Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru

Круче золота


Портативный проигрыватель Questyle QP1R и наушники Final Audio Design Sonorous VI

Цена — 84 990 руб. (проигрыватель) / 60 990 руб. (наушники)


50 грамм золота – это много или мало? С точки зрения аудиофила, данная трата напрасна в принципе. То ли дело комплект из портативного проигрывателя Questyle QP1R и наушников Final Audio Design Sonorous VI: за ту же цену предлагается не просто налет эксклюзивности и шикарный дизайн, а еще 0,7 кг первоклассных материалов и технологий уровня High End.

Портативный проигрыватель Questyle QP1R и наушники Final Audio Design Sonorous VI

Несмотря на появление чрезвычайно навороченных смартфонов, формирование звука аудиофильского уровня качества по-прежнему под силу лишь специализированным и отнюдь не миниатюрным плеерам. Ведь для преобразования цифры в аналог и усиления сигнала в таких устройствах используются, как правило, электронные компоненты от стационарной аппаратуры, а они требуют места для размещения и соответствующего питания. Но если кто-то считает, что «меломанский» плеер по цене среднего смартфона – это счастливое окончание пути в музыкальный рай, то он ошибается. Выбор первосортной портативной аппаратуры огромен! Предлагаемый ассортимент включает как сравнительно доступные, так и запредельные по стоимости модели. Чем обусловлен такой разброс? Скептики уверены, что дело в маркетинге, и в доказательство любят предъявлять оптовые цены, согласно которым разница между хорошими и лучшими чипами ЦАП или, например, операционными усилителями составляет в прямом смысле несколько долларов, хотя готовые продукты на такой элементной базе могут располагаться в прайс-листе очень далеко друг от друга. Но любители теории заговоров упускают из вида, что качество звучания определяет не только и не столько сам микрочип, а устройство целиком – которое надо спроектировать, «упаковать» в привлекательный корпус, написать программное обеспечение… Еще цена зависит от материалов отделки, статуса торговой марки, объемов выпуска, богатства комплектации. Главное же, что разница в качестве звучания действительно есть, и порой ее масштаб сопоставим с пропастью. Владельцы смартфонов в ответ лишь покрутят пальцем у виска, поскольку на фоне их гаджетов звучание даже не самого крутого «меломанского» плеера за 15 000 рублей – это откровение, почти что другое измерение. Но тут стоит лишь втянуться – и станут открываться невероятные нюансы. Каждая новая ступень качества дарит все больше удовольствия от прослушивания любимой музыки, поскольку та в прямом смысле начинается звучать по-новому. На высококлассной портативной технике саунд становится не просто чище, правдоподобнее и эмоциональнее: можно услышать детали, которых раньше, кажется, не было вовсе. Как раз на такие открытия способен очень многообещающий комплект из плеера и наушников, о котором речь идет в этой статье. Торговые марки разные, но эти устройства будто созданы друг для друга.

Портативный проигрыватель Questyle QP1R и наушники Final Audio Design Sonorous VI

На фоне многих других портативных проигрывателей Questyle QP1R – словно Rolls-Royce среди малолитражек: большой, солидный, респектабельный. Статус устройства подчеркивается эффектной упаковкой – отделанной тканью коробкой, внутри которой аппарат в бархатном ложементе царственно ожидает своего владельца. В подполье можно найти не только USB-кабель, переходник на оптический выход и довольно приличный провод миниджек-миниджек для подключения к стационарной аппаратуре (линейный выход, совмещенный с «оптикой», находятся рядом с выходом для наушников), но и карту VIP-клиента Questyle.
Комплект поставки Questyle QP1R

Правда, в явном виде никаких бонусов и скидок она не сулит, но все равно приятно. Есть в комплекте и мягкий чехол-мешочек, однако, по нашему мнению, в данном случае в качестве защитного аксессуара уместнее был бы кожаный футляр. Сам аппарат – словно драгоценность – хочется брать в белых печатках. Литое шасси корпуса из металла дополнено накладками из закаленного стекла. Никаких имитаций и стилизаций.

Портативный проигрыватель Questyle QP1R

Портативный проигрыватель Questyle QP1R

Фасад устройства украшен цветным экраном, поворотным кольцом и несколькими кнопками. На правом боку есть клавиша питания, а сверху находится защищенный от случайного вращения псевдо-аналоговый регулятор громкости. С точки зрения графики интерфейса или функциональных возможностей Questyle QP1R ничем особым не выделяется на фоне даже значительно более дешевых конкурентов: есть настройки воспроизведения и отображения информации, 10-полосный эквалайзер (±6 дБ) с двумя ячейками для пользовательских комбинаций, а также опции, связанные с громкостью и работой плеера. Поворотный металлический диск красив, но слишком скользкий (приходится давить сильнее, чтобы заставить вращаться и срабатывать), а функцию блокировки органов управления мы не нашли вовсе. Зато интерфейс – с русскоязычной локализацией, нажатия кнопок подтверждаются благородным механическим кликом и вибрацией, а с памятью дела обстоят просто блестяще: помимо встроенного накопителя 32 Гбайт есть два слота под карточки формата microSD, в каждый из которых можно поставить флешку емкостью до 128 гигабайт. В итоге максимальный совокупный объем памяти может достигать впечатляющих 288 Гбайт. Правда, две такие карточки поднимут цену гаджета на 9-10 тысяч рублей, однако в процентном соотношении это не так много.

Портативный проигрыватель Questyle QP1R

Главное же фишка Questyle QP1R – его элементная база, питаемая литий-полимерной батареей 3 300 мА*ч (хватает на 8-10 часов непрерывной работы). Основной электронной части является чип CS4398 – флагманский цифро-аналоговый конвертор от Cirrus Logic. Его дополняют качественные операционные усилители, конденсаторы и другие компоненты аудиофильского уровня. Made in China – не повод для грусти, ведь изготавливается плеер на заводе компании Foxconn, являющейся крупнейшим в мире контрактным сборщиком, в том числе для Intel и ряда других корпораций. Так что к качеству изготовления придраться невозможно даже при желании. Questyle QP1R, как и положено плееру такого класса, понимает практически любые аудиофайлы, включая Lossless с параметрами 24 бит / 192 кГц, карты CUE и однобитные записи DSF (DSD 64/128). Однако, внешним USB-ЦАП для компьютера этот гаджет быть не способен, жаль.

Наушники Final Audio Design Sonorous VI

Наушники Sonorous VI японской марки Final Audio Design еще более эксклюзивны, причем проявляется это не только в относительной новизне бренда на нашем рынке и внушительной цене. Модель оснащена металлическим оголовьем и металлическими же чашками наушников с задемпфированными бесшумными шарнирами.

Наушники Final Audio Design Sonorous VI

Комплектный провод является симметричным, отдельный «хвостик» подключается к каждому наушнику через разъем 3,5мм с поворотным фиксатором, наподобие механизма крепления пожарного шланга.

Наушники Final Audio Design Sonorous VI

Мягкие амбушюры и оголовье отделаны материалом, который почти невозможно отличить по внешнему виду и тактильным ощущениям от превосходно выделанной натуральной кожи. Массивные чашки служат в качестве эффективного акустически инертного оформления излучателей, позволяющего минимизировать паразитные резонансы во время прослушивания. Воспроизведением звука занимается двухполосная схема в каждом наушнике. Основной динамический драйвер диаметром 50 мм дополнен арматурным излучателем для поддержки на ВЧ. Твитер установлен не соосно с динамиком, а рядом, ближе к лицу слушателя, чтобы точнее прицеливаться в слуховой канал.

Final Audio Design Sonorous VI - основной динамик и арматурный ВЧ-драйвер

Сопротивление Final Audio Design Sonorous VI составляет всего 8 Ом, поэтому неудивительно, что в паре с Questyle QP1R запас громкости получается просто огромным, несмотря на отнюдь не рекордные значения выходной мощности у плеера.
Как звучит связка? Сказочно. Мастерски выполняемое разделение инструментов, точность звуковой сцены поистине голографическая... А микродинамика по-настоящему будоражит – музыка буквально дышит, будто и не фонограмма вовсе, а живое исполнение. Звуковому разрешению позавидуют многие студийные наушники мониторного типа, при этом Final Audio Design Sonorous VI предлагают весьма глубокий, превосходно артикулированный и быстрый бас. Средние частоты бархатисты и точны, а ВЧ можно сравнить с хрусталем. Абсолютный, стопроцентный High End! К разряду субъективных придирок можно отнести лишь специфический тональный баланс с резковатой «верхней серединой», которая на высокой громкости начинает покрикивать. К счастью, в плеере есть эквалайзер, он-то и позволил наладить совместимость наушников с ушами автора статьи, после чего тот оказался потерянным для общества на несколько часов.

В общем, классная связка. Но оправдана ли довольно высокая цена? Вопрос дискуссионный. К примеру, неплохой портативный комплект из плеера FiiO X5 II и наушников Philips A5PRO обойдется дешевле на целых девяносто тысяч, но до звукового совершенства Questyle QP1R / Final Audio Design Sonorous VI он не дотягивает, вдобавок материалы попроще, а имиджевая составляющая вообще «никакая». В то же время, есть немало высококлассных плееров, которые предлагаются по еще более высокой цене при сопоставимых характеристиках. Так что в этом плане Questyle QP1R находится «в рынке».
Если говорить о Final Audio Design Sonorous VI, то для «портативных» наушников их цена действительно весьма высока – даже несмотря на имидж, роскошное звучание и обилие металла в конструкции. Но это мелкосерийный эксклюзив, а такие вещи никогда не бывают дешевыми. Разве что с массой изделия разработчики перестарались: металл металлом, но носить на голове почти полкило нагрузки в пути удобно лишь в том случае, если этот путь преодолевается на заднем сиденье представительского автомобиля или удобном кресле авиалайнера. Тут, кстати, нет ни капли иронии: много ли найдется смельчаков, готовых спуститься в метро с техникой почти на 150 000 рублей? Да, среди жуликов не так уж много знатоков High End, но риск повредить в толпе провод или уронить гаджет возрастает многократно. Для получения аудиофильского наслаждения нужна обстановка поспокойнее. Кстати, если прослушивание музыки производится через наушники даже дома, то у владельца такого комплекта не будет никакой надобности в стационарной аппаратуре, а это – дополнительная экономия, не говоря уже про удобство использования.

Паспортные данные:


Тип – портативный аудиопроигрыватель | Название – Questyle QP1R | ЦАП – Cirrus Logic CS4398 | Поддерживаемые форматы - WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, ADPCM, LPCM, MP3, WMA, WMA Lossless, OGG, AAC, DFF, DSF | Параметры потоков – PCM: 16-24 бит, 44.1-192 кГц, DSD: 2,8-5,6 МГц | Выходная мощность, мВт, на канал – 40 (16 Ом), 12 (300 Ом) | КГИ, % - 0,0015 | Память встроенная, Гбайт – 32 | Слоты расширения памяти – 2 (micro SD, до 128 Гбайт) | Батарея – 3 300 мА*ч, несъемная, до 10 часов работы (зарядка 4 часа) | Корпус – металлическое шасси, отделка закаленным стеклом | Расцветки – серебристая и «золото» | Масса, кг – 0,22

Тип – полноразмерные наушники закрытого типа | Название – Final Audio Design Sonorous VI | Частотная характеристика, Гц – нет данных | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 105 | Излучатели – двухполосная схема (НЧ/СЧ – 50 мм, динамический, ВЧ - арматурный) | Амбушюры – полноразмерные, съемные, отделка искусственной кожей | Оголовье – одинарное, отделка искусственной кожей | Кабель – отсоединяемый, разъем 3,5 мм (переходника на 6,3 мм нет) | Расцветки – серебристая | Масса, кг – 0,48 (без кабеля)

Оценки



+ Великолепные разрешение, динамика и разделение инструментов, благородные материалы, статусность обоих изделий, удобная посадка наушников, большой запас громкости с этими наушниками, наличие в гамме эффектных золотистых модификаций. - Наушники излишне тяжелые, не слишком удобный поворотный диск и отсутствие функции блокировки управления у плеера.

Дизайн

95

Качество изготовления

95

Звучание

95

Эргономика

90

Итого

95



Вывод:


Что плеер Questyle QP1R, что наушники Final Audio Design Sonorous VI – это не просто портативное оборудование высочайшего класса, но еще дизайн и статус, отсюда и цены. Хотя даже если отбросить все аспекты, к качеству звучания отношения не имеющие, связка задает такую высокую планку качества, которая для многих конкурентов с более скромным ценником попросту недостижима. Если же захочется дополнительного визуального пафоса (причем, без доплаты!), то можно выбрать золотистые версии плеера и наушников.

Денис Репин

Популярные статьи
20 лучших софт-плееров для воспроизведения музыки с компьютера. Выбираем лучшие программы 20 лучших софт-плееров для воспроизведения музыки с компьютера. Выбираем лучшие программы Продолжаем серию публикаций о воспроизведении музыки с компьютера. Сегодняшний рассказ посвящен... Кому за пятьдесят?. Сравнительный тест акустических систем DALI Zensor 5, Wharfedale Diamond 11.3 и Tannoy Mercury 7.4 Кому за пятьдесят?. Сравнительный тест акустических систем DALI Zensor 5, Wharfedale Diamond 11.3 и Tannoy Mercury 7.4 Купить хорошие колонки сегодня стало не просто, а очень просто: богатство выбора сродни... 25 хитростей при стриминге музыки с компьютера: Часть 3. Хитрости с семнадцатой по двадцать пятую 25 хитростей при стриминге музыки с компьютера: Часть 3. Хитрости с семнадцатой по двадцать пятую Мы завершаем серию публикаций об оптимизации домашнего РС для работы с USB-ЦАП’ом. Читайте рассказ... Сетевая симфония. Сетевой аудиоплеер Yamaha NP-S303 Сетевая симфония. Сетевой аудиоплеер Yamaha NP-S303 Современная аудиосистема немыслима без сетевого источника, позволяющего работать с фонотекой,... 25 хитростей при стриминге музыки с компьютера: Часть 2. Хитрости с девятой по шестнадцатую 25 хитростей при стриминге музыки с компьютера: Часть 2. Хитрости с девятой по шестнадцатую В прошлом материале мы начали рассказ о тонкостях и нюансах настройки РС под передачу звукового... Музыкальное разрешение. Изучаем систему на базе акустики Westlake BBSM-15VNF, четырех усилителей мощности Storm и вертушки EMT 930 Музыкальное разрешение. Изучаем систему на базе акустики Westlake BBSM-15VNF, четырех усилителей мощности Storm и вертушки EMT 930 В попытках преодолеть барьер между звучанием домашней системы и живого звука сломано множество...
Новости 25.05.2018 Marantz KI Ruby - Кен Ишивата представляет Вышла лимитированная (по 1 000 экз. в поставках на Европу) серия компонентов Marantz KI Ruby - аппараты знаменуют собой 40 лет разработки... 25.05.2018 Pro-Ject Stream Box S2 Ultra: не только винил Pro-Ject Stream Box S2 Ultra - новейший стример от компании, больше всего известной своими проигрывателями виниловых дисков. Аппарат умеет... 25.05.2018 Audiovector SR6 Avantgarde Arrete обойдутся в 1,98 млн. руб. Давно анонсированный Audiovector SR6 Avantgarde Arrete обзавелся российской ценой - ориентировочный прайс на АС составит 1 980 000 руб.... 25.05.2018 STC Super Triode Сonnection Mk II - собери усилитель сам Представлена вторая версия набора "сделай сам" для сборки лампового усилителя STC Super Triode Сonnection Mk II. На данном этапе разработчик, ... 24.05.2018 Семейный WOW-кинотеатр МУЛЬТиКУБИК Компания «МУЛЬТиКУБИК» и телеканал МУЛЬТ объявили о выпуске совместного продукта, названного WOW-кинотеатром МУЛЬТиКУБИК. Речь идет о... Объявления 26.05.2018 Усилитель мощности Technics SE-M100 100% оригинал,без вмешательств.Как новый.Качество гарантирую. 26.05.2018 DVD/VCD/CD/MP3 PLAYER ROLSEN RDV-580 DVD Video 26.05.2018 Sony DTC-59ES DAT Recorder С упаковкой, профилактика, отличное состояние, 100 вольт 26.05.2018 SONY TA-3650 ( 1976 год ) Очень хорошее состояние, сколов и царапин нет, сделано в Японии. 26.05.2018 Цифровой коаксиальный кабель Oyaide DST-75 медь PCOCC Форум 26.05.2018 При включении ... Любителям винила 26.05.2018 А что вы слушаете прямо ... Любителям винила 26.05.2018 МЫ ИЗ ДЖАЗА Любителям винила 25.05.2018 Что смотрим? Свежее ... Кино 25.05.2018 Коммутация от источника ... Кабели, коммутация, пульты ДУ, стабилизаторы, аксессуары
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2018 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники