Зачем аудиофилы слушают провода?

И нужно ли с этим что-то делать

Главный холивар аудиофильского мира на протяжении многих лет собирает обильную жатву на форумах и в комментах, и враждующие стороны пока никак не могут примириться. Попробуем подняться над схваткой и посмотреть на позиции сторон отрешённо, а также понять, почему кипят такие страсти.

Image

О чём вообще идёт речь?

В среде любителей дорогой аудиоаппаратуры давно идёт спор о том, насколько реально влияет на звучание аудиокомпонентов и акустических систем то, какими кабелями они между собой коммутируются. Причём касается это всех видов соединений – цифровых и аналоговых, низкоуровневых и высокоуровневых, и даже силовых – то, каким кабелем усилитель подключается к электросети. Более того, даже видеокабели не избегают участи быть «отсмотренными», включая HDMI. Два непримиримых лагеря – те, кто слышит и видит улучшения, и те, кто ничего не видит и не слышит, и отказывается во всё это верить, стерли уже квадратные километры клавиатур в попытках переубедить оппонентов.

Image

Предыстория вопроса

Позиционирование производителями соединительных проводов в качестве отдельного важного элемента стереосистем началось в середине 1980-х – начале 1990-х годов. Не то чтобы до этого все профессионалы и любители блуждали в потемках и соединяли дорогую электронику первым попавшимся под руку куском медной проволоки, просто во всем превалировал простой инженерный подход – достаточно было качественного контакта и наличия изоляции (а также экрана в случае необходимости). Ну разве что в случае инсталляций с прокладкой больших длин кабеля обращали внимание на его электрические характеристики с целью предотвращения избыточного затухания. Всё изменилось с появлением на рынке продукции компаний, прежде всего американских, заявлявших, что их кабели позволяют аппаратуре лучше звучать.

Image

Поначалу излишнего и повышенного внимания они к себе не привлекали, разве что помогали повысить доходы продавцов аппаратуры, закладывавших более значимые суммы на коммутацию аудио и видеосистем. Прорыв произошел с появлением Интернета, и то, что раньше было уделом ограниченного круга любителей и профессионалов, выплеснулось в общее информационное пространство. И понеслось…

Image

Физика процесса

Основная проблема со «слышимостью» кабелей заключается в том, что существует слишком много факторов, зачастую никем не измеряемых, которые могут повлиять как на поведение сигнала при его передаче в системе, так и на самого слушателя или зрителя. Главные параметры, которыми описываются электрические характеристики кабеля, а именно волновое сопротивление, погонная ёмкость и индуктивность, не способны, в подавляющем большинстве случаев, точно предсказать поведение музыкального сигнала в составе сложной системы, состоящей из множества активных и пассивных элементов, привносящих каждый свои искажения. Проще говоря, слишком большое количество переменных не позволяют вывести однозначную теорию для всех случаев передачи сигнала и, самое главное, его восприятия слушателем. Ведь и сам слушатель не является идеальным «наблюдателем», эмоциональное восприятие музыки зависит от настроения, особенностей слухового аппарата – да, чувствительность к разным участкам диапазона у всех пусть немного, но отличается – а также опыта прослушивания. В общем, как говорится, все сложно.

Image

А как это проверить?

Регулярно предпринимаются попытки решить спор опытным путем, а именно ввести способ двойного слепого прослушивания, в процессе которого максимально усложняется задача отличить звучание разных кабелей в системе. Однако вот проблема – как и в случае с незадачливым сомелье, ошибающимся в определении года урожая винограда и склона горы, на котором он произрастал, неудачные примеры слепого прослушивания нимало не разубеждают «слышащих» в истинности их собственного опыта, полученного в своих системах. И, как и продажи дорогого вина, отгрузки аудиокабелей по умопомрачительным ценам продолжают бить все рекорды. Конечно, можно записать всех покупателей скопом в категорию идиотов, однако опыт показывает, что уровень IQ в их среде весьма высок. Так в чём же дело?

Image

Тихо сам с собою

Всё дело в том, что любые эффекты от замены кабелей, которые аудиофил «наблюдает» у себя в системе, вообще не нуждаются для него в теоретическом обосновании, да и, собственно говоря, не предназначены для окружающих. Процесс поиска «идеального звука» для многих превращается в нечто наподобие поиска смысла жизни, в котором недостижимый идеал является лишь мотивацией для продолжения дальнейших экспериментов. Поэтому человеку, по большому счету, абсолютно всё равно, что говорят о его увлечении другие.

Image

Что говорят производители

Как правило, они признают, что полноценного физического обоснования влияния аудио кабелей на итоговое звучание системы действительно не существует, есть только общая теория и практические наблюдения, объясняющие отдельные аспекты взаимодействия соединителей и электронной аппаратуры. Разные производители выдвигают свои собственные заключения, объясняющие, почему именно их продукция заслуживает внимания, но, скажем откровенно, ещё ни одно их них пока не оказалось способно до конца и полностью объяснить все оригинальные эффекты, оказываемые кабелями на звук. В существовании же подобных эффектов – пусть они и не являются определяющими и необходимыми для получения хорошего звука – любой слушатель может легко убедиться при наличии желания и отсутствии предубежденности.

Image

В ходе общения с многими производителями как кабельной продукции, так и электронных компонентов и акустических систем, я неоднократно поднимал вопрос обоснования заявляемых особенностей кабелей. В неформальном общении все признавали, что руководствуются при разработке или выборе кабелей не только техническими, но и, в значительной степени, эмпирическими познаниями. Такие параметры как материал и характеристики проводника, применённый диэлектрик, разъемы и экран, а также общая конструкция – геометрия плетения, сечение жил и так далее – могут лишь в общих чертах намекнуть на то, как поведет себя кабель в реальной системе. Многие из них делились историями о том, что многие из продвигаемых ими преимуществ собственных кабелей были обнаружены, фактически, случайно, в ходе проведения множественных экспериментов и прослушиваний. И уже затем под них подводилась теоретическая основа.

Image

Что со всем этим делать?

Да, в общем-то, ничего тут не поделаешь. Увлечение хорошим звуком – дело затратное, и если есть люди, готовые тратить на свое хобби существенные суммы, то будет и соответствующий рынок. И, как и в случае с любым другим хобби, просто не нужно мешать людям получать удовольствие от любимого занятия.

ММ или МС-головка для винила – что выбрать? FAQ и ликбез для начинающих.

Александр Чечелёв

12 июля 2023 года

Рейтинг:

4.94