Михаил Пореченков: «Это мой долг перед Богом»

Интервью с исполнителем главной роли в фильме «Русский крест»

Любые вопросы веры, искупления и преодоления пороков – дело очень личное, и переносить на большой экран их нужно крайне деликатно. 16 апреля 2023 года режиссер Эдуард Бояков представит широкой публике драму «Русский крест», главную роль в которой сыграл Михаил Пореченков.

Герой картины – оступившийся и павший на самое дно жизни мужчина, однако явление ангела переворачивает все его представления о смысле бытия, и персонаж популярного актера берётся за восстановление храма, очищая одновременно собственную душу. Исполнитель главной роли в фильме «Русский крест» рассказал редакции Hi-Fi.ru о том, как и почему он снялся в этой картине.

Image

Hi-Fi.ru: Михаил, в интервью «Аргументы и факты» вы упомянули о том, что, когда вы узнали о начале проб в картину, то сказали своему директору: «Сделай все, чтобы я был в этой работе». Почему для вас было так важно получить эту роль?

МП: Это долг мой перед Богом, перед верой. Как бы кому ни казалось, что это просто такие пафосные слова. Православный христианин в этой профессии отдает свою плоть, и я это делаю, у меня такой способ. Я ничего больше не умею и поэтому делаю, этой мой долг.

Hi-Fi.ru: В ходе съемок вам пришлось работать не с привычной прозой, а с поэмой, что сложнее, наверное. Где вы находили силы и вдохновение во время работы над ролью?

МП: Опять же, мы этому учились, и со стихотворной формой тоже работали. Больше всего досталось Полине [прим. Полина Чернышова исполняет роль Ангела в фильме и почти целиком читает в нём поэму], конечно. У меня в фильме текста мало, к счастью (смеется).

Image

Hi-Fi.ru: По сюжету фильма Ивану Ростку снится загадочный сон, благодаря которому он и начинает путь к духовному возрождению. Были ли похожие ситуации в вашей жизни?

МП: Да, были, конечно. Всё решается за нас ТАМ, и я получал знаки, которые сейчас уже понимаю. Во мне идёт этот путь, кто он, что он. Я – слабый грешник. Вот как-то раз меня перевернуло, и я пошел, куда пошел. Я же покинул стены казармы и попал на сцену, и всё в моей жизни кардинально переменилось. [прим. Михаил Пореченков отчислился из военного училища за десять дней до окончания и поступил в театральный институт].

Image

Hi-Fi.ru: В интервью журналу «Фома» вы отметили, что «съемка прошла несложно в производстве, но сложно внутри». С какими внутренними переживаниями вы столкнулись при работе над ролью?

МП: Мне тоже нужно было покопаться в себе, чтобы всё это показать. Нужно серьёзное понимание того, о чём ты играешь, чтобы идти от себя, чтобы показать душу.

Hi-Fi.ru: «Русский крест» – первый опыт Эдуарда Боякова в качестве кинорежиссера. Каковы ваши впечатления от работы с Эдуардом Владиславовичем? Случилась ли «химия» на площадке?

МП: Думаю, да, случилась. Это видно по картине. Конечно, фильм — это работа и актёров, и режиссеров, и продюсеров. Картина вышла, и это чудо – результат этой «химии».

Image

Режиссер Эдуард Бояков также поделился своими впечатлениями о работе над фильмом:

«Поэма Мельникова написана четырехстопным хореем, размером с богатейшей историей, начиная с былин, духовных стихов и заканчивая современной русской поэзией. Хрестоматийные примеры – «Талисман» Пушкина, «Конёк-горбунок» Ершова и «Василий Тёркин» Твардовского. Поэзия Мельникова легко вплетается в ткань киноповествования. В образе сторожа Ивана Ростка прорастают черты целого поколения русских людей – растерянных и дезориентированных, оторванных от корней водоворотом истории, вынужденных среди обломков советской идеологии искать ростки новых ценностей, которые не могут не быть вечными. Этот образ глубоко архетипичен. Нам хотелось сподвигнуть зрителя к сопереживанию, к серьезной внутренней работе, которая, возможно, поможет найти ответ на вопрос: «Для чего нам даны испытания сегодняшнего дня?»

Image

Фильм произведен кинокомпаниями «Глагол» и «Киноспутник» при поддержке «Фонда Русской Цивилизации «Светославъ». Кинопрокат организует компания «Атмосфера кино». Официальный партнер – корпорация «Синергия».

Беседовала Ксения Чечелёва

Рейтинг: