Выставка – полет нормальный

Репортаж с выcтавки Hi-Fi & High End Show 2013


Этим почетным кругом экспонируемых систем, по которому любители посмаковать звук под разным углом и на разных записях прошлись по нескольку раз (как и автор текста), выставочные мероприятия в ВИП-зале не исчерпались. Во-первых, вечером в пятницу, 12 апреля, экспозиция свернулась пораньше, но никто особенно не огорчился. Потому что пространство было отдано под вручение дипломов победителям Национальной Премии «Продукт года – 2013» в категории «TOP High End». В течение некоторого времени перед этим эксперты, входящие в жюри Премии (редакторы профильных журналов и независимые специалисты) отслушали номинантов и выбрали победителей по разным направлениям. В частности, выше при описании экспозиций мы уже упоминали российские награды: компании Next Sound – за лучший усилитель российского производства, двоекратный титул «Лучшая российская АС» у Starlingbox, «Лучшее комплексное аудио решение» у «Aleks», «Лучшая российская акустическая система для воспроизведения классической музыки» у Slonov Sound Design, «Лучший ЦАП российского производства» KSL Audio DAC и приз симпатий жюри у новичка выставки – компании Round Audio. По поводу этих премий иногда раздаются голоса, что нецелесообразно выделять российских производителей в отдельный класс, как бы подчеркивая этим, что наши разработчики неспособны состязаться на равных с «западными» и нуждаются в премиях поощрения. На мой взгляд, это глубоко неверная позиция, поскольку любая национальная премия и жюри естественным образом должны уделять внимание национальной продукции и поддерживать «родных» производителей, которым по совершенно объективным причинам сложно завоевывать позиции на рынке. В этом и заключается нормальная патриотическая позиция. Что же касается рассуждений о том, что наши неспособны составить честную конкуренцию зарубежным – тут, я думаю, достаточно один раз услышать аппаратуру, которую делают в том же Next Sound или Starlingbox, как всякие сомнения о конкурентоспособности отпадут сами собой.

Среди зарубежных разработок главные аудио премии достались, соответственно, АС Wilson Audio Alexia, CD-проигрывателю Meitner MA-2 CD (поздравляем дистрибьюторскую компанию Ultima сразу с двумя наградами), стерео усилителю darTZeel NHB-458 и ЦАП Esoteric D-02 (в России любят и ценят эту фирму, в прошлом году премией за лучший СД проигрыватель был отмечен Esoteric K-01). Так что вечер пятницы оказался содержательным.

Суббота тоже не осталась обделенной событиями. Днем, в перерыве между демонстрациями, состоялся концерт американской джазовой певицы Кармэн Мокси. Подобные мероприятия с живой музыкой всегда очень украшают выставки по аудио тематике, хорошо, что в этот раз организаторы не забыли эту простую истину, и хотелось бы, чтобы так было почаще. Аудиофилам очень полезно переключаться с аппаратуры на живую реальность, это корректирует восприятие и поддерживает хороший вкус.

Из прочих событий, уже не связанных с ВИП-залом, отметим выставки-продажи виниловых пластинок в холлах на всех этажах, в том числе – редких и коллекционных. Запомнилась также приятная «винтажная» экспозиция магнитол, совсем небольшая, но вызвавшая теплые чувства. Казалось бы, что необычного может быть в портативном проигрывателе с простым встроенным усилением и динамиками? Однако в период расцвета этой аппаратуры, пришедшийся на середину 80-х гг. (для многих – ностальгическое время юности) создавались весьма необычные конструкции, которые не стыдно демонстрировать на любых выставках. Например, у меня дома есть полностью рабочая магнитола JVC с встроенным телевизионным приемником и маленьким экраном. А энтузиасты с интернет-форума магнитол (забавное название shizaudio.ru только подчеркивает, что люди относятся к своему необычному хобби с любовью, но и с иронией) при поддержке журнала «Stereo&Video» показали коллекцию переносных устройств для воспроизведения винила. Виниловая пластинка в магнитоле выглядит очень неожиданно, так что, я думаю, посетителям, толпившимся около этого стенда, было на что посмотреть.

Выставка
Редкая портативная аппаратура для воспроизведения винила.

Ну и, наконец, профильная аудиопресса не забыла устроить ряд семинаров, посвященных разным аспектам звука и аудио носителей. Наша редакционная комната два дня подряд радовала заглянувших на огонек лекциями об изданиях на виниле, проигрывателях виниловых дисков, цифровых стримерах, кабелях и прочих интересных вещах. В пятницу и субботу в комнате 304 временами яблоку некуда было упасть. В числе лекторов отметились редакторы журнала АудиоМагазин: Валерий Постернак и Сергей Таранов, а также глава «С-Медиа» Станислав Устенко, который прилюдно справил поминки по компакт-диску (что теперь делать с моей обширной коллекцией СД – ума не приложу).

Выставка

Выставка

Выставка
Одна из систем в редакционной комнате АудиоМагазин. Канадская АС Reference 3A Episode и компоненты Pure Sound: ламповый фонокорректор Р10 и триодный ламповый интегральный усилитель Pure Sound 2А3.

А в это время на пятом этаже коллеги из «Stereo&Video» занимались приручением винила в ходе мастер-класса, данного Виктором Горбатовым. Помимо этого, комната журнала запомнилась демонстрацией очередного рупорного проекта Александра Князева, АС с очень ясным и комфортным звуком.

Выставка

В качестве заключения можно сказать, что выставка в Аквариуме окончательно стабилизировалась как по формату, так и по составу участников. Ярких премьер у брендов, как в прошлом и позапрошлом годах, не случилось, зато очень многие фирмы показали уверенные крепкие результаты на знакомом материале. Многие инсталляции, частично изменившись, запомнились лучшим, по сравнению с прошлыми годами, звуком, более выверенным и «поставленным». Порадовал и ряд возвращений давно не виденных в России фирм и имен. Стабильность, как известно, – признак мастерства. Хотя неожиданные ходы и новые идеи никогда не поздно внедрять и применять. Будем ждать нового года и новой выставки, и понадеемся как на стабильность, так и на новизну этого события.
Савина Мария

Редакция Hi-Fi.ru

Рейтинг: