Marantz PM7000N - новый звук лучше старых…вдруг!

Тест интегрального усилителя Marantz PM7000N

Сегодня стало уже общим местом восхищаться невероятно богатой оснащенностью современных стерео компонентов. Ведь еще недавно для получения аппарата с функционалом, подобным тому, что есть у Marantz PM7000N, нам приходилось приобретать сразу несколько устройств. Однако теперь подобное богатство функций уже не редкость, а вот что насчет звука?

Marantz PM7000N

В конечном итоге, сколь бы велико ни было количество входов и разъемов на усилителе, главные требования к нему остались теми же, что и десять, и двадцать лет назад. Насколько правильно он может передавать тембры инструментов и голосов, как хорошо он справляется со сложной нагрузкой, да и просто – интересно ли слушать музыку на системе, в составе которой он работает?

Изучаем

Новый интегральный усилитель Marantz PM7000N имеет на борту практически всё необходимое для интеграции в любую систему. Он может работать и в качестве беспроводного и проводного стримера, и цифроаналогового преобразователя, есть в нем и встроенный фонокорректор, и поддержка голосовых помощников, и многое другое. Но обо всем по порядку.

Marantz PM7000N

Главная особенность аппарата, это присутствие беспроводного модуля с поддержкой фирменной системы HEOS, обеспечивающей не только интеграцию в многокомнатные инсталляции, но и открывающую доступ к огромному выбору музыкального материала из стриминговых сервисов, а также файлам, хранящимся на серверах и сетевых дисках. Собственно, для многих пользователей это и будет единственным источником сигнала, однако в Marantz подумали и о тех аудиофилах, которые по-прежнему предпочитают традиционные физические способы подключения.

Marantz PM7000N

Набор аналоговых входов включает в себя четыре пары разъемов RCA, одна из которых предназначена для подачи сигнала на фонокорректор для головок с подвижным магнитом. Цифровой сигнал можно отправить на ЦАП (он построен на чипе Asahi Kasei AK4490) через оптический и коаксиальный терминалы, а также через порт USB-A. Предусмотрена аналоговая петля для контроля записи, а также отдельный монофонический выход для подключения сабвуфера. На передней панели есть разъем 6,3 мм для наушников.

Marantz PM7000N

Фирменные винтовые терминалы SPKT 1+ для подключения акустических проводов вызывают у меня неизменный восторг, настолько грамотно и солидно они сделаны.

Marantz PM7000N

В центре профилированной передней панели усилителя, традиционной для всех моделей фирмы Marantz среднего и высокого ценового диапазона, расположен довольно крупный OLED-дисплей, на который выводится информация о задействованном входе, текущей композиции и других параметрах устройства. Его размеров, а также находящихся в правой его части клавиш вполне хватает для комфортной навигации по папкам USB и сетевым дискам без использования смартфона. Хотя, естественно, именно через мобильное приложение HEOS управлять усилителем наиболее удобно.

Marantz PM7000N

Внутреннее строение аппарата традиционно – по центру расположен радиатор, делящий объем на две части. В одной из них находится солидный тороидальный трансформатор, надежно экранированный металлическим кожухом, в другой – все аналоговые и цифровые цепи, включая процессор и ЦАП. В каскаде предварительного усилителя установлены фирменные сборки на дискретных элементах HDAM (Hyper-Dynamic Amplifier Module) версии SA3, выходные каскады реализованы с применением обратной связи по току, что потенциально обещает хороший контроль акустических систем. Заявленная мощность – 60 Ватт при нагрузке 8 Ом, весит аппарат 10,3 килограмма.

Marantz PM7000N

Как уже было отмечено, усилитель поддерживает все основные музыкальные сервисы, мы использовали в рамках прослушивания TIDAL. Взаимодействие с устройством возможно также через голосовых помощников Apple Siri и Google Assistant, правда, для этого потребуется смартфон – собственного микрофона в усилителе нет.

Marantz PM7000N

Подключаем

Звуковые качества Marantz PM7000N мы оценивали в системе, включавшей в себя хорошо известные нам компоненты. В качестве источника сигнала выступал SACD/CD-проигрыватель Marantz SA-KI Ruby, акустические системы – полочные мониторы Bowers&Wilkins 805 D3. Также была задействована функция Wi-Fi-стриминга, источники музыкального материала – TIDAL, сетевые папки и собственная память смартфона. Все соединения выполнялись силовыми, межблочными и акустическими кабелями Transparent.

Marantz PM7000N

Слушаем

За долгие годы тестирования и прослушивания разных поколений электронных компонентов Marantz они ни разу не обманули моих ожиданий – за редчайшим исключением все они обладали узнаваемым фирменным почерком, который проявлялся при подключении к любым акустическим системам. Воздушный и немного рафинированный звук обычно сочетался с отличной детализацией высокочастотного диапазона, округлой серединой и подробным, но не всегда быстрым и динамичным мидбасом. То есть это был классический «аудиофильский» звук, который очень приятно рассматривать и изучать. 

Marantz PM7000N

Но вот через мои руки проходит уже второй по счету компонент нового поколения, который звучит совершенно иначе. Первым был сетевой ресивер Marantz NR1200, в звуке которого вдруг обнаружилась динамика и скорость, обычно свойственная продукции других брендов. А интегральный усилитель Marantz PM7000N окончательно убедил меня в том, что с уходом Кена Ишиваты что-то поменялось в «политике партии». Или же это прощальный подарок маэстро?

Marantz PM7000N

Так или иначе, аппарат звучит совершенно не похоже на все предыдущие модели Marantz данного уровня. Он умудрился вытащить из полочных мониторов гораздо более высокого класса практически все, на что те способны, особенно – в низкочастотном диапазоне. Вес и скорость баса были просто образцовыми, а с учетом ценовой категории модели – выдающимися. Пусть вас не смущает относительно невысокая номинальная мощность в 60 Ватт на канал, динамические способности у Marantz PM7000N великолепны. 

Marantz PM7000N

Куда подевалась та аристократическая сдержанность, которой раньше отличались усилители фирмы? При сольных ударах бочки на рок-композициях AC/DC, Nazareth, Airbourne, Manowar просто перехватывает дыхание! Однако филигранная детализация высокочастотного диапазона на джазовом материале от новой подачи не пострадала, да и «Money» и «Time» Pink Floyd были отыграны так, что хоть сейчас на выставку. Откровенно говоря, за последние годы это один из редких усилителей среднего ценового диапазона, который смог меня порадовать не с «учетом цены», а по-настоящему.

Marantz PM7000N



ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ:

Тип – интегральный усилитель | Название – Marantz PM7000N | Цена, рублей – 89 990 | Демпинг-фактор – <100 | Выходная мощность – 2 х 60 Вт на 8 Ом | АЧХ - 5 – 100 000 Гц | КНИ – 0,02% | Соотношение «сигнал – шум» - 115 дБ (вход 2В), 87 дБ (вход фонокорректора) | Входы – аналоговые линейные RCA (3), Phono RCA (1), цифровые (3 – оптический, коаксиальный, USB-A) | Выходы – аналоговый RCA (сабвуфер) | Габариты, мм – 440 x 125 x 379 | Масса, кг – 10,3

Marantz PM7000N

Оценки



+ Необычайно динамичный звук с отличным басом, превосходный контроль акустических систем, замечательное оснащение - Для полноты картины не хватает МС-секции в фонокорректоре



Дизайн

100

Качество изготовления

95

Звучание

100

Эргономика

95

Итого

95



Вывод:



Один из главных сюрпризов этого сезона. Думается, даже ярые поклонники фирменного звука не будут разочарованы произошедшими переменами. При сохранении всех положительных качеств звук приобрел взрывную динамику и скорость, которая явно придется по вкусу всем любителям Hi-Fi. Ну а с учетом функционального оснащения Marantz PM7000N претендует на звание практически идеального усилителя XXI века.

Александр Чечелёв

27 ноября 2019 года