6 культовых фильмов Мишеля Константена

Лучшего друга Жана-Поля Бельмондо и Чарльза Бронсона

Русский человек Константин Хохлов, известный всей Франции как Мишель Константен, родился в семье белогвардейского офицера, бежавшего из Советской России в 1919 году. Свою карьеру он начинал как профессиональный волейболист, однако выразительная внешность и запоминающееся лицо обеспечили ему славу как одному из самых характерных актеров французского кино 20-го века. И хотя чаще всего он снимался в ролях второго плана, не заметить его присутствие на экране было просто невозможно. Вот несколько замечательных фильмов, в которых вы могли его видеть.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Мегре и гангстеры (Maigret voit rouge, 1963)

Как и во многих фильмах, здесь Константен сыграл роль американского гангстера, призванного внушать страх одним своим внешним видом. Фильм режиссера Жиля Гранжье снят по повести Жоржа Сименона, роль знаменитого комиссара Мегре в нем исполнил Жан Габен. Сюжет закручивается вокруг загадочного нападения на прохожего, после которого тот вскоре исчезает. Комиссар Мегре идет по следу и выходит на американский бар, владелец которого что-то скрывает. Как выясняется позже, гангстеры из Миссури охотятся в Париже на ценного свидетеля, находящегося под защитой ФБР, пренебрегая всеми местными правилами.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Давайте не будем сердиться (Ne nous fachons pas, 1964)

В этом фильме Константен играет старого приятеля главного героя в исполнении Лино Вентуры. Последний воплощает темпераментного владельца магазина экипировки для морских видов спорта. Однажды к нему приходят старые знакомые и просят помочь им деньгами, чтобы переправиться через франко-итальянскую границу. А в качестве платы за услугу они оставляют адрес и имя незадачливого игрока (его играет Жан Лефевр), задолжавшего им крупную сумму. В результате два друга вынуждены бросить все свои дела и заниматься взысканием долга, в ходе чего они знакомятся с очаровательной супругой должника (Мирей Дарк), а также таинственным английским полковником, подручные которого носят школьную форму, играют на гитарах и метко стреляют. В кино много взрывов, застолий и отличного французского юмора.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Город насилия (La cité de la violence, 1970)

Первый боевик с участием Чарльза Бронсона, на съемках которого он и подружился с Константеном. В этом франко-итальянском фильме рассказывается история профессионального убийцы, роль которого исполнил Бронсон. Будучи преданным своей подружкой и чудом избежав смерти, он решает отомстить, однако после совершения воздаяния его начинает шантажировать главарь мафиозного клана. Классический фильм, сопровождаемый запоминающейся музыкой Эннио Морриконе. Удивительный факт – Мишель и Чарльз дружили настолько крепко, что и умерли они фактически в один день, пусть и в разных концах земли.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Расслабьтесь, это просто вальс (Laisse aller… c’est une valse, 1971)

Комедийный боевик Жоржа Лотнера, как всегда, немного абсурден и невероятно смешон. Выйдя из тюрьмы, где он отсидел три года по обвинению в краже драгоценностей, главный герой в исполнении Жана Янна решает поквитаться со своей женой (Мирей Дарк), которая, как он считает, и была виновата в том, что он отправился за решетку. Вместе со своим приятелем, которого и играет Мишель Константен, он похищает ее и отправляется за спрятанными сокровищами. Однако по следу за ними идет инспектор полиции (Бертран Блие), который также хочет узнать, где спрятаны драгоценности.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Жил-был полицейский (Il était une fois un flic, 1972)

Один из редких фильмов, в котором Мишель Константен сыграл главную роль. На сей раз Жорж Лотнер приготовил ему образ полицейского из отдела по борьбе с наркотиками, который должен внедриться в крупную международную банду. Для этого ему приходиться не только выдавать себя за брата убитого главаря, но и жить вместе со своей подставной женой (Мирей Дарк) и ее сыном. Миссия усложняется, поскольку местная полиция не в курсе его задания и постоянно мешается под ногами. Пожалуй, один главных успехов в карьере актера.

6 культовых фильмов Мишеля Константена

Клан марсельцев (La Scoumoune, 1972)

Перед началом проката этого фильма Жан-Поль Бельмондо настоял, чтобы имя Мишеля Константена располагалось на афише на одном уровне с его собственным. Друзья по жизни исполняют роли двух гангстеров, которые держали в страхе весь подпольный мир Марселя. Бельмондо играет бандита по прозвищу «Приносящий беду». Когда его близкий друг (Мишель Константен) надолго попадает в тюрьму по ложному обвинению, герой Бельмондо, вместе с сестрой приятеля в исполнении Клаудии Кардинале, начинает мстить главарям мафии. После очередной перестрелки уже сам получает срок в двадцать лет, а отбывать его он отправляется в ту же самую тюрьму, где уже сидит его друг, и они тут же начинают планировать побег. Однако тут начинается Вторая мировая война, и на свободу они выйдут уже после ее окончания, правда, мирная жизнь у героя Константена, потерявшего в тюрьме руку, сразу не заладится…

Hi-Fi.ru

24 апреля 2019 года