Самое странное кино лета 2022 года

Артхаус, ужасы и не только

Авторский кинематограф в 2022 году силен, как никогда – мэтры выпускают свое «особое» видение, а поклонники арт-хауса заглядывают в иные миры и пучины подсознания творцов. Редакция сайта собрала для вас семь наиболее значимых проектов среди «не таких, как все» произведений.

Image

7. Никому не говори / Gæsterne / Speak No Evil (2022)

Датская картина «Никому не говори» (постановка – Кристиан Тафдруп, а главных ролях – Мортен Буриан и Сидсель Сим Кох) лишь формально относится к ужастику (страсти будут, но сильно ближе к финалу). На самом деле повесть о молодой семье, которая принимает предложение недавних знакомцев посетить загородный дом, являет собой классический пример параноидального триллера, выворачивающего зрителя наизнанку домыслами и загадками; настолько элегантного, что сапсенс просто пробирается под кожу.

Image

6. В ритме ча-ча-ча / Cha Cha Real Smooth (2022)

Вроде бы и драма, а может и комедия, но скорее философская зарисовка – полотно Купера Райффа (он же сыграл в картине главную роль, наряду с Дакотой Джонсон) расскажет о выпускнике колледжа, который никак не может найти себя. Странная дружба с матерью и её дочерью, которую затеял наш герой, преломляется в полноценный психоанализ поколения – так что, перехвалить «В ритме ча-ча-ча» довольно сложно.

Image

5. Лакричная пицца / Licorice Pizza (2021)

Каждая картина Пола Томаса Андерсона – событие; не стала исключением и «Лакричная пицца», в которой снялись Купер Хоффман, Алана Хаим и Шон Пенн. На дворе 1973 год, время яркого солнца – подросток Гэри влюбляется в Алану, которая на десять лет его старше, и затевает игру в попытках стать интересным для девушки. Сюжетная канва тут не слишком важна – куда более приятно просто скользить по волнам этого изысканного потока сознания.

Image

4. Благословение / Benediction (2021)

Биография английского поэта и писателя Зигфрида Сассуна буквально расцветает «под пером» Теренса Дэвиса, а исполнители главных ролей – Джулиан Сэндс и Кейт Филлипс, явно хватают звезды с неба. Первая мировая, на которой наш герой получил прозвище «Безумный Джек», смена взглядов, закончившаяся психиатрической клиникой – эта причудливая мозаика кажется весьма эффектной.

Image

3. Преступления будущего / Crimes of the Future (2022)

Дэвид Кроненберг обещал сделать из «Преступлений будущего» свой самый шокирующий фильм – нельзя сказать, что обещание сбылось на все сто процентов, но нервы лента пощекочет изрядно. Контраст, выстроенный между филигранно отточенными образами Вигго Мортенсена, Леи Сейду и Кристен Стюарт, а также творящимся на экране фирменным безумием с плотью, бьет наотмашь и нисколько не щадит зрителя.

Image

2. Род мужской / Men (2022)

Алекс Гарленд снял, вероятно, самый острый фильм последних лет – выведя на первый план конфликты полов и гипертрофировав подачу до абсурда. Произведение во многом строится на отличной роли Джесси Бакли – образ потерянной вдовы, решившей отвлечься в глуши, но попавшей из огня да в полымя, удался на все сто процентов. Финал чрезвычайно жесткий – мы вас предупреждали.

Image

1. Скрежет / Pahanhautoja (2022)

Финский ужастик Ханны Бергхольм с Яни Воланен и Саей Лентонен на первом плане возглавляет наш рейтинг. История двенадцатилетней гимнастки, мать которой, похоже, сошла с ума в попытках выстроить красивую картинку для своих подписчиков в социальных сетях, таинственная находка в лесу – всё это быстро превращается в настоящий смерч безумия, который может снести неподготовленного зрителя. Браво.

Самые странные по мнению редакции Hi-Fi.ru экранизации комиксов представлены в этой подборке.

Борис Миленский

23 августа 2022 года

Рейтинг:

4.76