Разные лица фантастики

Ромфант – что это за жанр такой?


Действительно, Hi-Fi.ru пишет о технике, «железе» и кино, но среди наших публикаций мелькают и рассказы о новых книгах. Сегодня мы предлагаем ознакомиться с обзором по новому жанру «ромфант», романтическому фэнтези, ориентированному на женскую аудиторию. Что-что?! Ну, вот представьте, помыли новую пластинку, прогрели усилители, сели в кресло – а тут домочадцы и начали вас одолевать. То сделай, то почини, то исправь. Да еще и в магазин сходи. Знакомая перспектива? А теперь, предположим, что вместе с пластинками вы принесли домой несколько таких уютных томиков. Мало какая представительница прекрасной половины человечества откажется взять эти книги в руки. И, скорее всего, зачитается ими – и вот почему.

Разные лица фантастики

Отечественная фантастика вообще редко баловала нас «неканоническими» произведениями. Как говорится, «у войны не женское лицо» — вот и на вершинах рейтингов продаж за последние годы обосновывались суровые боевые произведения. Покорения иных планет, космические битвы, схватки с драконами… Однако, обратите внимание за окно: на дворе 2020 год. Другие времена, другие правила. Новые имена меняют рынок нашей фантастики, заслуживая настоящие аплодисменты читателей. Надежда Кузьмина, Елена Звёздная, Елена Петрова, Милена Завойчинская – именно эти писательницы прославились, как авторы романтического фэнтези или ромфанта. В этом поджанре нет скрупулезных описаний танков или стрелкового оружия, нет и сражений с монстрами или зомби-апокалипсиса. Акцент в книгах делается на чувствах героев и их эмоциях, прорисовке яркой любовной линии и характеров персонажей. Последние становятся живыми и родными для читательниц, даже для тех, кто никогда ранее не интересовался sci-fi произведениями. Волшебные миры, магия и колдовство, сказочные существа, добрые принцы – ромфант раздвигает границы серых холодных дней и позволяет прикоснуться к нечто большему.

Разные лица фантастики

Серию «Колдовские миры» издательство «Эксмо» выпускает с 2011 года – и за эти девять лет было издано уже несколько сотен книг. Новое оформление серии трудно с чем-либо спутать – броский облик серии создавался вместе с читателями в группе редакции ВКонтакте. Но, не забыты и старые, традиционные варианты, так что, можно выбрать на любой вкус.

Что ж, рассмотрим четыре наиболее ярких произведения в жанре ромфант:

Елена Счастная «Невеста из мести»

Елена Счастная «Невеста из мести»

Я, Далья Лайонс, обедневшая аристократка и потерявшая силу ведьма, долго готовила свою месть. И вот теперь, притворившись другой девушкой, еду на отбор невест для молодого короля Анвиры. Я ничего не боюсь, потому что моя жизнь уже разрушена по его вине. Мне не нужна его любовь, потому что за свои ошибки он поплатится смертью. Но если бы я знала, что на моём пути встанет брат короля, герцог Финнавар, способный разоблачить мои планы... И разве можно было предположить, что моё давно заледеневшее сердце вдруг начнёт таять?

Елена Счастная «Невеста из мести»

«Наконец я не выдержала, тёмная, скупо убранная комната кругом расплылась перед глазами от накатившего желания, и Ноалан вмиг оказался подо мной, смеясь и ловя губами мои губы. Прикосновения стали и вовсе бесстыдными, а поцелуи такими жаркими – и вмиг позабылось, что на дворе глубокая ночь. Кто бы мог подумать, что в трактире, который идеально подходил мне для свершения замыслов, окажется такой привлекательный хозяин. Не слишком высокий, но сильный и стройный, темноволосый, словно воин с южных морей, с едва заметной рыжиной в прядях. И глаза такие... Зелёные, искристые. Не пришлось даже переступать через себя, чтобы соблазнить его и вовлечь в игру, которую я задумала ещё дома. А начала, когда сбежала от мужа, оставив на столе в его кабинете только бумаги на развод. Да и я скоро пришлась Ноалану к душе: зелье приворотное не пригодилось.

– Откуда ты свалилась на мою голову, Далья? – шепнул он, когда я, часто и глубоко дыша после соития, опустилась рядом на безнадёжно смятую постель.

– На метле прилетела».

Ирина Эльба, Татьяна Осинская «Ловушка на демона»

Ирина Эльба, Татьяна Осинская «Ловушка на демона»

Меня зовут Ангелина Дайер, и я — Изгоняющая. Орудие, созданное для уничтожения демонов. У меня была тихая и размеренная жизнь... до того момента, как в нее ворвался маг Мрака со своими темными планами. Теперь мне предстоит нелегкое путешествие, таящее опасности и тайны. Поиски злодея, угрожающего уничтожением Золотой империи. А еще противостояние с мужчиной, который решительно настроен сделать меня своей. Ну, посмотрим, кто кого!

Ирина Эльба, Татьяна Осинская «Ловушка на демона»

«– Не дергайся, – хрипло произнес мужской голос прямо над ухом. – Я не собираюсь делать тебе больно, тем более что ты помогла.

– Тогда как это понимать? – скептически спросила я.

Произошедшее не укладывалось в голове: как этот полутруп, всего пару минут назад бывший чуть теплым телом, неожиданно встал?! Да еще умудрился подкрасться ко мне... Сложившаяся ситуация сильно разозлила, но пока я не пыталась вырваться.

– Прости, меры предосторожности.

– Как-то ты с ними запоздал. Если бы хотела от тебя избавиться, просто прошла мимо, оставив подыхать.

– Аргумент, – прохрипел неблагодарный бывший, а может, и будущий, труп, а затем неожиданно провел губами по шее.

– Ты чего?

– Прости, но я слишком слаб. Нужны силы...

– Кровосос? – хмуро спросила я, потихоньку накапливая в ладонях магию. – Если собрался кусать – не советую. Отравишься.

– Собрался, но совсем не так, как ты подумала, – ответил этот странный тип, а затем действительно укусил.

Вернее, прикусил мочку уха и потянул за нее. Вздрогнув, я дернулась и попыталась отстраниться, но хватка у раненого оказалась на удивление крепкой.

– Мужик, у тебя вся грудь исполосована. Уверен, что стоит сейчас насильничать?

– Во-первых, не насильничать. А во-вторых, именно потому, что исполосована, – придется. Прости, если бы обстоятельства сложились иначе, я бы тебя не тронул, но... Мне надо.

– И ты прости, – со вздохом отозвалась я и со всей силы ударила незнакомца локтем в бок.

Прием сам по себе был болевым, а с учетом ранения... Думала, он заорет и отвалит, чтобы больше не прилетело. Но он, кажется, даже не почувствовал, принявшись скользить губами по моей шее, изредка покусывая ее. Вторая рука, покоившаяся на талии, тоже пришла в движение, весьма профессионально расстегнув все пуговички на рубашке и стянув ее с плеч».

Алена Федотовская «Зеркало твоей мечты»

Алена Федотовская «Зеркало твоей мечты»

Чтобы жить долго и счастливо, следуй трем правилам:

1. Никогда не гадай на суженого, даже по настоянию любимой подруги.

2. Если все же погадала, не целуй обнаженного мужчину, неожиданно возникшего в зеркале.

3. Если все-таки поцеловала, да к тому же попала в другой мир, — не признавайся окружающим, что ты не принцесса!

Ну, хоть с третьим пунктом я справилась! Зато теперь не отвертеться от участия в отборе невест для загадочного Повелителя. Но я все равно вернусь домой! Ведь теперь я умею ходить сквозь зеркала...

Алена Федотовская «Зеркало твоей мечты»

«– Как ты открыла доступ в свой мир? Или это все же сделал я? – задумчиво произнес он.

Однако его терзают смутные сомнения. Но я-то тут при чем?

– Ничего я не открывала. Если ты о зеркале, то оно у меня давно, но гостей, тем более половинчатых, до этого не наблюдалось.

Мне показалось, или он облегченно вздохнул?

– Хорошо, значит, дар работает. Теперь бы еще понять, как вернуться обратно.

– И правда. Возвращайся домой, а то у нас, конечно, вешают на стену головы животных с рогами в качестве трофея, но живые мужские торсы, застрявшие в зеркале, все же в диковинку.

– Я не трофей! – возмутился он.

– Ну так и я не охотница, – с готовностью отозвалась я.

– Да? – Он склонил голову набок, и волосы упали ему на плечо. – А кто несколько минут назад суженого звал?

Нокаут! Он что, слышал?! Не-не-не, я против такого подарка судьбы!

– Я пошутила, – искренне ответила я. – Мне предложили глупое гадание по вызову суженого, я посмеялась, ты появился. Все, шутки кончились, тебя ждет твой... м-м... Эритан.

Уровень «абсурд» достиг рекордных девяносто девяти процентов. Даже захотелось позвонить кому-нибудь, хотя бы в службу точного времени, и услышать нормальную речь, пусть и электронную. Вот Лерке звонить не буду ни за что, она либо примчится, либо «дурку» вызовет. Я бы последнюю уже сама себе вызвала.

– Мои магические импульсы отозвались на твои, – недовольно заметил незнакомец. – Хотел перейти через какое-нибудь зеркало, притянуло твое, потому что ты звала. Но я не собираюсь на тебе жениться! – припечатал он.

Нет, ну каков наглец?»

Кира Измайлова «Старое платье королевы»

Кира Измайлова «Старое платье королевы»

Эвина Увдир — сирота с рождения. Она не знает, кем был ее отец: мать уверяла окружающих, будто офицером, но как проверишь? Она любит помечтать, но не в ущерб учебе: в пансионе ее держат только по милости пожилой директрисы, учившей еще мать Эвы. А еще Эва понимает: до выпуска осталось всего ничего и вскоре ей придется самой зарабатывать себе на хлеб. Хорошо, если директриса составит протекцию и устроит к знакомым или даже оставит в пансионе, а если нет?..

Но чудеса все-таки случаются, и Эва не может поверить своим ушам: ее отыскал отец и прислал своего поверенного! И ехать нужно немедленно: отец при смерти — старые раны вот-вот сведут его в могилу, а он мечтает увидеть дочь перед смертью. И почему же Эве чудится подвох в этой истории, так похожей на любимые ею и настрого запрещенные в пансионе романы? Быть может, чудо окажется вовсе не добрым?..

Кира Измайлова «Старое платье королевы»

«– Данкир, быстро, наведите иллюзию на ее величество! – прошипел канцлер, и, видимо, тот послушался, потому что Финн отпрянул.

Взглянув на свои руки, я поняла почему: мой скромный темный наряд сделался тем самым, бальным. С цветом Данкир немного не угадал, но это не имело значения, потому что платье висело окровавленными лохмотьями. Белые перчатки и плоть под ними сгорели, виднелась обугленная кость – меня замутило. Похоже, Данкир был мастером иллюзий... Не хочу даже представлять, как выглядела моя развороченная грудь и лицо. Но наверно, последней каплей для Финна стал тот самый букет – не иначе, восстановленный по описаниям свидетелей, – который я держала в изувеченной руке.

– За что? – повторила я, но услышала только какое-то сипение и клекот.

– Изыди, изыди, сгинь к Безымянной, из чьего чрева вышла! – неожиданно тонким, срывающимся голосом закричал Финн и попытался броситься вперед, но его тут же скрутили. – Нелюдь в человеческом теле, надругательство над замыслом Богини, пропади пропадом! Тебе не место среди людей! Уходи, откуда явилась, уходи, уходи, уходи-и-и!..»

Где купить книги? На Book24! В разных вариантах оформления.

Борис Миленский


5 марта 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru