Классики и современники

Электронные книги в ценовом диапазоне 2500—3200 руб

Электронные книги в ценовом диапазоне 2500—3200 руб.

В том, что касается чтения книг, устройства на E Ink победили с огромным отрывом. При попытках читать с жидкокристаллического экрана выносливость глаз или заряд батареи неизменно заканчиваются на самом интересном месте. Учитывая скромный и прямолинейный функционал читалок, на первый план вышли эргономика и качество реализации как аппаратной, так и программной части. Тут по всем пунктам лидером стала электронная книга компании TeXet. Более того, если сравнивать ее с дорогими моделями, то преимущества последних зачастую не будут столь уж значительными — добавятся пара дюймов экрана (наряду с лишними массой и габаритами), беспроводные интерфейсы, которыми большинство не пользуется, и кое-какие онлайн-сервисы, мало актуальные для русскоязычных читателей.

Однако есть один существенный момент — отсутствие подсветки у E Ink. Условия, в которых читаешь, не всегда близки к идеальным, особенно в общественном транспорте. Коль скоро приходится проводить немало времени в таких местах, а бюджет серьезно ограничен, то это единственный, пожалуй, серьезный аргумент в пользу моделей с жидкокристаллическим экраном.

С другой стороны, если помимо чтения от книжки непременно хочется чего-то еще или же если на портативном гаджете предполагается чаще смотреть кино, чем читать, то выбор в пользу жидких кристаллов столь же однозначен. По сути, все представленные в тесте модели на ЖК-матрице — это многофункциональные медиаплееры, для которых чтение книг — лишь один из многих вариантов применения. От продающихся под титулом «портативный плеер» устройств той же ценовой группы подобные «книги» отличаются только расширенной поддержкой текстовых форматов и парой дополнительных клавиш, а не какими-либо ограничениями в мультимедийном потенциале.

В теории техника под управлением ОС Android должна обладать бóльшими возможностями, но на деле это не совсем так. За такие деньги нет полноценных планшетных компьютеров, а при урезанных функциях кажущиеся достоинства оборачиваются пшиком. Стабильная работа, удобство, простота и компактность куда важнее, и в нашем тесте все эти факторы на стороне специализированного IconBit.

Однако если внятных альтернатив электронным чернилам как не было, так и нет, то функциональность медиаплееров уже полностью перехвачена планшетами, особенно в свете перехода с файлов на онлайн-вещание. Пока планшетники существенно дороже, но быстро дешевеют, а вчерашние флагманы массово появляются на вторичном рынке. Простор для выбора тут поистине огромен, тогда как будущее специализированных плееров все более туманно.

Электронные книги в ценовом диапазоне 2500—3200 руб.

Сергей Раков

Редакция Hi-Fi.ru

Рейтинг: