Ошеломляющий финал – 12 фильмов, от концовок которых отваливается челюсть

Без спойлеров!

Иногда финалы художественных произведений преподносят такой сюрприз, что заставляют заново переосмыслить всю ленту. В нашей новой подборке собрано двенадцать лучших представителей «твистов во время развязки» – эти известные картины давно на слуху, так что топ будет только поводом для того, чтобы заново с ними ознакомится.

Image

12.  Плетёный человек /  The Wicker Man (1973)

Картина Робина Харди с Эдвардом Вудвордом и Кристофером Ли в главных ролях стала отправной точкой для большинства современных триллеров. Размашистое повествование, описывающее визит полицейского инспектора на небольшой остров Саммерайсл, быстро превращается в подобие сюрреалистичного сна, мозаика которого складывается в потрясающей развязке.

Image

11. Одержимость / Whiplash (2014)

«Дуэль» между начинающим музыкантом и перфекционистом-дирижером от Дэмьена Шазелла стала уже живой классикой. Напряжение здесь возрастает с каждым кадром, Майлз Теллер и Дж.К. Симмонс, кажется, играют свои лучшие роли, но именно финал «Одержимости» заслуживает аплодисментов стоя.

Image

10. Шестое чувство /  The Sixth Sense (1999)

Да, с позиции сегодняшнего дня стоит отметить, что М. Найт Шьямалан оказался «режиссером одного фильма». Зато, какого! Шикарные образы Брюса Уиллиса и Хейли Джоэла Осмента, тягучие будни специалиста по детской психологии Малколма Кроу, которые впоследствии превращаются в череду безумия и, конечно же, финальная точка над «i», которая тотчас заставляет пересмотреть картину снова – браво!

Image

9. Выпускник / The Graduate (1967)

Одна из самых заметных картин шестидесятых, «Выпускник» Майка Николса и Лоренса Турмана, кажется, почти полностью строится на великолепной игре Дастина Хоффмана. Однако к кульминации роман юноши с дамой бальзаковского возраста перерастает в подлинную войну, а в финале выглядит абсолютно свежо и нетривиально даже спустя 55 лет после выхода картины.

Image

8. Семь / Se7en (1995)

Ещё один пример прорыва от не слишком тогда известного режиссера. «Семь» Дэвида Финчера не только утёрла нос «Молчанию ягнят», но и определила будущее «маньячного» жанра на годы вперед. Помимо актеров (Брэд Питт, Морган Фримен, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси) тут хорош и фирменный клиповый монтаж и, конечно же, ошарашивающая разгадка главной интриги, задуманной преступником.

Image

7.  Воспоминания об убийстве / Salinui chueok (2003)

А вот «Воспоминания об убийстве» Чжуна Хо Пона с Каном Хо Соном и Саном Кёном Кимом на первом плане, напротив, оказались столь оригинальны, что мало кто из творцов решил последовать по лекалам южнокорейского режиссера. Невероятно длительное и тяжелое расследование серии убийств, начатое детективами Ду Маном Паком и Ён Гу Чжу, с каждой минутой экранного зрелища становится всё запутаннее – и всё для того, чтобы в финале предложить тот самый реализм, которого так чураются в кино.

Image

6. Сансет бульвар / Sunset Blvd. (1950)

Великая лента Билли Уайлдера с Уильямом Холденом и Глорией Суонсон в главных ролях – реквием по немому кино и звездам прошлого. Тень увядания падает и на сценариста Джо, который втирается в доверие к великой в прошлом Норме; в итоге эмоциональный конфликт к финалу превращается в подлинную бурю страстей.

Image

5. Помни /  Memento (2000)

Именно в 2000 году стало ясно, что Кристофер Нолан вскоре станет одним из главных режиссеров современности – смелость в подходе к схемам и конструкции «Помни» сложно переоценить. Заново конструируя мир Леонарда Шелби (в главной роли задействован Гай Пирс, помогает ему Кэрри-Энн Мосс и Джо Пантолиано), Нолан переворачивает всё с ног на голову в развязке, руша одним изящным движением не только сюжет ленты, но и наши взгляды на признанный порядок вещей.

Image

4. Планета обезьян /  Planet of the Apes (1968)

Сегодня «Планета обезьян» Франклина Дж. Шаффнера с Чарлтоном Хестоном, конечно, не удивит вас эффектами или сложностью мотиваций героев. Однако, финал картины всё равно остается одним из наиболее мощных в истории кино – не вздрогнуть на этом предупреждении невозможно.

Image

3. Олдбой / Oldeuboi (2003)

Поток сознания Чхана Ука Пака с Мином Сиком Чхве в главной роли лучше всего иллюстрирует «попадание в голову» к экранному герою. Зрителю придется пройти вместе с персонажем семь кругов ада, чтобы в финале получить дополнительный удар.

Image

2. Звездные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V – The Empire Strikes Back (1980)

«Люк, я твой…» Многие считают эту часть саги от Ирвина Кершнера лучшей в серии – и мы согласимся с экспертами. Идеальный мир другой галактики, великолепные герои (Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер), ничуть не устаревшие эффекты, полное ощущение присутствия и концовка, которую запомнишь навсегда.

Image

1. Подозрительные лица / The UsualSuspects (1995)

Брайан Сингер сотворил в «Подозрительных лицах» настоящую магию, по сути, стерев грань между художественным вымыслом и чистым переживанием. Шикарный актерский ансамбль (Гэбриел Бирн, Кевин Спейси, Чазз Пальминтери, Стивен Болдуин, Кевин Поллак и Бенисио Дель Торо) играет настоящую криминальную симфонию, которая к исходу ленты одним движением превращается в… Впрочем, пересмотрите картину сами.

Лучшие по мнению редакции Hi-Fi.ru азиатские детективные сериалы этой осени представлены в этой подборке.

Стас Устенко

7 ноября 2022 года

Рейтинг:

5.00