7 культовых советских боевиков 1980-х

Про которые все забыли

7 культовых советских боевиков 1980-х

Про которые все забыли

Боевики в советском кинематографе никогда не были в особом почете. Даже приключения героев в эпоху Гражданской и Великой отечественной войн воспринимались в качестве иллюстрации к историческому контексту, а не как отдельный жанр. Тем не менее, публика требовала зрелищ – и на экраны все же выходили ленты о геройских советских десантниках, комиссарах и разведчиках, лихо справлявшихся с внутренними врагами и иностранными шпионами.

7 культовых советских боевиков 1980-х

В зоне особого внимания/Ответный ход, 1977-1982

Эта дилогия про учения советских десантников сделала невероятно популярным актера Михая Волонтира, а также стала главной в карьере режиссера Михаила Туманишвили. По сегодняшним меркам сюжет, посвященный соперничеству двух  условных противников – «Северных» и «Южных» может показаться не слишком интересным, однако авторам удалось сделать невозможное – вся страна неотрывно следила за разворачивающимися на экране учебными сражениями. Ну а профессионально поставленные драки привлекали к картине всех любителей единоборств.

7 культовых советских боевиков 1980-х

Шестой, 1981

В небольшом провинциальном городе, страдающем от засилья бандитов, один за другим гибнут руководители угрозыска. Очередной начальник в исполнении Сергея Никоненко решает покончить с терроризирующей жителей бандой, однако для этого ему придется не только проявить чудеса дедукции и смекалки, но и рискнуть своей жизнью и жизнью верных сотрудников. Он решает устроить бандитам засаду под предлогом отправки по железной дороге большого груза золота. Финальная битва стала настоящей классикой советского кино.

7 культовых советских боевиков 1980-х

Случай в квадрате 36-80, 1982

Еще одна работа советского маэстро боевиков Михаила Туманишвили. На сей раз действие разворачивается в ходе учений советского и американского флотов в акватории Тихого океана. Американцы отрабатывают учебную атаку с атомной подлодки на советскую флотилию, однако на ней происходит авария в контуре охлаждения энергоустановки. На помощь терпящей бедствие субмарине отправляется группа советских спасателей, но американцы хотят воспрепятствовать попаданию советских военных на борт лодки. В это время на ней срабатывает система автоматического запуска крылатых ракет…

7 культовых советских боевиков 1980-х

Найти и обезвредить, 1982

Криминальный боевик режиссера Георгия Кузнецова начинается вполне мирно – три приятеля отправляются в отпуск в тайгу. По прибытии в глухой таежный поселок, где прошло детство одного из друзей, они селятся в доме его брата. Однако отдыху не суждено продлиться долго – в первую же ночь выясняется, что неподалеку был ограблен автобус инкассаторов, кассирша погибла, а водитель тяжело ранен. Преступники же с награбленным ушли в глухой лес. Времени терять нельзя – до приезда милиции бандиты скроются, поэтому друзья отправляются в погоню за ними. В фильме есть много погонь, драк и перестрелок, заканчивается он традиционным хэппи-эндом.

7 культовых советских боевиков 1980-х

Один и без оружия, 1984

События фильма режиссеров Владимира Хотиненко и Павла Фаттахутдинова происходят в 1927 году в небольшом губернском городке. Новый начальник УГРО ставит задачу покончить с главарем преступного мира Корнеем, на манер профессора Мориарти управляющего своими подопечными издалека, не совершая самостоятельно преступлений. Благодаря внедрению в преступную среду сотруднику угрозыска удается узнать место очередной сходки, однако в последний момент Корней меняет ее адрес. Поэтому разведчик, вошедший в доверие к банде, должен действовать один, на свой страх и риск.

7 культовых советских боевиков 1980-х

Перехват, 1986

Владимир Меньшов выступил здесь в непривычной для себя роли американского шпиона, который получил задание осуществить диверсию на советском объекте космической связи. Это нужно для того, чтобы скрыть от глаз наших спутников новейшую американскую подлодку. Однако момент высадки диверсанта на советскую территорию замечает мичман сторожевого корабля (Андрей Ростоцкий) и начинает преследование шпиона. Финальная сцена поединка между американским разведчиком и советским мичманом получилась на загляденье.

7 культовых советских боевиков 1980-х

Одиночное плавание, 1985

Наш ответ вашему Рэмбо. Михаил Туманишвили снял картину, которая не только стала одним из лидеров проката, но и была растащена на цитаты. Тайная операция мятежной группы сотрудников ЦРУ призвана помешать намечавшейся в те годы разрядке в отношениях между СССР и США. Они задумывают хитрую провокацию – ракета, запущенная с секретной базы на необитаемом острове, должна будет поразить мирный туристический лайнер, а ответственность будет возложена на советскую эскадру, которая проводит учения в том же секторе. Этим планам не суждено осуществиться лишь волей случая, а на охоту за мятежниками отправляется группа советских морпехов.

Hi-Fi.ru

08 июня 2019 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен