Волшебная сила искусства

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Волшебная сила искусства


Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Современного видеофила трудно удивить домашним кинотеатром. Ресиверы есть у многих, комплекты акустики для хоумсинема стали столь же массовыми явлением, как и беспроводные наушники, а диагонали ТВ сравнялись с экранами проекторов. Однако сегодня мы изучим действительно нерядовой ДК, созданный на базе топовых компонентов Yamaha и акустики SVS Prime.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Кинотеатры закрываются на карантин, вечера опять становятся длинными, поэтому вопрос выбора идеального домашнего кинотеатра становится более чем актуальным. Идеал в нашем случае – это самая современная электронная начинка, отличное усиление, акустика и сабвуфер, которые обеспечивают перегрузочную способность на уровне настоящего кинозала. Итак, начнем.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Yamaha CX-A5200

Сердцем нашего ДК станет AV-процессор Yamaha CX-A5200, входящий в топовую фирменную серию AVENTAGE. Аппарат построен по схеме 11.2 и имеет «на борту» систему SURROUND:AI, которая оптимизирует пространственное звучание в режиме реального времени с использованием нейросетевых технологий. Да-да, искусственный интеллект, наконец-то, пришел в домашний кинотеатр – речь идет о модуле, который в режиме реального времени анализирует звуковой поток и «подгоняет» его составные части (диалоги, эффекты, фоновую музыку, все мельчайшие нюансы) для достижения ошеломительного объемного эффекта. Итог? Фантастическая плотность звуковой сцены и осязаемость образов.

AV-процессор Yamaha CX-A5200

Конечно, Yamaha CX-A5200 оснащается всеми современными декодерами пространственного звучания (Dolby Atmos, DTS:X), имеет 7 входов и 3 выхода HDMI с поддержкой передачи Dolby Vision и (HLG) Hybrid Log-Gamma. Вишенки на торте - технология CINEMA DSP HD3, позволяющая включать различные режимы пост-обработки саунда, возможность работы через голосовое управление Amazon Alexa, технология воспроизведения звука в нескольких помещениях MusicCast и, конечно же, пара эталонных 32-битных ЦАП’ов ESS SABRE PRO Premier DAC (ES9026 PRO) для воспроизведения стереофонических дорожек в идеальном качестве

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Несмотря на обилие функций и возможностей, Yamaha CX-A5200 весьма прост в инсталляции и настройке – система рум-коррекции здесь столь же интеллектуальна, как и все остальные элементы, а экранные меню просты и наглядны. YPAO R.S.C. анализирует акустику помещения (калибровочный микрофон YPAO входит в комплект поставки), а YPAO 3D, работая с 64-битной точностью, автоматически оптимизирует параметры звука, обеспечивая максимальное качество звука конкретно в вашем помещении. Вообще, описываемая серия AVENTAGE компании – одно из самых технологичных решений на современном рынке хоумсинема. Если не хватает бюджета на связку процессора и усилителя, можно выбрать ресивер из соответствующей линейки. На его базе вместе с акустикой SVS можно построить «почти» столь же впечатляющие решения с пространственным звуком Dolby Atmos. Но мы пока сосредоточимся на раздельном решении.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Yamaha MX-A5200

Итак, следующее звено тракта – многоканальный усилитель мощности Yamaha MX-A5200. Этот мастодонт весом 26,4 кг развивает 290 Вт (4 Ом, КНИ 0,9%) мощности и имеет 11 каналов усиления. Динамическая мощность составляет 500 Вт на канал. Схема – сильноточный трехкаскадный усилитель Дарлингтона (с обратной связью по току); описываемых параметров с избытком хватит для того, чтобы раскачать любые акустические системы для хоумсинема, представленные на рынке. В стереосистеме из него можно сконфигурировать мостовой мощник, усилив, такими образом, пару передних каналов (мы получим столь же эффектную в стерео, как и в кино, связку – чипы ESS SABRE PRO Premier DAC от процессора и усиление такого класса творят настоящие чудеса).

Многоканальный усилитель мощности Yamaha MX-A5200

Yamaha MX-A5200 щеголяет специально разработанными конденсаторами емкостью 27 000 мкФ, имеет балансную конструкцию и оснащается профессиональными разъемами XLR. Особое внимание в аппарате уделено корпусу – стальное дно толщиной 1,6 мм служит идеальной платформой для подавления вибраций, смещая центр тяжести устройства максимально вниз. Жесткая рамная конструкция с независимой левой и правой сторонами используется для поддержки тяжелых радиаторов и других компонентов, а дополнительный изоляционной слой защищает мощник от внешних резонансов. Конечно же, в блоке питания Yamaha MX-A5200 установлен мощнейший тороидальный силовой трансформатор.

Активный сабвуфер SVS SB-2000 Pro

SVS Prime

К такой роскошной электронике грех не подобрать соответствующую акустику. И начнем мы конструирование с самого важного звена в ДК – сабвуфера. Ведь именно он отвечает за полноценный пространственный эффект, масштаб подачи и выразительность эффектов. И такая модель у нас на примете только одна – новейший SVS SB-2000 Pro (Black Ash).Этот саб использует 12’ длинноходовый вуфер собственной разработки фирмы – с двойной катушкой, парой массивных ферритных магнитов и алюминиевым диффузором.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

На борту установлен дискретный усилитель избыточной мощности (550 Вт RMS или более 1 500 Вт в пике), DSP (2 х 56 бит, 50 МГц от AnalogDevices) с управлением через приложение для смартфонов. Схема усиления гибридная – цифровой модуль (класс D) и классический MOSFET (отдающий до 25 Ампер) обеспечивают минимум помех и гарантируют эталонную скорость «выплеска» энергии. Крупногабаритный корпус модели собран из плит МДФ и надежно задемпфирован. Сабвуфер имеет закрытое акустическое оформление, так что его можно располагать вплотную к стене, это экономит место в зале.

Акустические системы SVS Prime Tower

Фронтальные АС? Конечно же, SVS Prime Tower Black Ash. Мы останавливаемся на полной линейке от SVS, так как акустика и сабвуферы фирмы максимально приближены по своим характеристикам к лучшим профессиональным кинотеатральным системам – разработка их велась по тем же принципам, во главу угла компания ставила максимальное долговременное звуковое давление, то есть «козырную карту», отвечающую за эффектность звучания. Чем нас удивляет настоящий кинозал? Взрывы в нем похожи на настоящие, стрельба отдается в груди – а на фоне этого «месива» не теряются ни диалоги, ни музыка.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Многие домашние АС кажутся «пластмассовыми копиями» профессиональной акустики – масштаба не хватает, звуковые образы «тонковаты», хлесткость и скорострельность оставляют желать лучшего. Но только не у SVS! Скажем, SVS Prime Tower Black Ash изначально разрабатывались для достижения высокого долговременного звукового давления – под это дело компания создала оригинальный 4,5’ СЧ-драйвер с диффузором из полипропиленового композита, 1’ купольный алюминиевый твитер (FEA-оптимизированный) и пару мощнейших 6,5’ вуферов с полипропиленовыми диффузорами и вентилируемыми катушками (схема АС – 3,5 полосы). Среднечастотник нагружен на собственный акустический объем, а кроссовер с аудиофильской элементной базой гарантирует высочайшую эффективность. В итоге, АС играют от 35 до 25 000 Гц, имеют ровное сопротивление в 8 Ом, чувствительность в 87 дБ и допускают подведение до 250 Вт мощности. Весит одна колонка 18 кг.

Акустическая система центрального канала SVS Prime Center

Для бесшовного окружающего эффекта SVS Prime Pinnacle потребуют фирменного оформления из той же серии. В качестве центрального канала мы возьмем полноценный трехполосник SVS Prime Center (аналогичный FEA 1’ твитер, 3,5’ СЧ-драйвер и 5,25’ вуферы), играющий от 48 Гц.

Полочные акустические системы SVS Prime Bookshelf

На тылах будут работать SVS Prime Bookshelf – увесистые (7 кг) колонки, играющие, опять же, от 48 Гц и имеющие чувствительность в 87 дБ при сопротивлении 8 Ом. Набор драйверов – 1’ купольный алюминиевый FEA твитер и 6.5’ СЧ/НЧ-динамик с полипропиленовым диффузором. Кроссоверы всех колонок построены по топологии SoundMatch, корпуса сделаны из толстых МДФ плит и усилены специально оптимизированными передними панелями. Грили полностью прозрачны для звука.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Слушаем

Как звучит такой домашний кинотеатр? Монументально. Акустика SVS недаром обвешана наградами известных профильных журналов, а ее сабвуферы стали настоящим культом на рынке. Звучание исключительно точное и богатое на оттенки, с потрясающей перегрузочной способностью. Даже 110 дБ звукового давления в зале 40 м2 не ставят систему в тупик. Электроника работает прекрасно – процессор Yamaha CX-A5200 создает ошеломляющий эффект присутствия и рассыпает целую тонну нюансов и деталей даже на давно изученных звуковых дорожках. А способности по раскачке акустики мощником Yamaha MX-A5200 вызывает долгие и продолжительные аплодисменты.

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Запустив финал нашей любимой «Черной пантеры» мы просто оказались внутри сражения. Стены комнаты растворились, звуковое полотно оказалось абсолютно бесшовным, а образы – физически ощутимыми. Басовая линия работала, как стальной кулак в бархатной перчатке, при этом никогда не давила на уши. Диалоги оказались кристально чистыми, а музыкальная тема – умело вплетенной в общую канву действия. Феноменальное выступление, браво!

Комплект акустических систем окружающего звучания SVS Prime

Вывод:



Если собрать домашний кинотеатр из лучших электронных компонентов и специально разработанных для ДК акустических систем, то после того, как вы начнете проводить долгие вечера в компании любимых фильмов, вас уже просто невозможно будет выманить из дома. Осторожно, такие системы вызывают привыкание!

Тест домашнего кинотеатра на базе процессора Yamaha CX-A5200 и акустики SVS Prime

Editor's Choice

Александр Чечелёв

30 марта 2020 года


Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: