Iriver AK100: карманный аудиоисточник класса Hi-Fi

Iriver AK100 - плеер для меломанов 

Ниша аудиоплееров для требовательных меломанов мизерная: мало того, что подобные устройства в разы крупнее и тяжелее традиционных гаджетов, они еще и дороже, подчас на порядки. Тем не менее, спрос на такие устройства есть – и растет вместе с ассортиментом. Любопытную новинку из этой области 18 февраля представила корейская фирма iriver.  

Появление нового плеера iriver AK100 Astell&Kern сложно назвать внезапным: обсуждение концепта началось в зарубежных форумах еще весной прошлого года, а в американскую и азиасткую розницу гаджет поступил в октябре 2012. И вот теперь AK100 добрался до России. Что любопытно, его цена эквивалентна примерно $700 практически по всему миру. Официальная рекомендованная стоимость меломанского гаджета в России – 22 000 рублей. Что за эти деньги получает покупатель? Вполне себе карманный 122-граммовый аппарат в очень привлекательном своей лаконичностью корпусе из черного анодированного алюминия.

Плеер  оборудован цветным сенсорным IPS-экраном с диагональю 2,4”, оптическим входом (для реализации функции внешнего ЦАП) и оптическим же выходом. Встроенные 32 гигабайта памяти дополнены двумя (!) слотами для карт microSD, в каждый из которых позволяется установить еще до 32 Гбайт. Имея 96 Гбайт памяти, можно позволить себе заливать в плеер исключительно Lossless-файлы (FLAC, APE), в том числе высокого разрешения. К радости меломанов, iriver AK100 Astell&Kern поддерживает аудиопотоки с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Сюда бы еще поддержку образов CUE… Кстати, на этот счет в iriver обещали подумать.

Электроника у плеера более чем серьезная: дискретный цифро-аналоговый конвертор Wolfson WM8740 и довольно мощный усилитель для наушников, способный раскачать даже обычные домашние наушники. Лично я, взяв с собой на презентацию 300-омные Sennheiser HD650, с удовольствием послушал с их помощью новый гаджет и не ощутил нехватки громкости. Ну а с полноразмерными «уличными» наушниками, имеющими сопротивление 32-50 Ом, запас по мощности будет огромным.   На момент написания репортажа плеер iriver AK100 Astell&Kern уже доехал до нашего тестлаба, поэтому подробная статья не за горами!     


Илья Суханов

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: