Sennheiser The Orpheus – легенда прошлого и настоящего

Выше только звезды

Sennheiser The Orpheus – легенда прошлого и настоящего

Выше только звезды

Если мировую популярность компания Sennheiser завоевала благодаря первым в мире открытым наушникам HD 414, увидевшим свет в 1968 году, то ее авторитет в аудиофильской среде стал непререкаемым после появления в 1991 году на рынке такой ультимативной модели, как Orpheus HE 90/HEV 90. Вспомним, как она звучала, и познакомимся подробно с ее современной наследницей.

Sennheiser Orpheus HE 90/HEV 90

Выпуск данной модели отвечал двум целям фирмы: создать лучшие на рынке головные телефоны и продемонстрировать, что компания Sennheiser может успешно работать не только на рынке профессионального аудио, но и способна поразить пресытившихся аудиофилов.

Sennheiser The Orpheus

Что же представляла собой данная модель? По сути, приобретая Sennheiser The Orpheus, покупатель получал в свое распоряжение полную систему, включавшую в себя не только сами наушники, но и ламповый усилитель, и встроенный ЦАП, и даже фонокорректор. Сегодня таким сочетанием уже сложно удивить, но не стоит забывать, что начало текущей моде положила именно эта модель.

Выход на рынок этой системы в 1991 году был подобен разорвавшейся бомбе. Фанатов не останавливала даже заоблачная для тех лет цена системы в 15 000 долларов США, и все 300 выпущенных экземпляров были очень быстро распроданы. Что же уникального предложили покупателям инженеры Sennheiser?

Комплект Orpheus HE 90/HEV 90 предлагал пользователям доселе практически недоступное для головных телефонов качество звука. И важным фактором было использование специально разработанного лампового усилителя. Поскольку входившие в состав наушники были электростатическими, то им требовалось большое поляризующее напряжение для того, чтобы приводить в движение позолоченные диафрагмы, расположенные между двумя статорами. Поэтому использование ламповых каскадов позволило получить нужные 500 В на выходе усилителя и большую амплитуду сигнала. Кроме того, тончайшим мембранам, толщина которых не превышает 1 микрона, необходим максимально быстрый и чистый усилитель, который позволил бы раскрыть их потенциал.

Sennheiser The Orpheus

Именно этого добились разработчики фирмы, к тому же объединив в одном корпусе отличный цифроаналоговый преобразователь, сигнал на который можно подавать с оптического и коаксиального входов, и фонокорректор для любителей винила. Покупатель получал в свое распоряжение систему, обеспечивавшую ультимативное качество звука. Кроме того, в модели была реализована оригинальная схема «Compatible diffuse field control», позволявшая оптимизировать создаваемое наушниками звуковое поле таким образом, чтобы создавалась убедительная иллюзия прослушивания полноценной аудиосистемы.

Звук

Те, кому удалось изучить Sennheiser The Orpheus в годы ее появления на рынке, надолго оставались под впечатлением от услышанного – помимо высочайшей детализации звук системы отличался редкой для электростатических наушников способностью убедительно передавать не только атаку, но и вес инструментов в низкочастотным диапазоне. Ну а про скорость и говорить нечего, лучшего способа услышать симфонический оркестр во всей его красоте и не придумаешь.

Sennheiser The Orpheus

На протяжении долгих лет эта модель оставалась практически недостижимой вершиной качества, однако по мере роста интереса к персональному аудио на рынке появилось множество экзотических наушников, претендовавших на лавры победителей. И тогда в Sennheiser решили наглядно показать всему миру, чьи в лесу шишки. И в 2015 году перед изумленной публикой предстала новая модель Orpheus – HE-1.

Sennheiser Orpheus HE-1

Работа над обновленной версией Orpheus велась на протяжении десяти лет, и по мере продвижения разработки в прессу периодически просачивались слухи о том, что Sennheiser готовит к выпуску какую-то совершенно невероятную модель наушников. Каково же было удивление журналистов, когда выяснилось, что все те немыслимые слухи, которыми полнилась аудиофильская среда, оказались сущей правдой.

Sennheiser The Orpheus

Да, глобально концепция продукта осталась прежней – HE-1 представляют собой электростатические наушники с собственным усилителем, однако технические решения, позволившие системе продемонстрировать небывало низкий уровень нелинейных искажений, доселе не встречавшийся в аудиосистемах такого класса, оказались поистине революционными. А внешний вид аппарата просто поражает воображение.

Sennheiser The Orpheus

Начнем с того, что теперь усилитель получил гибридную схему. За предварительную обработку сигнала отвечает каскад из восьми ламп, при этом корпус аппарата изготовлен из гранулированного каррарского мрамора с неоднородной структурой, а сам усилитель помещен в нем на свободной подвеске. Сами лампы заключены в колпаки из высококачественного кварцевого стекла, которые изолируют их от окружающего пространства. Эффект от такой развязки ламп и корпуса в сочетании с демпфирующими свойствами мрамора состоит в сведении к абсолютному минимуму контактных шумов.

Sennheiser The Orpheus

После прохождения ламповой части усилителя сигнал поступает в запатентованный сверхвысокочастотный контур, который интегрирован непосредственно в чашки наушников. В результате усиление происходит на 200% эффективнее по сравнению с любыми другими аналогами. Поскольку в электростатических моделях большая часть мощности усилителя теряется в кабеле, соединяющем его с наушниками, подход разработчиков заключался в том, чтобы усиливать переменное напряжение до высокого уровня не в начале кабеля, а там, где это действительно требуется – то есть непосредственно на позолоченных керамических электродах в самих наушниках. Большим преимуществом этой конструкции является крайне короткое расстояние между усилителем и диафрагмой – в новых наушниках Orpheus оно меньше одного сантиметра. В результате наушникам требуется намного меньше энергии для смены полярности заряда, поскольку текущие значения электрической емкости в них намного ниже. При напряжении лишь около 5 В симметричный сигнал передается на высоковольтный MOSFET усилитель, интегрированный в наушники, и там усиливается. Это гарантирует чрезвычайно высокую точность обработки импульсного сигнала при относительно низком энергопотреблении.

Sennheiser The Orpheus

Новая концепция усилителя, разработанная компанией Sennheiser, позиционируется ей в классе, который был назван CoolA. В низкочастотном диапазоне устройства такого класса обеспечивают усиление мощности по классу А при любой громкости звучания, а в диапазоне высоких и сверхвысоких частот усилитель переходит с класса А на стандартный класс АВ. Это, однако, происходит только в том случае, когда спектр прослушиваемого звука имеет какой-нибудь необычный вид.

Sennheiser The Orpheus

Акустические преобразователи, установленные в наушниках, заслуживают особого внимания. Электродные решетки в них сделаны из керамического материала с золотым покрытием, зернистая структура которого в сочетании с внутренним гашением вибраций делают его гораздо более устойчивым к возникновению резонансных колебаний. Однако производство таких керамических электродов является сложной задачей: керамика не поддается ни травлению, ни точному сверлению. Поэтому специалисты Sennheiser применили для изготовления электродов сложную комбинацию процессов напыления и шлифования. На поверхность последовательно осаждают слои золота из паровой фазы, чтобы гарантировать оптимальную электропроводность.

Sennheiser The Orpheus

Над выбором материала для изготовления мембран разработчикам пришлось потрудиться. После выполнения большого объема исследований выбор был сделан в пользу покрытия из платины, осаждаемого на поверхность мембраны из паров. Толщина всей диафрагмы составляет всего 2,4 мкм – именно такое значение оказалось оптимальным, исходя из соотношения между толщиной мембраны и массой воздуха, приводимого в движение.

Sennheiser The Orpheus

Амбушюры, прилегающие к уху, изготавливаются в Германии из натуральной кожи и обеспечивают максимально возможный комфорт даже при просушивании музыки в течение нескольких часов. Гипоаллергенное «дышащее» микроволокно на внутренней стороне амбушюров обеспечивает дополнительное поглощение звука.

Sennheiser The Orpheus

Само собой разумеется, что для новых наушников были разработаны и изготовлены специальные кабели. Восьмижильные провода выполнены из бескислородной меди, на жилы нанесено покрытие из серебра, которое обеспечивает оптимальную проводимость. Изоляция кабеля представляет собой смесь материалов с различной структурой, которая обеспечивает не только надежное экранирование, но и отличное механическое демпфирование. Благодаря своей уникальной системе преобразования сигнала новое поколение Orpheus имеет частотную характеристику от 8 Гц до 100кГц. При этом на частоте 1 кГц и уровне звукового давления 100 дБ общий коэффициент гармонических искажений наушников составляет всего 0,01% - это поистине уникальное достижение.

Sennheiser The Orpheus

К системе HE-1 можно подключать различные аналоговые и цифровые источники сигнала. Аналоговые терминалы включают несимметричные RCA и балансные XLR, «цифру» можно подать в формате SPIDF через оптический и коаксиальный входы, есть в наличии и порт USB. Цифроаналоговый преобразователь построен на восьми чипах ESS ES9018 SABRE, позволяющих конвертировать аудиоданные с разрешением 32 бит и частотой дискретизации до 384 кГц, или поток DSD с частотами 2,8 и 5,6 МГц. В каждом стереоканале четыре ЦАПа соединены параллельно для снижения уровня шума.

Звук

При нажатии кнопки питания элементы управления на передней панели медленно выдвигаются из передней панели корпуса усилителя, а вакуумные лампы под стеклянными колпаками поднимаются над своим основанием и начинают светиться. Затем поднимается стеклянная крышка, открывая доступ к наушникам.

Sennheiser The Orpheus

Мне посчастливилось слушать как первую версию Orpheus, так и новый вариант, и надо сказать, что невзирая на внешнюю схожесть конструкции, HE-1 играет совершенно иначе. Если оригинальная модель запомнилась высочайшим разрешением, но при этом достаточно шелковыми и мягкими тембрами, располагавшими к прослушиванию джаза и классики, то Sennheiser Orpheus HE-1 вообще не имеет жанровых предпочтений. Даже если вы привыкли к звуку электростатических наушников, прослушивание этой системы позволит перевернуть все ваши представления о том, как играют головные телефоны данного класса.

Sennheiser The Orpheus

Особенно приятно отметить, что Sennheiser Orpheus HE-1 не были выпущены ограниченным тиражом и желающие всегда могут заказать себе эту систему у производителя. Все экземпляры производятся непосредственно в Германии в головном офисе Sennheiser.

75 лет Sennheiser

В текущем 2020 году Sennheiser приглашает всех партнеров, любителей бренда, подписчиков и просто ценителей качественного звука присоединиться к празднованию 75-ти летнего юбилея компании и отправить поздравление любимому бренду.

Каждый желающий может поздравить Sennheiser с 75-летим либо на юбилейном сайте wishes.sennheiser.com, либо в социальных сетях (Instagram или Twitter) под хэштегом #Sennheiser75. Опубликовав поздравление, пользователь автоматически попадает в ленту поздравлений и становится частью команды Sennheiser по всему миру!

Подробнее о проекте можно узнать здесь.

Александр Чечелёв

15 апреля 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00