5 культовых комедий Квентина Дюпье

Отражения реальности


Квентина Дюпье (Quentin Dupieux, он же - Mr. Oizo) называют и новым Бунюэлем, и новым Линчем. Никто из современных режиссеров не умеет так переплетать границы сна и действительности, да еще и приправив все происходящее фирменным едким юмором. К сожалению, великий француз не столь хорошо известен в России, как у себя, во Франции. Восполняем пробел: читайте нашу новую подборку лучших фильмов маэстро!

Dupue

«Шина» / Rubber (2010)

Бывает «идеальный шторм», а тут перед нами – «идеальный треш». Рассказ о катающейся по округе автомобильной покрышке, вдруг научившейся убивать всех и вся на расстоянии. Стивен Спинелла и Джек Плотник гарантируют бесподобно смешные диалоги; все это перемежается фонтанами крови и нарастающим градусом безумия. Чистый абсурд, какому позавидует даже студия Трома.

Dupue

«Неверно» / Wrong (2012)

О, тут Квентин Дюпье взял уже чемпионскую планку! Итак, Дольф Спрингер потерял собаку – но, ее поиски, равно, как и поиски кота в «Хрониках заводной птицы» Мураками привели героя к неожиданным последствиям. Садовник, детектив, падкая на мужчин леди – все это переплетение судеб закручивается в настоящий смерч: настолько же сумасшедший, насколько и притягательный.

Dupue

«Неправильные копы» / Wrong Cops (2013)

Лос-Анджелес. Криминал. Музыка. История продажного копа (по «совместительству» меломана), его озабоченного напарника-офицера и блондинки с криминальным прошлым. Все планы летят в тар-тарары после того, как сосед Дюка (которого последний ранил и спрятал в багажнике) пришел в себя. Марк Бернэм, Эрик Жюдор и Агнес Брукнер разыгрывают этот сюр, как по нотам, а особой пикантности добавляет постоянно звучащая музыкальная тема от Mr. Oizo. Кстати говоря, картина снималась, как совместное производство Франции и России.

Dupue

«Реальность» / Réalité (2014)

Джейсон ищет крик! Именно такое задание кинооператору, вынашивающему идею собственной ленты, дает импозантный продюсер Боб Маршалл (на досуге – охотящийся на людей маньяк). Двое суток на поиски самого зверского вопля за всю историю кино – много это или мало? Однако, вскоре становится ясно, что «сдвиг по фазе» уже произошел, равно, как и вторжение снов в реальность. И, если по началу еще сомневаешься в том, что режиссер завершит ленту не простым пшиком, развязка расставляет все точки над «i». Снять такое мог только настоящий гений.

Dupue

«На посту!» / Au poste! (2018)

Последняя картина Дюпье – повесть о комиссаре Буроне (в нем так много дырок от пуль, что, когда он затягивается, дым идет буквально из груди) и его расследовании. Произошло убийство, труп нашел некто Фугайн, он и попадает под подозрение. Беда в том, что у Фугайна есть один страшный секрет (не будем его рассказывать, чтобы не давать спойлеры), а полицейский участок населен не то людьми, не то сошедшими с картин Сальвадора Дали персонажами… Быть может, не дотягивающее до высшего класса «Реальности» произведение, но, без сомнения, магическая работа.

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: