10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

Как сохранить пластинки и проигрыватели в целости и сохранности

10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

Как сохранить пластинки и проигрыватели в целости и сохранности

Хотя чарующее виниловое звучание невозможно спутать ни с какими другими форматами, многих от приобретения вертушки останавливает широко разрекламированная сложность подхода к аналоговой теме. Из уст в уста передаются рассказы о сломанных головках звукоснимателя, испорченных дисках – в то время, как большинство таких «страшилок» обходится соблюдением элементарной техники безопасности. Вот о таком наборе правил мы сегодня и поговорим – надеемся, что данная шпаргалка позволит вам войти в мир пластинок и не разочароваться. Итак, десять самых частых ошибок при обращении с винилом – и методы, как их избежать.


10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

1. Излом кантилевера головки звукоснимателя

«Ахиллесова пята» ряда новичков в виниловой тематике. Дело в том, что игла, установленная в головке звукоснимателя, опирается на кантилевер – тончайший и очень хрупкий стержень. Если вы случайно «бросите» тонарм c головкой на диск, или заденете нижнюю часть головки рукой, кантилевер может сломаться или погнуться. В случае с ММ-картриджем иглу с кантилевером, как правило, можно поменять, а вот МС-головка отправится «на помойку». Досадного инцидента можно избежать, соблюдая банальную осторожность и правила работы с тонармом. И, да – мы категорически не рекомендуем использовать комплектные пылезащитные колпачки на головках звукоснимателя в повседневном режиме. По статистике до половины изломов кантилеверов происходит при их использовании. Такой колпачок лучше использовать только при транспортировке вертушки. Как защититься от пыли читайте дальше, а с кантилевером правило одно – чем меньше манипуляция рядом с ним, тем лучше.


Решение – относимся к кантилеверу бережно



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

2. «Запиливание» пластинок

Быстрая деградация виниловой пластинки возможна при абсолютно неверно установленном картридже. Если вы закрепите головку с наклоном, неверно выставите прижимную силу – алмазная игла будет следовать не в бороздке LP, а начнет совершать серьезное механическое воздействие на пластинку. Очевидно, что пластинка быстро износится. Чтобы этого избежать, необходимо устанавливать картридж строго по инструкции. Если эта процедура кажется вам слишком сложной, поручите её профессионалу. Либо на сегодня в продаже уже есть вертушки «в сборе», на них тонарм и картридж установлены и настроены на заводе – и работают такие системы по принципу «plug’n’play».


Решение – верно настраиваем вертушку



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

3. Появление царапин на пластинках

К сожалению, даже новые пластинки могут иметь небольшие царапинки на поверхности – относительно мягкая структура дисков имеет риски возникновения погрешностей данного типа. Другое дело, что в подавляющем большинстве случаев это не оказывает (в отличие от «запиливания») никакого влияния на качество звучания. А вот при обращении с LP нужно соблюдать правила – хранить диски в специальных конвертах и брать их в руки только придерживая за края и центр.


Решение – соблюдаем технику безопасности при обращении с пластинками



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

4. Пыль на пластинках

Старые пластинки (в том числе первопрессы), конечно же, имеют бороздки, забитые пылью. Новые «пласты», опять же, могут набрать пыль во время транспортировки, да и просто запылиться в процессе использования. Идеальное средство от таких проблем – мойка LP, лучше всего – ультразвуковая, позволяющая «выбить» грязь из самой глубины бороздок. Покупать машинку для мойки не обязательно – если у вас не слишком большая коллекция, можно раз в год наведываться в Hi-Fi салон, предоставляющий подобные услуги, и мыть там проблемные диски. А перед проигрыванием диска всегда нужно пользоваться специальной щеточкой.


Решение – моем виниловые диски



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

5. Нестабильное вращение опорного диска вертушки

Причиной возникновения данной проблемы может быть неверная установка проигрывателя виниловых дисков – он должен располагаться строго горизонтально, проверку нужно произвести по уровню относительно поверхности земли. Второй момент, который стоит проверить – натяжение пассика, вращающего опорный диск. Инструкции к вертушкам детально описывают эти моменты.


Решение – устанавливаем проигрыватель строго по инструкции



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

6. Оседание пыли и частиц на проигрывателе виниловых дисков

Для защиты вертушки, тонарма и головки звукоснимателя строго рекомендуется использовать пылезащитные крышки. Многие производители штатно комплектуют свои модели ими, другие предлагают опциональный апгрейд, но даже если выбранный вами бренд не предлагает такой опции для своих проигрывателей, расстраиваться не стоит – мастеров, работающих с акриловым стеклом и способных изготовить крышку по вашим размерам, достаточно. Обязательно используйте пылезащитный кожух и о данной проблеме можно будет забыть.


Решение – используем пылезащитный колпак



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

7. Неправильная геометрия пластинок

Увы и ах, некоторые современные (и винтажные) пластинки могут иметь форму «восьмерки», если смотреть на них профиль. Нарушение геометрии приводит к тому, что во время воспроизведения тонарм будет «гулять» вверх-вниз, и качество звучания несколько снизится. Решений тут два – или помять проблемный диск, или использовать системы типа «вафельница» (да-да, есть и такие), с помощью небольшого нагрева исправляющие геометрию дисков. Хуже, если нарушен эксцентриситет пластинки. В этом случае тонарм будет «гулять» вправо-влево, влияние на качество звучания может быть более заметное, а нагревом под давлением такой дефект не исправить.


Решение – меняем диск



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

8. Появление «фона» при воспроизведении

Проблема фона лежит в связке картриджа, тонарма, фонокорректора и (иногда) влияния мотора самого проигрывателя. Для нивелирования этого неприятного момента в вашей квартире должна быть правильно разведена «земля» электрики, а все компоненты аналогового тракта должны быть заземлены по инструкции (тонарм и вертушка – на фонокорректор).


Решение – проверяем «землю»



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

9. Статические разряды при прикосновении к пластинке

Сама по себе структура винила способна вызывать накопление статики, а если вы используете какие-то электризующиеся декоративные покрытия в зале, то набор заряда, конечно же, будет происходить ещё более интенсивно. Для избавления от этого эффекта можно использовать антистатические спреи для ковров и хранить LP в антистатических пакетах. Вообще, рекомендуем перепаковывать пластинки сразу после приобретения – сами диски помещать в антистатические пакеты (если, конечно, такие пакеты не используются производителем пластинок изначально) и хранить их вне основного конверта пластинки. Удобнее всего использовать для хранения внешний прозрачный полиэтиленовый конверт, в который помещать конверт пластинки и отдельно от него сами диски в антистатических пакетах.


Решение – используем антистатические конверты для LP



10 самых частых ошибок и проблем при обращении с винилом

10. Треск и щелчки при воспроизведении

Данный момент может возникать из-за запыленности пластинки (тогда действуем, как описано в пункте 4). Другой момент, который может к этому привести – брак диска и заметные царапины на нём (в редких случаях щелчки могут возникать и без видимых царапин, просто при печати было нарушено качество бороздки). В этом случае решением станет замена пластинки.


Решение – моем или меняем пластинку



С восемью лучшими по мнению редакции Hi-Fi.ru проигрывателями виниловых пластинок сезона 2021–2022 года можно познакомиться здесь.




20 января 2022 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: