Grandinote Celio – тест фонокорректора с уникальной схемотехникой


Продолжаем изучать технологию Magnetosolid

Недавно мы познакомились с интереснейшим интегральным усилителем Grandinote Shinai – творением итальянского разработчика Массимилиано Магри. Аппарат нам так понравился, что мы решили изучить еще и фонокорректор от фирмы – Grandinote Celio. Будет ли поддержана марка качества и на виниловой ниве?

Фонокорректор Grandinote Celio

В начале небольшой исторический экскурс. Массимилиано Магри – 1973 года рождения, у него высшее образование и научная степень в области электроники. High End’ом маэстро увлекся еще в 1996 году, тогда же собрал свой первый усилитель (понятное дело – на лампах). А после потратил годы на то, чтобы создать схему, названную им Magnetosolid. Базирующаяся на огромных трансформаторах собственной разработки, не использующая конденсаторов между каскадами, с нулевой обратной связью, она комбинировала преимущества лампового и транзисторного принципов, формируя быстрый – и, в то же время, органичный и плотный звук. Уже без использования ламп в тракте! Добившись успеха и признания на ниве усилителей мощности и "интегральников", Массимилано начал выпускать и акустические системы. Не забыты и любители винила – так появился фонокорректор Grandinote Celio, основанный, опять же, на технологии Magnetosolid.

Фонокорректор Grandinote Celio

Фонокорректор Grandinote Celio можно переконфигурировать в полноценный (физически разделенный) режим «двойное моно»: аппарат можно применять в моно-режиме, используя балансную коммутацию XLR. Для второго канала придется приобрести второй такой же фонокорректор. Учитывая, что корпус модели имеет ширину менее половины от стандартной, пара таких устройств в стойке будут смотреться весьма органично.
Итак, перед нами традиционный для продукции Grandinote flightcase – стильный и надежный пластиковый чемодан – упаковано все на славу, при транспортировке можно не бояться за устройство. Сам по себе фонокорректор оформлен в обычном для компании продолговатом корпусе с закругленными краями. Дизайн не сказать, чтобы казался очень модным и современным – но особый шарм в нем есть. Коэффициент усиления – 45 дБ для работы с головками с подвижным магнитом (ММ) и 66 дБ – для МС. Усиление реализовано в чистом классе А с нулевой обратной связью. Кстати говоря, фонокорректор Grandinote Celio можно переконфигурировать в полноценный (физически разделенный) режим «двойное моно»: аппарат можно применять в моно-режиме, используя балансную коммутацию XLR. Для второго канала придется приобрести второй такой же фонокорректор. Учитывая, что корпус модели имеет ширину менее половины от стандартной, пара таких устройств в стойке будут смотреться весьма органично. К тому же, производитель рекомендует не отключать питание фонокорректора, поэтому с точки зрения удобства использование двух аппаратов проблем не доставит.

Фонокорректор Grandinote Celio

Если вспомнить, что Grandinote Celio при небольших габаритах 17,8 x 14,8 x 31,6 см весит 7 килограммов, под крышку не заглянуть мы не могли. И тут нас ждал сюрприз! С одной стороны, в Grandinote Celio реализован экранированный толстыми металлическими листами блок питания, использующий трансформатор собственной намотки – он, во многом, и формирует серьезную массу устройства.

Фонокорректор Grandinote Celio

С другой стороны, за толстым металлическим экраном размещена печатная плата, на которой находится просто нереально большой массив электролитических конденсаторов и шесть транзисторов (по три на канал). В фонокорректоре Grandinote Celio используется C-R-C фильтрация: каждый транзистор запитан от своего стабилитрона. Монтаж выполнен крайне аккуратно; любоваться на внутреннее убранство аппарата – настоящее удовольствие. Схемотехнически все необычно если не сказать больше – уникально для фонокорректора. Массимилиано Магри на это отвечает так – «Главное – это равновесие схемы. Эквилибриум». Что ж, оценим эквилибриум!

Фонокорректор Grandinote Celio

Фонокорректор Grandinote Celio абсолютно бесшумен в тракте. Даже если вывернуть ручку громкости на 80%, вы практически не услышите шумов и наводок, демфирование и экранирование здесь просто эталонные. Фонокорректор работал в системе с акустическими системами JBL DD67000, усилителем мощности Border Patrol S20 EXD, предварительным усилителем Audio Note M6. В качестве источника использовался проигрыватель виниловых пластинок TechDas AirForce V с тонармом SME IV и головкой EMT HSD-006. Вся кабельная обвязка – LessLoss.

Фонокорректор Grandinote Celio

Фамильная черта модели Grandinote Celio – скорость, прекрасная атака при сохранении выдающейся прозрачности среднечастотного регистра. В этом плане фонокорректор и вправду объединяет в себе два мира. Ламповый – с его проникновенностью и душевностью, и «стальной кулак» транзистора.
Фонокорректор Grandinote Celio продемонстрировал крайне выразительное и приятное звучание. Детализация – выше всяческих похвал, россыпь мельчайших нюансов на Pink Floyd «The Dark Side of the Moon» буквально завораживала, а басовые волны после интро «Time» были плотными и осязаемыми. Даже сложная фактура немеркнущей симфонической классики была аккуратно и педантично разложена по полочкам – слушателю оставалось лишь самостоятельно собрать из предложенного конструктора приятный для себя образ и наслаждаться музыкой.

Фонокорректор Grandinote Celio

А когда зазвучал рояль, то стало понятным не только количество нажимных единиц на клавиатуре, но и то, что каждый из молоточков приводит в вибрацию отнюдь не единственную струну. Динамические характеристики превосходны, фортиссимо оркестра на увертюре Чайковского «1812» распахивало перед слушателем настоящий концертный зал.

Фонокорректор Grandinote Celio

Джазовый репертуар с вокалом звучит ещё более занимательно, поскольку меньшее количество инструментов в партитуре позволяет с большим вниманием расслушать каждый из них. Что касается передачи фактуры голоса, то Grandinote Celio безупречен в трансляции нюансов и передачи всего тембрального богатства.

Фонокорректор Grandinote Celio

Фамильная черта модели Grandinote Celio – скорость, прекрасная атака при сохранении выдающейся прозрачности среднечастотного регистра. В этом плане фонокорректор и вправду объединяет в себе два мира. Ламповый – с его проникновенностью и душевностью, и «стальной кулак» транзистора. Браво, Массимилиано Магри! В обозначенном ценовом сегменте конкурента Grandinote Celio будет найти очень сложно.

Фонокорректор Grandinote Celio

Фонокорректор Grandinote Celio

Фонокорректор Grandinote Celio

Паспортные данные :


Тип – фонокорректор | Название - Grandinote Celio | Цена – 6 000 евро | Схемотехника – транзисторная, класс А, нулевая обратная связь | Коэффициент усиления – 45 дБ (ММ) и 66 дБ (МС) | Частотная характеристика, Гц – 20 – 20 000 | Входы/выходы – RCA x 2, XLR x 2 | Размеры, см – 17,8 x 14,8 x 31,6 | Вес, кг – 7

Фонокорректор Grandinote Celio

Оценки



+Точное, выразительное и динамичное звучание, бронебойная конструкция-Не обнаружено



Фонокорректор Grandinote Celio

Дизайн

85

Качество изготовления

100

Звучание

95

Эргономика

95

Итого

95


Фонокорректор Grandinote Celio

Вывод:



Фонокорректор Grandinote Celio – выдающийся во всех смыслах аппарат. Ни на что не похожая схемотехника, отличное качество изготовления и сборки и, конечно, роскошное звучание. Настоящий High End.

Анатолий Максименко

29 августа 2019 года