Поколение «шесть»

Тестируем полочные акустические системы B&W 606

Поколение «шесть»

Тестируем полочные акустические системы B&W 606

Серия акустических систем с индексом 600 от B&W – заслуженный ветеран рынка Hi-Fi. Особенно хорошо всем нам запомнились большие полочные мониторы данной линейки. За долгие годы своего существования и развития эта модель разных поколений собрала множество призов и наград, а также обрела массу поклонников. Посмотрим, сможет ли новая версия под названием B&W 606 поддержать завоеванное реноме?

B&W 606

Мы уже начали знакомиться с 600-й серией, вышедшей на рынок в 2018 году. Правда, наше знакомство мы начали с флагманских напольных акустических систем – B&W 603, и в итоге сделали вывод о том, что от привычного за многие годы звука «шестисотых» мало что осталось. Теперь пришла пора проверить самую популярную модель линейки – B&W 606.

Изучаем

Главными  внешними отличиями новой, уже шестой по счету, версии от предыдущей модели B&W 685 s2 являются изменение расположения фазоинвертора и, конечно, цвет основного динамика – серебристый против желтого. 

B&W 606

Новый фирменный материал диффузоров Continuum добрался и до бюджетной линейки компании, заменив собой привычный кевлар. В мониторах используется СЧ/НЧ-динамик диаметром 165 мм, нагруженный на фазоинвертор, который, как уже отмечалось, поменял свое местоположение. Теперь он находится на задней стенке, а поверхность трубы все так же покрыта мелкими ямочками, позволяющими гармонизировать прохождение воздушного потока.

B&W 606

Высокочастотная секция также подверглась переосмыслению. В твитере B&W 606 используется двойной купол из алюминия Decoupled Double Dome новой конструкции, позволяющий сдвинуть частоту верхнего резонанса на 38 кГц. Присутствует, конечно, и знаменитая трубочка Nautilus, призванная обеспечить плавное затухание обратного излучения мембраны. Алюминиевый купол хоть и не настолько хрупок, как алмазный, но все же прикрыт защитной сеточкой от греха подальше.

B&W 606

Корпуса мониторов покрыты гладкой виниловой пленкой, качество отделки традиционно высоко. Хорошо, что дизайнеры приняли решение не имитировать фактуру натурального шпона, зачастую такое решение лишь придает колонкам ненужный «дешевый» флер. Клеммы для акустических проводов поддерживают bi-wiring. Весит каждая колонка 6,9 килограммов, высота ее составляет 345 мм. Чувствительность мониторов заявлена на уровне 88 дБ (2,83 Ватт на 1 метре), номинальный импеданс – 8 Ом (минимальное значение – 3,7 Ом). В целом, акустика не должна представлять собой тяжелой нагрузки для усилителя, производитель рекомендует использовать модели мощностью от 30 Ватт. Мы слушали пару в черном цвете, но существует также вариант, отделанный белой пленкой.

B&W 606

Подключаем

Прослушивание проходило в просторном помещении площадью порядка 50 кв.м., поэтому на это пришлось делать поправку при оценке работы АС в низкочастотном диапазоне. Электронная часть системы состояла из хорошо известных нам компонентов, а именно интегрального усилителя Audiolab 8300 и проигрывателя компакт-дисков Audiolab 8300CD. Для коммутации использовались акустические и межблочные кабели AudioQuest. Перед прослушиванием система прогревалась в течение трех дней.

B&W 606

Слушаем

Вначале сделаем небольшое отступление. Покупатели акустики начального ценового диапазона часто оказываются перед сложной дилеммой – как подружить свежекупленные АС с имеющимся усилителем, либо какой усилитель подобрать к столь понравившимся в магазине колонкам? И начинаются бесконечные поиски советов на форумах и в салонах, а также походы в гости к друзьям в надежде обрести душевное равновесие. Почему так происходит? Помимо изначально тонкой душевной организации увлеченных звуком людей, главным фактором здесь служит то, как настраиваются производителем недорогие колонки. Основной целью большинства брендов всегда было «зацепить» внимание покупателя при первом же прослушивании, заставить его обратить свой взор именно на их продукцию. А для этого колонки должны звучать ярко и броско, желательно значительно громче конкурентов. Купив такие акустические системы, покупатели затем начинают жаловаться на быструю утомляемость при прослушивании и начинают искать способы «смягчить» звук таких колонок путем подбора электроники, проводов, и т.д.

B&W 606

Надо сказать, что прошлые поколения 600-й серии также иногда грешили подобным подходом, пусть и в меньшей степени, чем иные конкуренты. Однако в последние годы наметился определенный поворот в обратную сторону, а новая линейка стала его кульминацией.  Покупателю B&W 606 не грозят многие дни и месяцы поиска подходящего усилителя.

B&W 606

Как и практически все модели B&W последнего поколения, 606-е мониторы отличаются исключительно нейтральным и прозрачным звучанием. Возможно, кому-то не будет хватать броского и чуть грубоватого звука старых серий, но зато у покупателя не будет нужды искать способа заставить их играть «помягче». Будучи фактически лишены собственного выраженного почерка, они беспристрастно обнажают характер используемых с ними электронных компонентов, прежде всего, усилителей. В нашем случае были прекрасно слышны насыщенный тембр и чуть смягченные высокие частоты, которыми отличаются компоненты Audiolab 8300. Но стоило заменить их на продукцию Exposure серии XM, как мониторы заиграли совершенно иначе – динамично и быстро, да и тембры стали значительно светлее.

B&W 606

Однако при этом B&W 606 ни на секунду не позволили себе быть навязчивыми или допустить ошибку в передаче ритма. Это как раз тот редкий случай, когда АС начального уровня могут дать фору многим более дорогим системам по части сбалансированности и нейтральности звучания. Разрешение и детализация также на высоте, равно как и перегрузочная способность – загнать мониторы в явно слышимые искажения вряд ли получится, во всяком случае, у интегральных усилителей сравнимой стоимости.

B&W 606

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – полочные акустические системы | Название – B&W 606 | Цена, руб. – 49 900 | Частотная характеристика, Гц – 52 – 28 000 | Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 1 x 165 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частоты раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное), 3,7 (минимальное) | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 120 | Габариты одной колонки, мм – 424 x 190 x 300 | Масса одной колонки, кг – 6,9

B&W 606

+ Прекрасно сбалансированный и прозрачный звук, жанрово универсальные колонки - Фанаты «фирменного» звука могут быть разочарованы

Оценки B&W 606:

Дизайн

95

Качество изготовления

90

Звучание

95

Эргономика

90

Итого

95





Вывод:



Шестое поколение мониторов 600-й серии оказалось мало похожим на все предшествующие. Как и старшие напольные колонки, B&W 606 не поразят покупателя ярким и броским саундом. Зато с ними можно долго и тщательно слушать музыку, да и подобрать к ним усилитель не составит труда. Данная модель определенно заслуживает звания «Лучший друг аудиофила».


Александр Чечелёв

22 марта 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00