Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Обзор беспроводной мультирум системы B&W Formation

Обзор беспроводной мультирум системы B&W Formation

Появления на рынке полноценной беспроводной многокомнатной системы от Bowers & Wilkins мы ждали уже много лет. И вот, наконец, дождались – о ее выходе на рынок было объявлено в середине 2019 года, и относительно недавно она появилась в продаже в России. Линейка B&W Formation представляет собой не просто полный набор акустических систем разных форм-факторов, но целую экосистему, включающую также собственный протокол беспроводной передачи данных.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Взрывной рост популярности беспроводного аудио разделил аудиофилов на два лагеря. Первые моментально и с радостью приняли удобство Wi-Fi стриминга и музыкальных сервисов, вторые же постоянно и во многом справедливо указывали на несовершенство существующих беспроводных решений, прежде всего, с точки зрения обеспечения максимального качества звука. Особенно это касалось многокомнатных инсталляций, в работу которых вмешивалось несовершенство и нестабильность бытовых сетей Wi-Fi. С появлением B&W Formation есть реальный шанс примирить между собой эти два антагонистских лагеря.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Изучаем

Мы уже рассказывали о линейке Formation в наших предыдущих материалах, напомним, какие устройства в нее входят на сегодняшний день.

B&W Formation Duo (339 990 рублей за пару)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Данные двухполосные мониторы оснащены основным динамиком с диффузором из материала Continuum диаметром 165 мм, а также карбоновым двойным твитером размером 25 мм, позаимствованным у колонок 700-й серии. Мощность встроенных усилителей составляет по 125 Ватт для каждой полосы, при этом весит одна колонка более 10 килограммов. Помимо работы в собственной беспроводной сети, колонка также принимает сигналы Bluetooth с поддержкой aptX HD. Физическое подключение возможно только к сети посредством Ethernet. Мониторы выполнены в закрытом акустическом оформлении, однако корпус имеет разрез оригинальной формы, позволяющий сбросить чрезмерное внутреннее давление и избежать возникновения нежелательных резонансов.

B&W Formation Wedge (79 990 рублей за шутку)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Потрясающе выглядящая моноблочная система оснащена сразу пятью динамиками. В ней установлены два твитера по 25 мм, два 90-мм среднечастотных драйвера с подвесами FST, а также вуфер размером 150 мм. Все твитеры нагружены на фирменную трубочку Nautilus. Усилителей здесь также пять – по 40 Ватт на каждый твитер, еще 40 Ватт для СЧ, ну а басовик получает уже 80 Ватт мощности. Весит колонка 6,5 килограммов без учета опциональной стойки.

B&W Formation Bass (99 990 рублей за штуку)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Беспроводной сабвуфер в форме бочонка готов работать с любой находящейся рядом колонкой серии Formation. Для того чтобы он настроился на нее, его достаточно просто включить, и он сам включит необходимые для конкретной модели настройки. Внутри установлены два мощных 165-мм динамика с плоскими диффузорами в оппозитном включении, мощность встроенного усилителя составляет 250 Ватт. Весит модель внушительные 12,1 килограмма.

B&W Formation Flex (39 990 за штуку)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Эта двухполосная акустическая система способна работать до 50 Гц. Для этого она оснащена десятисантиметровым басовиком, снабженным собственным усилителем мощностью 50 Ватт. За высокие частоты отвечает 25-мм твитер, также раскачиваемый отдельным модулем. Для Formation Flex инженеры фирмы предусмотрели три сценария работы – в моно, в стерео в паре со второй такой же колонкой, а также в составе беспроводного домашнего кинотеатра с Formation Bar и Formation Bass.

B&W Formation Bar (119 990 за штуку)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Идеальный спутник любого современного телевизора может похвастать сразу девятью динамиками – здесь установлены три твитера с двойным куполом Double Dome и шесть СЧ/НЧ драйверов по 65 мм с диффузорами из стекловолокна. Общая конфигурация – трехканальная, на каждый из которых приходится один ВЧ-динамик и 2 основных драйвера. В движение они приводятся шестиканальным усилителем мощностью по 40+40 Ватт для каждого из каналов. Помимо беспроводных входов, здесь также есть цифровой оптический терминал для подачи аудиосигнала с телевизора.

B&W Formation Audio (59 990 рублей за штуку)

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Компактный хаб предназначен как для подключения внешних источников к колонкам системы Formation, так и для работы в качестве традиционного стримера в рамках обычной стереосистемы с пассивными компонентами. Для этого в нем есть физический аналоговый вход на RCA, цифровой оптический терминал, а также аналоговый и цифровой выходы.

Настраиваем

Однако помимо самих устройств важной составляющей вселенной Formation является собственный протокол передачи данных и постоянно совершенствующееся мобильное приложение.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

До настоящего времени именно передача аудиоданных по общедоступному каналу Wi-Fi могла служить фактором, ограничивающим качество звука беспроводных систем. Компания Bowers & Wilkins разработала собственный протокол, позволяющий на данный момент передавать без потерь, помех и задержек некомпрессированный поток данных с разрешением 24 бита / 96 кГц, а до конца текущего года система Formation начнет работать с сигналом формата 24/192. Собственная mesh-сетка от B&W работает независимо от имеющегося Wi-Fi, позволяя снизить минимальную задержку в беспроводной стереосистеме до уровня 1 микросекунды, а в рамках многокомнатной системы – не более 1 миллисекунды. Это, в том числе, обеспечивается наличием до семи беспроводных передатчиков в каждой колонке, работающих на разных частотах, что гарантирует невероятную стабильность сигнала.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Вторая составляющая успеха, это приложение Bowers Home, которое, в отличие от многих конкурирующих решений, изначально качественно переведено на русский язык. В момент выхода системы Formation в 2019 году многие отмечали некую функциональную ограниченность приложения, однако с тех пор оно претерпело множество обновлений, и на сегодня позволяет настроить систему максимально гибко и удобно.

Мы протестировали практически все возможные конфигурации системы Formation для прослушивания музыки и просмотра кино, всего же их насчитывается более десятка. Общее правило таково – басовый модуль Formation Bass может быть добавлен к любой стереофонической, моноблочной либо кинотеатральной системе, а между собой в пары объединяются полочные Duo и Flex. Домашний кинотеатр Formation обычно включает в себя cаундбар Bar, тыловую пару Flex и сабвуфер Bass. Стереосистемы могут быть построены на основе Duo или Flex, а моноблочная Wedge способна одна заполнить звуком достаточно просторное помещение.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Приложение позволяет организовать практически бесконечное количество звуковых пространств в доме с разным набором колонок. Надо сказать, что это очень важное конкурентное преимущество системы, позволяющее владельцу и инсталлятору спокойно формировать конфигурацию в соответствии со своими потребностями, не заботясь о том, что система вдруг окажется перегружена.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Упомянутое приложение Bowers Home доступно для смартфонов и планшетов на iOS и Android, при этом его функциональность на обеих платформах одинакова. После создания нескольких звуковых пространств и объединения между собой колонок в пары и тройки вам необходимо будет определиться с источником сигнала. Естественным выбором будет использование хаба Formation Audio, позволяющего транслировать сигнал не только из беспроводных музыкальных сервисов, но и подключенных к нему физических источников. Мы даже использовали проигрыватель винила с встроенным фонокорректором от TEAC, который прекрасно сработался с Formation.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Что касается интеграции в существующие сетевые системы, то B&W Formation поддерживает работу в AirPlay 2 и имеет сертификат Roon Ready. На данный момент основным музыкальным сервисом является Spotify Connect, однако в самое ближайшее время появится поддержка Tidal и Deezer. Само собой, любители запускать музыку со своего смартфона или планшета по Bluetooth также не забыты – поддержка аудиофильского кодека aptX HD тут присутствует.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Процесс настройки начинается с формирования звукового пространства, в которое затем нужно добавить нужные компоненты серии Formation. Для стереосистемы понадобится пара Duo или Flex, полноценный домашний кинотеатр потребует установки Bar, Bass и пары Flex. Интересно, что для обнаружения колонок и их подключения к системе достаточно наличия Bluetooth, дальше продукты Formation начинают общаться между собой исключительно по собственному беспроводному протоколу.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

После создания всех пространств можно приступать к их тонкой настройке. И если стереосистема дает возможность настроить уровень высоких и низких частот, то в получившемся беспроводном ДК вы можете выставить нужную временную задержку для каждого канала, равно как и уровень усиления. Временная задержка настраивается путем задания расстояния от точки прослушивания до каждой колонки – достаточно просто ввести нужно значение, а вот калибратор уровня сигнала использует встроенный микрофон вашего смартфона. На данный момент нужно скачать любое стороннее приложение измерения уровня звукового давления и «скормить» его данные Bowers Home.

Дальнейшая эксплуатация проста и понятна любому пользователю, когда-либо имевшему дело с беспроводной многокомнатной системой. При запуске музыкальной программы вы можете выбирать пространство, в котором она будет воспроизводиться. Можно организовать и одновременную трансляцию одной и той же фонограммы через Formation Audio во всех зонах.

Слушаем

Тщательная настройка системы – дело увлекательное, однако нас не меньше, а то и больше, интересует качество звука. Мне уже доводилось слушать B&W Formation во время презентаций за рубежом, однако тогда у меня не было возможности тщательно оценить звучание на знакомом мне музыкальном материале.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Как уже отмечалось, в качестве источника работал B&W Formation Audio, сигнал на него поступал с Roon сервера, а также с подключенного по аналогу проигрывателя виниловых пластинок TEAC. Система же ДК получала сигнал от телевизора Metz и Blu-ray проигрывателя Integra.

Прежде всего, хочется отметить действительно быструю работу собственной сети Formation – от момента включения трека до начала звучания проходит не более полусекунды, причем даже при прослушивании винила.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Начнем с впечатлений от B&W Formation Duo. Даже без поддержки сабвуфера они выдают очень зрелый и плотный бас с отличным ритмом и драйвом. Интересно отметить работающий по умолчанию контур тонкомпенсации – на малом уровне громкости встроенный процессор аккуратно добавляет несколько децибелов усиления на НЧ, так что даже при вечернем прослушивании басом обделены вы не будете. 

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Аудиофилы порадуются отличной проработке высокочастотного диапазона и хорошей середине – сказывается применение основного динамика от 800-й серии. Само собой, качество подаваемого сигнала будет определяющим фактором, но даже файлы формата Red Book CD звучали превосходно, не говоря уже о Hi-Res. Что же будет, когда Formation научится работать с 24/192?

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Следующая стереопара – это B&W Formation Flex. Несмотря на то, что в составе ДК эта модель используется в качестве тыловой, она не обделена музыкальными талантами. 

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Использование твитера от 600-й серии и основного динамика с диффузором из стекловолокна, аналогичного таковому в модели M-1, позволяет паре претендовать на роль стереосистемы для кабинета или спальни.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Кинотеатр, построенный на B&W Formation, порадовал точной локализацией образов в пространстве и солидно вышагивающим басом на соответствующих сценах, наполненных низкочастотными спецэффектами. Тот факт, что все колонки являются активными, позволяет системе создавать приличный уровень звукового давления, никогда не уходя при этом в перегрузку – сказывается грамотное согласования динамиков и усилителей.

Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Ну и самая необычная и оригинальная колонка серии B&W Formation Wedge оказалась способна не только создать объемное и красивое «облако звука», но даже расставить в нем исполнителей по своим местам и продемонстрировать неплохую глубину сцены.


Оценки



+ Лучший звук из всех беспроводных многокомнатных решений на рынке, оригинальный дизайн - Ждем увеличения количества стриминговых сервисов



Дизайн

100

Качество изготовления

100

Звучание

100

Функции

95

Итого

100


Bowers & Wilkins Formation – звук без тормозов

Вывод:



Разработчики Bowers & Wilkins определенно добились поставленной задачи – они сделали прекрасно звучащую и отлично выглядящую беспроводную систему, которая придется по душе как фанатам современных гаджетов, так и аудиофилам. Хочется надеяться, что мы также дождемся появления в серии Formation и больших напольных акустических систем.

Александр Чечелёв

24 марта 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен