7 знаковых сериалов, которые определили развитие отрасли

Поворотные точки индустрии

Сериальная «промышленность» не всегда могла на равных конкурировать с полнометражными блокбастерами. Это сегодня мы порой стоим перед выбором – потратить свободное время вечером на новую серию очередного шоу или посмотреть художественный фильм. Совсем недавно сериалы были лишь бледным отражением кинематографических «старших братьев» – а изменили положение дел следующие проекты.

Image

7. 24 часа / 24 (2001)

Образ агента контртеррористического подразделения Лос-Анджелеса Джека Бауэра в исполнении Кифера Сазерленда стал уже каноническим – не даром сериал продержался на экранах аж девять сезонов. Да, тут местами всё утрировано, гипертрофировано и доведено до предела, но секрет «24 часов» в небывалой до 2001 года динамике. События, разворачивающиеся в «режиме реального времени», более похожи на шквал, ураган, который увлекает зрителя без остатка.

Image

6. Рим / Rome (2005)

Шикарный исторический эпик с Кевином МакКиддом и Рэйем Стивенсоном продержался всего два сезона – из-за невероятной сложности постановки проект решили закрыть. Тем не менее, перезапуск знаменитых пеплумов в XXI веке получился исключительно удачным – авантюра, затеянная легионерами Люцием Вареном и Титом Пуло в 52 году до н.э., расписана, словно по нотам, а накал страстей не уступает тому же полнометражному «Гладиатору».

Image

5. Братья по оружию / Band of Brothers (2001)

В 2001 году казалось абсолютным сумасшествием выделять на сериал $125 млн. бюджета, но именно эталонная постановка позволила «Братьям по оружию» стать примером для военных сериалов на годы вперед. Даже сейчас, оглядываясь назад, сложно найти что-то похожее по качеству и уровню батальных эпизодов, а также проникновенной истории десантной американской роты, прошедшей путь от высадки в Нормандии до окончания Второй мировой войны.

Image

4. Карнавал / Carnivàle (2003)

«Карнавал» просуществовал два сезона, но фанаты сериала до сих пор обивают пороги студий и просят снять продолжение истории. Шоу стало по-настоящему культовым, игра Ника Стала и Клэнси Браун оказалась образцовой, а шикарная история о противостоянии добра и зла вышла на уровень философской головоломки, многоплановой и невероятно увлекательной. Если не видели «Карнавал» – есть повод немедленно приобщиться к прекрасному, повесть о Бена Хокинсе, который в 1934 году находит приют в странствующем цирке «Карнавал», способна затронуть даже самые чёрствые сердца.

Image

3. Прослушка / The Wire (2002)

Пять сезонов «Прослушки» с Домиником Уэстом и Лэнсом Реддиком в главных ролях перевернули криминальный жанр, наглядно показав миру, как снимать такие истории без прикрас и сантиментов. Рассказ о суровых буднях полицейских в Балтиморе подарил миру не только увлекательную цепь событий и шикарных героев, но и позволил впоследствии вырасти целому поджанру подобных сериалов.

Image

2. Остаться в живых / Lost (2004)

Сколько не ругай «Остаться в живых», шоу с Мэттью Фоксом и Эванджелин Лилли не становится хуже. Да, последние (всего было снято шесть сезонов) серии шоу не выдерживают никакой критики, но первый сезон дарит зрителям то самое чувство неизведанного, погружает в иной мир и заставляет снова почувствовать себя подростком. А это дорого стоит.

Image

1. Сопрано / The Sopranos (1999)

Все шесть сезонов «Сопрано» с Джеймсом Гандольфини и Иди Фалько – настоящий переворот сознания в многосерийной индустрии. Этот проект для сериалов стал примерно тем же самым, чем стал «Крёстный отец» для полнометражного кино в ХХ веке – каждый эпизод повседневной жизни босса мафии Тони Сопрано забирает всё ваше внимание без остатка.

Лучшие по мнению редакции Hi-Fi.ru сериалы весны 2022 года представлены в этой подборке.

Борис Миленский

18 июня 2022 года

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

5.00