audio Note DAC5 Special лучше включаться по AES/EBU (что мы и сделали – использовав Moon 180).

AN-CH

Касательно впечатлений. CH Precision C1 играет роскошно – он филигранно строит сцену и дает невероятное количество, просто фейерверк деталей. Голоса исполнителей идеально передают даже малейшие изменений эмоций. Тембральная картина достоверна, микродинамика восхитительна. Тяжелые жанры не ставят CH Precision C1 в тупик – необходимая ярость, резкие перепады контрастов – все в наличии. Ultra High End!

AN-CH

Audio Note DAC5 Special дает несколько иную (но, не менее высококлассную) картину. ЦАП не гонится за сверхдетализацией, его конек – слитность и монументальность саунда. Образы исключительно твердые, телесные. Чуть выдвинутый на передний план вокал, чуть менее агрессивная подача на тяжелых жанрах – главное, что музыка просто льется непрерывной рекой, каким-то «медом», в звуке нет и намека на цифровую природу.

AN-CH

В этом сражении победителя можно выбирать только по вкусовым предпочтениям. Оно отлично продемонстрировало разницу между классическим и новым подходом к конструированию звука. И оставило достаточное поле для дальнейшего изучения – как в сравнениях с другими цифро-аналоговыми преобразователями, так и в продвижении по пути минимизации внешних условий. В идеале – ждем теста с единым высококлассным дисковым транспортом в качестве источника. Тогда и расставим все точки над «i».

AN-CH

Стас Устенко
3 июня 2019 г.