Что такое WAF и кому от него плохо?

Поспорим о вкусах с женой

Не секрет, что наши увлечения и хобби зачастую идут вразрез с таковыми окружающих нас людей. И ладно если речь идет о соседях снизу – достаточно бывает просто сделать потише, но вот как быть с собственной семьей, если она на дух не переносит ваше увлечение аудиотехникой и домашним кинотеатром?

Что такое WAF и кому от него плохо?

Итак, для начала расшифруем английскую аббревиатуру WAF. Она обозначает шутливый термин, придуманный в свое время западными журналистами – Wife Acceptance Factor, то есть фактор одобрения дражайшей супругой внешнего вида вашей системы или ее отдельных компонентов. Постепенно это выражение вошло в обиход и стало обозначать шансы для того или иного оборудования оказаться у вас в доме, если вы живете в семье. Хорошо, если у вас есть возможность выделить под свое хобби отдельный особняк или хотя бы подвал. А что делать тем, кто вынужден занимать своими колонками и усилителями полезное пространство, на котором можно было бы расположить, к примеру, комод?

Что такое WAF и кому от него плохо?

При этом нужно понимать, что те компоненты и колонки, которые легко были бы одобрены супругами аудиофилов во времена появления данного термина в 1940-е годы, сегодня повергают большинство дам в полуобморочное состояние. И дело тут вовсе не во врожденном уродстве аудиоаппаратуры, просто навязанные модой и СМИ вкусы зачастую оказываются сильнее инстинкта сохранения семьи. В результате страдают обе половины – мужская вынуждена идти на компромиссы с технической точки зрения, а женская все равно страдает от самого факта присутствия в доме предмета, занимающего почти все свободные мысли супруга, как бы тот ни выглядел (предмет, а не супруг).

Что такое WAF и кому от него плохо?

Необходимо также осознать, что лукавство термина WAF заключается в том, что его максимальное значение в 100% означает вовсе не идеальную с точки зрения дизайна вещь – кто сказал, что у вашей жены вкус лучше, чем у дизайнеров, разрабатывавших внешний вид усилителя? Нет, идеальная с точки зрения WAF аппаратура – это ее полное отсутствие, ну разве что за исключением телевизора. И поэтому попытки сделать аудиотехнику приемлемой для женского взгляда все равно обречены на провал, поскольку оценивает супруга вовсе не технику, а проводящего с ней все свое свободное время мужа.

Что такое WAF и кому от него плохо?

Как же быть и что делать? По-хорошему, надо бросать либо увлечение аудиофилией, либо семью, если они не способны ужиться вместе. Однако на наш взгляд, проблема гораздо глубже, чем просто присутствие в доме «некрасивой» техники, и ее не решить так, как это стараются сделать производители. То есть сделать колонки похожими на цветок жимолости, а усилители – на капли росы. Тем более что в истории дизайна аудиотехники встречаются совершенно уникальные вещи, такие как творения Дитера Рамса, но даже они неспособны удовлетворить недовольных своей семейной жизнью дам.

Что такое WAF и кому от него плохо?

Граф-вегетарианец был исключительно прав в своем наблюдении – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Подставьте вместо акустических систем или бесконечных полок с винилом рыбалку или выпиленную лобзиком модель болида F1 – и выяснится, что у иных хобби дело с WAF обстоит еще хуже, чем у Hi-Fi. В счастливых семьях препятствием к любви не являются ни разбросанные по комнате провода, ни случайно помятый ребенком динамик. Кстати, в наблюдаемых мною счастливых аудиофильских семьях дети обычно ценят то, что дорого их родителям, будь то папин Hi-Fi или мамины вазы, если видят проявление взаимного уважения между предками.

Что такое WAF и кому от него плохо?

Поэтому любое обсуждение того, насколько новый AV-ресивер или колонки подходят к дизайну помещения, нужно переводить в плоскость того, насколько вы с супругой подходите друг другу. И если на данный вопрос ответ положительный, то и усилитель подойдет к обоям, никуда не денется. В противном же случае не подойдет никакой…

Счастливого совместного прослушивания!

Что такое WAF и кому от него плохо?

Александр Чечелёв

06 октября 2019 года