Советские кассетные магнитофоны высшего класса

Редкие примеры настоящего Hi-Fi восьмидесятых из СССР

Советские кассетные магнитофоны высшего класса

Редкие примеры настоящего Hi-Fi восьмидесятых из СССР

Радиоэлектронная промышленность СССР нечасто баловала советских любителей аудио аппаратами действительно высокого класса. Их разработка и, самое главное, производство были сопряжены с большими расходами, поэтому в серийный выпуск они попадали редко. Обычно дело ограничивалось производством опытных партий, которые расходились среди руководителей заводов, друзей и знакомых. Тем не менее, кассетные магнитофоны высшего класса в стране всё же выпускались. В данной подборке мы собрали самые известные из них.


Весна-001-стерео

Весна-001-стерео

Опытная партия данной модели высшего класса была произведена в 1980 году Запорожским электромашиностроительным заводом «Искра». Магнитофон поддерживал работу с лентой второго типа на основе диоксида хрома, лентопротяжный механизм был двухдвигательным с закрытым трактом и прямым приводом. Функциональное оснащение включало динамическую систему шумопонижения с регулируемым порогом срабатывания, счётчик расхода ленты с памятью, оперативную регулировку скорости протяжки ленты и автостоп. В магнитофоне была применена система управления режимами ЛПМ при помощи коммутационного устройства с сенсорными датчиками. Коэффициент детонации не превышал 0,15%, весил магнитофон 9 килограммов.


Вильма-001-стерео

Вильма-001-стерео

Магнитофон высшего класса производился с 1982 года на заводе «Вильма» в Вильнюсе. В нём был применен импортный лентопротяжный механизм с тремя двигателями, кварцевой стабилизацией частоты и закрытым трактом. Усилитель имел сквозной тракт с тремя импортными головками, поддерживалась лента на основе диоксида хрома. Подстройка тока записи и подмагничивания производилась в автоматическом режиме и отображалась на люминесцентном дисплее. Функциональное оснащение включало дистанционное управление режимами ЛПМ, программное управление, возможность обзора треков и поиск по паузе, систему шумопонижения.


Вильма-010-стерео/Феникс-010-стерео

Вильма-010-стерео/Феникс-010-стерео

Разработка вильнюсского приборостроительного завода «Вильма», которая опытно производилась с 1982 года и должна была продаваться под двумя марками. При создании за основу был взят магнитофон «Вильма-102-стерео», однако аппарат высшей категории сложности отличался лучшими техническими характеристиками. Диапазон рабочих частот при использовании ленты второго типа простирался от 31,5 до 17 000 Гц, коэффициент детонации не превышал 0,15%.


Маяк-010-стерео

Маяк-010-стерео

Отличный магнитофон высшего класса производился с 1983 года на заводе «Маяк» в Киеве. Аппарат мог работать с лентой первого и второго типов, функциональное оснащение было на высоте – модель имела фирменную систему шумопонижения, функцию автостопа по времени и окончании ленты, возможность микширования при записи сигналов с линейного входа и с микрофона. Дека имела также автоматическую подстройку по токам записи и подмагничивания к разным типам ленты. Точность работы лентопротяжного механизма обеспечивала кварцевая стабилизация скорости вращения, комплект включал пульт дистанционного управления. Вес магнитофона составлял 10 килограммов.


Арктур МП-005-стерео

Арктур МП-005-стерео

Разработка Бердского радиозавода, так и не пошедшая в серийное производство. Предполагалось начать выпуск модели с 1984 года в виде отдельно стоящего устройства, а с 1987 года под измененным названием – в составе фирменного стереокомплекса. В модели было квазисенсорное управление, в лентопротяжном механизме использовался трехмоторный прямой привод, магнитофон работал с разными типами ленты. Предполагалась функция поиска треков по счетчику, а также полноценное дистанционное управление. К сожалению, выпуск был ограничен несколькими опытными экземплярами.


Вильма-100-стерео

Вильма-100-стерео

Редкий магнитофон, выпускавшийся заводом «Вильма» в Вильнюсе с 1985 года и по своим техническим характеристикам соответствовавший модели «Маяк-011-стерео». В соответствии с лучшими тенденциями тех лет, управление основными функциями аппарата осуществлялось микропроцессором. Он отвечал за программируемое воспроизведение фрагментов фонограмм и счет времени, измерение расхода магнитной ленты, включение и выключение питания в заданное время, а также автоматический поиск треков по счетчику. Магнитофон допускал ручную подстройку токов записи и подмагничивания и оснащался беспроводным пультом ДУ. Весила эта машина внушительные 14 килограммов.


Маяк-011-стерео

Маяк-011-стерео

Данный магнитофон высшей группы сложности производился киевским заводом «Маяк» с 1986 года. В нем было микропроцессорное управление, благодаря чему пользователь мог прослушивать фонограммы по заранее составленной программе, вести обзор фонограмм на кассете, а также отсчет времени их звучания. Как и в лучших зарубежных образцах, конструкция подразумевала автоматическую подстройку токов записи и подмагничивания под конкретную кассету. В комплект входил инфракрасный пульт дистанционного управления, была в модели и фирменная система шумопонижения, обеспечивавшая максимальное соотношение сигнал-шум – 80 дБ. Диапазон звуковых частот был от 31,5 до 18 000 Гц при работе с лентой второго типа. Весил аппарат 9,8 килограммов.

Десять лучших советских катушечных магнитофонов представлены в этой подборке.



27 апреля 2022 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00