7 ляпов советского кино о Западе


Наши играют французскую жизнь

В СССР при всеобщей любви к кино о жизни за границей снимали очень мало, а в тех редких случаях, когда действие ленты разворачивалось на условном Западе, пытались избегать бытовых деталей. Даже в исторических лентах авторы старались свести к минимуму связь героев с чуждой советскому человеку буржуазией. В тех же картинах, где «наши играют французскую жизнь», как говорила одна из киногероинь, встречается так много ляпов, что любая драма тут же превращается в комедию. Мы отметили несколько наиболее ярких ошибок в представлении о Западе в советском кино.

«17 мгновений весны» (1973)

«17 мгновений весны» (1973)

Военная драма о советском разведчике в нацистском тылу «17 мгновений весны» – золотая классика советского кино. Однако, сколь лента Татьяны Лиозновой любима зрителями, столь же много в ней логических и производственных огрех. Перечислять их можно бесконечно: от сосредоточения всего германского командования в одном здании, в то время как в реальности руководство гестапо и СС находились в разных районах Берлина, до нелепых совковых рукомойников в загородном доме Штирлица. Глубоко законспирированный полковник Исаев вообще оказался человеком вне времени и пространства – мимо окон его немецкого авто иногда проезжает вполне советский ЗИЛ, по радио он слушает песни Эдит Пиаф, написанные только в 1959 году, свои знаменитые шаржи на руководство Рейха Штирлиц рисует фломастерами, доставленными ему, видимо, из светлого будущего.

«д’Артаньян и три мушкетёра» (1978)

«д’Артаньян и три мушкетёра» (1978)

Плохо знакомый с тем, как на самом деле выглядит Франция, советский зритель с воодушевлением принял трехсерийный мюзикл режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича о дерзком гасконце и его защищающих короля друзьях, снятый на самом деле на западе Украины. В конце концов, любовь публики лента заработала не географической и исторической точностью, а музыкой, юмором и обаянием актеров. Но ляпов в ней, конечно, пруд пруди – во дворце Людовика можно разглядеть электрические светильники, Ришелье играет в шахматы фигурами, купленными в советском магазине спорттоваров, у мушкетеров на скакунах спортивные седла выпуска второй половины XX века, а вдоль дорог от Парижа до Лондона постоянно встречаются знаки, предупреждающие о подземном кабеле и столбы высоковольтных проводов. Особенно смешно во французской глубинке смотрится стена здания с задрапированным цокольным этажом и спешно затертыми хулиганскими надписями. Ох, уж эти фламандцы и эльзасцы – так и норовят про короля обидное написать!

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979)

Советские Холмс и Ватсон действительно являются одним из лучших (а может, и лучшим) воплощений на экране классических персонажей книг Артура Конан Дойла. Серия картин режиссера Игоря Масленникова подкупает своим обаянием и великолепной атмосферой, но это не означает, что на съемках обошлось без нескольких забавных проколов. К примеру, герои постоянно путаются с деньгами, неверно, используя понятия пенсов, шиллингов и фунтов, оперируя при этом в кадре американскими долларами. Съемки «Собаки Баскервилей» проводились в столь стесненных условиях, что по одной и той же дороге с одни и тем же камнем на обочине герои ездили едва не по всей Англии. Частенько в кадр фильмов попадали электрическая проводка и фонари, а на Бейкер-стрит можно было увидеть чисто советские канализационные люки. Весьма забавными выглядят бандиты, за которыми в Лондоне охотится полиция – на фото разыскиваемых преступников можно увидеть персонажей классических голливудских ужастиков начала прошлого века.

«Мираж» (1983)

«Мираж» (1983)

Трехсерийный детектив «Мираж», снятый на Рижской киностудии по мотивам романа Джеймса Х. Чейза, в свое время многим зрителям показался вершиной жанра – это действительно захватывающий триллер, в котором главным героям трудно не сопереживать. И пусть сценаристы картины существенно отошли от сюжета оригинала и сделали из чистого криминального боевика социальную драму, атмосфера опасности, исходящей от угнанного героями инкассаторского автомобиля, чувствовалась всем сердцем. Хоть Прибалтика и считалась в СССР почти заграницей, даже в окрестностях Риги Калифорнию и Техас создать не удалось – снимать приходилось очень экономно, а костюмы и реквизит использовать с большой изобретательностью. Так, одежда некоторых героев далека от «западного шика», героиня Мирдзы Мартинсоне весь фильм ходит с одним и тем же дефицитным в то время пластиковым пакетом, а на заднем плане порой видны дорожные знаки из СССР. Впечатляющий же своей системой безопасности бронемобиль сыграла обыкновенная советская «Нива» – причем не Chevrolet, как сегодня, а самый что ни на есть ВАЗ.

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983)

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983)

Сказочный мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!» в СССР получил какое-то необыкновенное теплое признание сразу по нескольким причинам. Во-первых, Наталья Андрейченко в главной роли оказалась совершенно восхитительной. Во-вторых, картина наполнена блистательной музыкой Максима Дунаевского, а песни из нее стали настоящими хитами. Наконец, это не детская сказка, а кино рассчитанное на широкую аудиторию, так что даже взрослые нашли ленту интересной, и это при том, что оригинальные книги Памелы Трэверс об удивительной няне в СССР были практически неизвестны. Упор на песни и танцы позволил создателям ленты к созданию атмосферы лондонской улицы отнестись с прохладцей – большая часть декораций в фильме выполнена из фанеры и картона в формах, которые даже близко не похожи на английскую архитектуру. В нелепые одежды здесь наряжены полицейские, почтальоны и трубочисты, а на улицах не встретишь ни одного автомобиля с правым рулем. Такая вот Британия на заднем дворе «Мосфильма».

«В поисках капитана Гранта» (1986)

«В поисках капитана Гранта» (1986)

Роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта» – сложнейшее для экранизации произведение, ведь герои книги вынуждены совершить практически кругосветное путешествие и пересечь Южную Америку, острова Индийского океана и Австралию по знаменитой 37-й параллели. Режиссер Станислав Говорухин не мог себе позволить длительную съемочную командировку по южному полушарию, поэтому «В поисках капитана Гранта» снимали в Болгарии, на побережье Черного моря, в Карачаево-Черкессии и Курской области. Отсюда и несколько нелепых недочетов в картине: воздушный шар терпит крушение на фоне православного монастыря, паровую яхту собрали из парусной шхуны, аргентинскую Патагонию изобразили скалы южного края Карпат, а индейцев, в том числе новозеландских маори, в лучших традициях Гойко Митича изобразили болгарские актеры. Потешно выглядит и наш советский Паганель в шотландском килте – костюмерами не выдержаны ни фасон, ни длина, ни расцветка традиционной одежды горцев.

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

«Человек с бульвара Капуцинов» (1987)

По большому счету, комедийный вестерн режиссера Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» сложно всерьез обвинять в ляпах и неточностях – это веселый кинокапустник, скорее пародирующий реальные вестерны, чем пытающийся выдать себя за подлинное кино о Диком Западе. Поэтому мы не станем «искать блох» в костюмах индейца Спартака Мишулина или пересчитывать число патронов в револьверах ковбоя Леонида Ярмольника, а отметим лишь логические промахи авторов. Первый и наиболее очевидный из них – ошибка в названии фильма, свои первые фильмы братья Люмьер показывали на бульваре Капуцинок, а не Капуцинов. Впоследствии Сурикова эту ошибку исправила в сиквеле, но лучше вам его не видеть. Второй ляп – это демонстрация мистером Фестом в салуне картин с участием Чарли Чаплина. Фест отправился на Дикий Запад в конце 1890-х, а Чаплин начал сниматься в 1914-м.

Hi-Fi.ru


30 мая 2019 года