Второе дыхание
Фильмы, которые возродили карьеры ранее известных, но подзабытых актёров
Актерские карьеры легко можно сравнить с американскими горками – трудный подъём к вершинам, разгон и головокружительные кульбиты, траектория которых совершенно непредсказуема. Многие вчерашние звёзды уже назавтра оказываются ушедшими в тень, а то и вовсе выброшенными на обочину. Вернуться из небытия недавним кумирам удаётся редко, но если что-то подобное получается, это добавляет колорита в биографию знаменитости. Мы вспомнили несколько наиболее ярких камбеков голливудских суперзвезд – иногда, действительно, один удачный фильм может изменить всё!

Джон Траволта / “Криминальное чтиво” (1994)
Звезда Джона Траволты вспыхнула в 1970-х – “Лихорадка субботнего вечера” и “Бриолин” стали коммерческими хитами и пришлись по вкусу критикам. Но уже к середине 80-х актер умудрился профукать все авансы крайне неудачным выбором новых проектов. К началу 90-х Траволту записали в неудачники, от которых ничего особенного не ждут. Все изменил Квентин Тарантино – он пригласил Джона в “Криминальное чтиво” и задал новый виток популярности актёра, за роль Винсента Веги Траволту даже номинировали на “Оскар”!

Роберт Дауни-младший / “Железный человек” (2008)
Каждый человек сам кует своё счастье, но точно так же и неудачи мы обычно притягиваем сами. Роберт Дауни-младший великолепно стартовал в Голливуде: снимался у отца, заявил о себе, как о герое драм и боевиков, наработал на оскаровскую номинацию ролью Чарли Чаплина. А потом сорвался во все тяжкие и уничтожил карьеру алкоголем, наркотиками, драками и скандалами. Джон Фавро спас Дауни, дав ему роль в рисковом кинокомиксе “Железный человек”. Теперь Роберт – одна из крупнейших звёзд Голливуда.

Майкл Китон / “Бёрдмен” (2014)
Дуэт Тима Бертона и Майкла Китона украсил Голливуд на рубеже 80-90-xx – их “Битлджус” и дилогия о Бэтмене обрели культовый статус. Но затем пути режиссера и актёра разошлись, и Китон несколько затерялся – перестал получать заметные предложения, ушёл в озвучку и авторское кино. На публику закатившуюся звезду вновь вытащил Алехандро Гонсалес Иньярриту, которому для “Бёрдмена” нужен был актер, понимающий, что такое стать заложником одного образа. Китон сыграл сам себя и взял “Золотой глобус”.

Джулия Робертс / “Одиннадцать друзей Оушена” (2001)
Если подойти к вопросу формально, то Джулия Робертс, конечно, не находилась ни в какой “яме” в начале 2000-х. Наоборот, в 2000-м она взяла “Оскар” за главную роль в драме “Эрин Брокович”. Вот только это была не та Джулия, которую все полюбили по “Красотке”, её затянули драмы, серьёзное кино без претензий на массовую аудиторию, актриса начала терять популярность. И тут возник Джордж Клуни, позвавший Робертс в авантюрный комедийный боевик. Джулия сверкнула и вновь вознеслась на Олимп.

Киану Ривз / “Джон Уик” (2014)
После блистательной “Матрицы” дела Киану Ривза тихонько катились под горку. Ему продолжали предлагать заметные проекты (“День, когда земля остановилась”, “7 ронинов”), но результат этой работы был посредственным. Многие посчитали, что время Ривза ушло безвозвратно. Однако Дэвид Литч и Чад Стахелски нашли в актере то, что было им необходимо для оригинального боевика – в “Джоне Уике” нужен был харизматик с отличной физической подготовкой. Ривз показал себя крутейшим бойцом и вернул славу.

Микки Рурк / “Рестлер” (2008)
В 2000-х актера по имени Микки Рурк просто не существовало, это была легенда прошлого, как какой-нибудь Дуглас Фэйрбэнкс или Фред Астер. Действительно, главный бунтарь Голливуда 1980-х “сдулся” и к концу века скатился до ролей в третьесортных поделках. Роль списанного со счетов бойца в драме “Рестлер” стала для Рурка автобиографичной – уязвимый и эмоциональный Микки показал себя совершенно новым актером. Очередной виток карьеры, впрочем, быстро сошел на нет. Но было красиво.

Брендон Фрейзер / “Кит” (2022)
К 2020-м массовая аудитория успела позабыть, кто такой Брендан Фрейзер – звезда “Мумии”, “Ослеплённого желанием” и “Джорджа из Джунглей”, казалось, навсегда остался где-то в прошлом тысячелетии. Да и сам актер, как это выглядело со стороны, опустил руки – погряз в болезнях, судебных тяжбах и скандалах. Не забыл о Фрейзере, наверное, только Даррен Аронофски. Автор “Рестлера” совершил ещё одно чудо – он дал Брендану в “Ките” чувственную роль терзаемого виной толстяка и перезапустил карьеру звезды 90-х.

Райан Рейнольдс / “Дэдпул” (2016)
В начале своей карьеры Райан Рейнольдс оказался заложником комедийных и романтических образов – он нравился женщинам, но мечтал о карьере звезды боевиков и триллеров. Первые шаги в сторону кинокомиксов оказались ужасными – “Блэйд 3”, “Росомаха: Начало” и “Зелёный фонарь” провалились. Казалось, путь в большое кино актеру закрыт, но Рейнольдс убедил дать ему новый шанс сыграть “настоящего” Дэдпула – с чёрным юмором, самоиронией, безумием. Фокус удался, и Райан стал героем Marvel.

Вайнона Райдер / “Чёрный лебедь” (2010)
В конце прошлого века Вайнону Райдер дважды номинировали на “Оскар”, она считалась одной из самых талантливых актрис поколения, способной сыграть несколько странных, нетипичных героинь. Всё складывалось хорошо, но скандал с клептоманией сломал Вайноне карьеру – от неё отвернулись студии, она влачила жалкое существование. В “Чёрном лебеде” Райдер не дали большую роль, но и камео она исполнила так, что зритель к ней проникся. Этого оказалось достаточно, чтобы снова заблистать на экранах.

Николас Кейдж / “Мэнди” (2018)
Прежде одна из ярчайших голливудских звезд Николас Кейдж к 2000-м, казалось, растратил запасы таланта и фарта – актер продолжал активно сниматься, но проекты ему доставались всё более сомнительные, а роли всё более мелкие. Плюс куча проблем за пределами площадки – то суды, то банкротство, то развод. Кейджа откровенно списали в утиль. Все, кроме режиссера Паноса Косматоса, увидевшего в Николасе былую харизму, подходящую главному герою хоррора “Мэнди”. Кино вышло безумным, но Кейджа спасло.
Достойные по мнению редакции Hi-Fi.ru внимания комедийные сериалы последних лет собраны здесь.
20 июня 2025 года