На полу или на полке?.

Сравниваем акустические системы B&W 705 S2 и B&W 704 S2

Одна из самых распространенных дилемм, встающих перед меломанами при покупке акустических систем, это выбор между полочными и напольными колонками. Особенно если цена на них примерно одинаковая. Мы попробуем разобраться в ситуации на примере двух моделей от B&W – 705 S2 и 704 S2.

BowersWilkins 705 S2

Однако прежде всего нужно расставить некоторые точки на некоторыми «i». Дело в том, что разделение акустических систем на напольные и полочные – вещь достаточно условная. Надо сказать, что подобное четкое позиционирование оформилось далеко не сразу, изначально размеры корпуса определялись используемыми в колонках динамиками, а также предназначением систем. Если посмотреть на классические колонки 1960-1970-х годов, то среди них вы не найдете изящных «столбиков» двухполосной конструкции с миниатюрными НЧ-динамиками. 

BowersWilkins 704 S2

Большой рост АС тогда однозначно указывал на их способность мощно басить, и в них устанавливались солидные басовики 12 или 15 дюймов в диаметре, которым был необходим ящик солидного размера. Полочные же колонки типа BBC LS3/5A просто предназначались для работы в небольших помещениях и в ближнем поле, там, где нельзя было установить полноценные мониторы. Все изменилось, когда на свет стали массово появляться наборы АС для домашнего кинотеатра, и когда маркетологи провозгласили, что колонки не должны быть большими. Тогда-то и родились «лукавые» напольные конструкции, в которых вся нижняя часть служит просто подставкой, зачастую даже не увеличивая внутренний объем корпуса, на который нагружен основной динамик. Поэтому очень часто разница между полочными и напольными моделями в одной линейке бывает чисто номинальная, ну разве что старшие «напольники» басят получше. В остальном же звучат они практически одинаково.

BowersWilkins 704 S2

А вот акустические системы, участвующие в нашем тесте, действительно разные. Несмотря на одинаковую стоимость, обе модели отличаются друг от друга весьма существенно – разные динамики, разное число полос, и, главное, разное звучание. Но обо всем по порядку.

BowersWilkins 705 S2

B&W 705 S2

В отличие от прошлого поколения, новая 700-я серия B&W не просто занимает промежуточное положение между дорогой 800-й и более доступной 600-й сериями именитого британского производителя. Многие решения, примененные в данной линейке – уникальные. Начать хотя бы с высокочастотных динамиков. Твитеры здесь абсолютно новые и разработаны именно для 700-й серии. Купол в них выполнен из карбона и имеет дополнительное укрепляющее кольцо в основании, в результате частота первого резонанса отодвинулась на 47 кГц. Выносной корпус, в который заключен высокочастотный динамик, выточен из цельной алюминиевой заготовки и также имеет внутри знаменитую трубку Nautilus, обеспечивающую плавное поглощение обратного излучение мембраны. Нежный купол прикрыт металлической сеточкой, снять которую можно только при помощи специального инструмента.

BowersWilkins 705 S2

Основной динамик, озвучивающий средние и низкие частоты, оснащен диффузором из плетеного материала Continuum, впервые использованного в 800-й серии несколько лет назад. Правда, сам динамик был разработан именно для этой модели. Данный материал пришел на смену применявшемуся на протяжении многих лет кевлару и обладает схожими характеристиками. Здесь также ставка делается на контролируемый выход диффузора из поршневого режима, однако Continuum делает это гораздо более плавно.

BowersWilkins 705 S2

Всего на выбор есть три цвета – помимо тестируемой версии Rosenut (розовый орех), отделанной шпоном натурального дерева, есть варианты с матовой отделкой White (белый) и лаковой Black (черный).

Порт фазоинвертора выведен на заднюю панель, он имеет фирменный профиль Flowport. Его поверхность покрыта множеством ямочек и похожа на поверхность мячика для гольфа, такое решение позволяет обеспечить беспрепятственное прохождение воздушного потока и снизить турбулентность и, как следствие, шумы. Клеммы для подключения к усилителю допускают соединение по схеме bi-wiring.

BowersWilkins 704 S2

B&W 704 S2

Младшие в серии напольные колонки представляют собой полноценную трехполосную конструкцию, совершенно не похожую на встречающиеся иногда в данной категории «полочники на подставке». Здесь все серьезно. Как и во всех других моделях серии, в B&W 704 S2 использованы тончайшие купола из карбона. Твитер, правда, не вынесен на верхнюю панель, зато в нем тоже есть фирменная трубка Nautilus. Главное отличие модели – отдельный среднечастотный динамик с подвесом FST (Fixed Suspension Transducer) и диффузором из материала Continuum. Крепление корзины с подвижной системой – одноточечное с полной механической развязкой от передней панели. Расположенный в центре сквозной болт проходит через весь корпус и обеспечивает надежную фиксацию конструкции.

BowersWilkins 704 S2

Басовики в 704 S2, пусть и небольшие по размеру, могут работать глубоко и чисто. Диффузоры в них имеют фирменный профиль Aerofoil, а материал, из которого они сделаны, представляет собой сэндвич из бумаги и карбона с прокладкой из вспененного полимера. Оба динамика нагружены на порт фазоинвертора, находящийся на задней стенке у основания колонки. Устойчивости стройным корпусам придают солидные постаменты, в которые можно вкрутить шипы для механической развязки с полом комнаты прослушивания.

BowersWilkins 704 S2

Система

Прослушивание проходило в акустически обработанном помещении в офисе дистрибьютора. Полочные B&W 705 S2 устанавливались на фирменные тяжелые стойки, подключение осуществлялось кабелями Transparent. Сама система состояла из проигрывателя компакт-дисков Audiolab CD 8300, предварительного усилителя Exposure XM HP и моноблоков Exposure XM9.

BowersWilkins 705 S2

Слушаем

Как и следовало ожидать исходя из конструктивных особенностей участников, это совершенно разные по характеру и настройке акустические системы, каждая со своими сильными сторонами.

BowersWilkins 705 S2

Полочные B&W 705 S2 демонстрируют отличное построение сцены, у них она получается трёхмерной и глубокой, с большим количеством воздуха. Комфортные и мягкие высокие частоты с хорошей атакой, чуть сглаженная, но весьма правдоподобная середина. Баса вполне хватает даже для убедительной передачи нижних регистров органа, хотя вибрировать все плохо закрепленные предметы в помещении он и не заставляет. Отличное разделение индивидуальных инструментов и групп в оркестре. Очень легкие и приятные «на слух» мониторы, позволяющие смотреть в самую суть весьма сложных для воспроизведения записей. 

BowersWilkins 704 S2

Напольные B&W 704 S2 – полная противоположность своим полочным собратьям по 700-й серии. У них очень подробная и открытая середина, с великолепной атакой и разрешением. Сцена не столь хороша, как у мониторов 705 S2, возможно, сказывается отсутствие вынесенного в отдельный корпус твитера. Зато бас просто роскошный, напор органа заставляет слушателя вжаться в кресло, а все не прикрученные предметы в комнате – пускаться в пляс. Верхняя середина чуть ярче, чем хотелось бы, однако эта особенность обязательно уйдет по мере прогрева, по крайней мере, так было со всеми слышанными мною системами B&W с динамиками FST. А вот ее скорость и эмоциональная наполненность останутся неизменными.

Несмотря на то, что обе модели имеют одинаковую заявленную чувствительность, напольные 704 S2 все же требуют больше тока. При этом для адекватного раскачивания и тех и других вполне хватило 80 Ватт, которые выдают миниатюрные моноблоки Exposure XM9.

BowersWilkins 705 S2

Выводы

Каков же будет вывод из услышанного? Очевидно, что обе модели настроены и спроектированы совершено по-разному и имеют каждая свой индивидуальный почерк. Сильные стороны B&W 705 S2 – замечательное построение сцены, легкая и непринужденная подача любого музыкального материала, зрелый и адекватный для такого объема корпуса бас. Напольные B&W 704 S2, напротив, отличаются более напористым и динамичным звуком, с хлестким и отлично структурированным басом, яркой и открытой серединой. Они не размениваются на мелочи, зато убедительно передают драйв и эмоции.

BowersWilkins 704 S2

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

Тип – напольные акустические системы | Название – B&W 704 S2| Цена, руб. – 143 100|Частотная характеристика, Гц – 48 – 28 000 | Число полос – 3 (НЧ – 2 x 130 мм, СЧ – 1 х 130 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частоты раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное), 3,1 (минимальное) | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 150 |Габариты одной колонки, мм – 959 x 165 x 255 | Масса одной колонки, кг – 18,5

Тип – полочные акустические системы | Название – B&W 705 S2| Цена, руб. – 143 100| Частотная характеристика, Гц – 50 – 28 000 | Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 1 x 165 мм, ВЧ – 1 х 25 мм) | Частоты раздела, Гц – нет данных | Акустическое оформление – фазоинвертор | Сопротивление, Ом – 8 (номинальное), 3,7 (минимальное) | Чувствительность, дБ – 88 | Подводимая максимальная мощность, Ватт – до 120 |Габариты одной колонки, мм – 407 x 200 x 301 | Масса одной колонки, кг – 9,3

BowersWilkins 705 S2

21 июля 2018 года

Александр Чечелёв