Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Hi-Fi.ru
(0)

Отчет за десять лет

Столичные аудиосалоны вчера и сегодня


Отчет за десять лет

В январе традиционно принято подводить итоги ушедшего года. Но поскольку в сфере торговли качественной аудиотехникой эти итоги сейчас таковы, что писать о них просто не хочется, мы решили проанализировать более широкий временной интервал. И побеседовали с профессионалами рынка от том, как изменилась ситуация с продажей аппаратуры в столичных салонах, скажем, за последние десять лет. Для заголовка получившейся статьи отлично подошло название альбома группы Nautilus Pompilius.

Отчет за десять лет

Истории середины 90-х, когда в только что открывшиеся аудиосалоны с серьезной техникой приходили люди в спортивных костюмах и спонтанно делали покупки на сотню тысяч долларов, стали легендами. Увлечение Нi-Fi никогда не являлось общедоступным удовольствием, даже если вынести за скобки изделия высшего уровня с их астрономическими ценниками. Оно было затратным и в советское время, оно остается затратным и сейчас, просто в бюджетах наших соотечественников изменилась структура расходов. Основную клиентуру торговых точек составляют представители среднего класса. Но если еще лет десять назад магазины посещали клиенты возрастной категории 35+, то сейчас это уже 45+. Хотя относительно недавно, что даже удивительно, стали приходить интересующиеся грампластинками ребята 20-25 лет.

Отчет за десять лет

Виниловую тему пытаются развивать многие московские салоны, однако не у всех это получается одинаково успешно. А вот музыкальные вкусы аудиофилов и меломанов практически стабильны. В топе демонстрационных фонограмм, которые люди приносят с собой либо просят поставить из имеющихся в шоу-румах фонотек, присутствуют альбомы Pink Floyd, Deep Purple, Dire Straits и джазовая классика. Джазом нередко интересуется и молодежь, но порой эта публика достает из сумок такие собственные диски, которые с аудиофильской точки зрения вообще сложно назвать музыкальными. Любопытным наблюдением поделились специалисты старейшего столичного салона «Нота Плюс»: когда в городе проходят гастроли какой-либо культовой группы, в торговле намечается оживление. И совсем не важно, сколько в команде осталось исполнителей из классического состава и в какой форме они находятся — срабатывает магия имен. После концерта остается своего рода «шлейф»: поклонники либо приносят записи из личных коллекций, слушают их и покупают аппаратуру, либо узнают звучащие в зале треки и тоже нередко совершают покупки. Отмеченная закономерность прослеживается из года в год при любом состоянии рынка.

Отчет за десять лет

Переходя к рыночному ассортименту, нужно подчеркнуть главное обстоятельство: если раньше, до конца 90-х годов, аппаратуру необходимо было «доставать», то сейчас прилавки переполнены. Данный тренд актуален в электронике, но более всего он заметен в сегменте акустики. Такая перенасыщенность несет в себе один остро негативный момент. Даже в каталогах солидных брендов представлено немало, скажем так, сомнительных позиций. Ни для кого не секрет, что линейки продукции давно уже формируют не инженеры, а маркетологи. Завоевав много лет назад авторитет в какой-либо области, фирмы-изготовители стремятся проникнуть и в смежные, желательно наиболее популярные и прибыльные ниши. Отсутствие опыта профильных разработок сдерживающим фактором здесь не становится. Так, на волне винилового ренессанса в продажу отправляются вертушки заоблачной ценовой категории, собранные аудиогуру из сторонних комплектующих по принципу конструктора. Из более доступных вещей можно отметить наплыв наушников азиатских ОЕМ-производителей, украшенных логотипами премиальных брендов. Проблема состоит в том, что ориентированным исключительно на прибыль коммерсантам все равно, что предлагать покупателям. На первое место при выборе поставщиков выходят чисто операционные факторы — условия платежей, аккуратность и регулярность отгрузки партий, логистика. Лишь немногие салоны сознательно не идут на компромиссы, собирая «настоящий звук» по крупицам. Мода на полную, включая саму аудиомебель, стойку аппаратуры плюс акустику от Sony или Pioneer осталась в 80-х. Но не просто свезти в одно место лучшие компоненты, а и научиться грамотно их сочетать — это уже мастерство на грани искусства. Да и корректность столь любимого маркетологами словосочетания «лучший в мире» весьма относительна. Если бы действительно существовали лучшие в мире колонки или усилитель, остальным производителям осталось бы только либо организовать их выпуск по лицензии, либо покинуть сцену. Так что удел аудиофилов и меломанов — искать «бриллианты» в соответствии с личными представлениями о прекрасном, а миссия компетентного продавца заключается в том, чтобы сделать этот процесс комфортным и результативным.

Отчет за десять лет

Главным инструментом такого поиска являются многочасовые сеансы прослушивания, поэтому на тестовом материале стоит остановиться особо. В эпоху доминирования CD с контентом все было относительно ясно. Фирменные диски звучали примерно одинаково, разница в качестве воспроизведения одного и того же альбома на носителях разных лейблов служила темой для обсуждения в очень небольшой прослойке аудиофильского сообщества. С появлением цифрового контента различных форматов ситуация заметно осложнилась. Выбирая USB-ЦАП и другую подобную современную технику, клиенты приносят собственные внешние накопители либо ноутбуки. Такой подход приветствуется со стороны персонала — люди должны иметь полное представление о том, какой саунд они получат в своей стереосистеме. Иначе в данном плане возможны недоразумения: демонстрационные записи салона проигрываются замечательно, а дома треки на 24 бит / 96 кГц могут откровенно разочаровать. При этом неискушенный меломан не всегда задумывается, с каких исходных материалов и в каких условиях производилась оцифровка музыки, скачанной им из файлообменной сети.

Отчет за десять лет

В заключение несколько слов о перспективах отечественного рынка Hi-Fi / High End. Если выражаться максимально аккуратно, их стоит назвать неопределенными. Ни для кого не секрет, что продажи за последнее время заметно сократились, а надежды на кардинальное изменение ситуации в наступившем году призрачны. Тем не менее, в профессиональной среде основным негативным моментом текущего положения дел считают резкие колебания валютных курсов. Если бы котировки стабилизировались на любом уроне, трудиться и планировать бизнес стало бы намного легче. Произойдет это или нет — покажет время. Но закончить материал хочется на более оптимистической ноте, отметив и позитивный тренд последних лет. В солидных салонах с годами наработанной репутаций все чаще выставляется качественно исполненная и великолепно звучащая аппаратура отечественных брендов, что не может не радовать.

Отчет за десять лет

Федор Обловацкий, Сергей Свитенко («Нота Плюс»)


Подписывайтесь на наш канал в Yandex.Дзен



Популярные статьи
7 культовых сериалов, которые надо посмотреть прямо сейчас 7 культовых сериалов, которые надо посмотреть прямо сейчас Наши подборки лучшего продолжаются кинематографическим изысканием. На сей раз поговорим о культовых... 10 лучших сериалов 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует 10 лучших сериалов 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует Что еще хорошего мы не вспомнили в 2018 году? А, сериалы – надо признаться, что эта... 5 лучших телевизоров 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует 5 лучших телевизоров 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует Серия статей, помогающих сориентироваться в технических бестселлерах ушедшего года, продолжается.... 5 лучших фильмов 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует 5 лучших фильмов 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует Hi-FI.ru начинает серию публикаций о самых лучших впечатлениях уходящего года. Открываем цикл... 5 лучших акустических систем 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует 5 лучших акустических систем 2018 года: Hi-Fi.ru рекомендует Мы продолжаем подводить итоги ушедшего года. Теперь пришел черед вспомнить те модели акустических... Moscow Hi-End Show (MHES 2018): картинки с выставки Moscow Hi-End Show (MHES 2018): картинки с выставки Moscow Hi-End Show - знаковое событие для индустрии High End. Каждую осень мы можем воочию...
Новости 23.03.2019 Mind-Pop Revolution: Автостопом по головке Не секрет, что все владельцы дорогих проигрывателей винила были бы не против иметь в своем арсенале автостоп, но не хотят лишней электроники.... 22.03.2019 Плееры Pioneer UDP-LX800 и UDP-LX500 будут поддерживать HDR10+ Компания Onkyo & Pioneer объявили, что универсальные проигрыватели UDP-LX800 и UDP-LX500 получат обновление системного программного обеспечения... 22.03.2019 Гаджет для забывчивых от Panasonic Опять ушли из дома без ключей или кошелька? Мучаетесь от мысли о не выключенном утюге? Забыли зонтик в дождливый день? Потерпите еще немного – и... 22.03.2019 Смартфон HONOR 10i уже в России Бренд HONOR представил в России новую модель смартфона HONOR 10i. Среди основных особенностей HONOR 10i – фронтальная камера 32 МП и тройная... 22.03.2019 Penaudio Talvi - с динамиками Seas Компания Penaudio в последнее время радует новинками! Вслед за АС Lumi, встречаем пополнение модельного ряда Snow Line - АС Talvi. Объявления 23.03.2019 Siltech 770i RCA межблочный кабель новый в наличии 1,5 м. 23.03.2019 Мат керамический TRIO-KENWOOD ТS-10 Новый 23.03.2019 Кейс для хранения трех картриджей Состояние супер. 23.03.2019 Akai GX-270D Из Германии 220 вольт 23.03.2019 TEAC V-9000 Кассетная дека Япония топовая дека Форум 23.03.2019 Фонокоры Sander'z: есть ... Любителям винила 23.03.2019 Дека Yamaha K-1000 Кассетные, катушечные магнитофоны (аудио) 23.03.2019 Новая техника против ... Тех-кафе. Размышления на теоретические темы 23.03.2019 Фонокорректоры,которые мы ... Любителям винила 23.03.2019 Mind-Pop Revolution - ... Обсуждаем статьи и новости
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники